Вверх

Вы здесь

Сотки на фоне высоток

Иметь домик в городе или его окрестностях — мечта многих. Земля — товар ликвидный, выгодная инвестиция, поэтому давно стала предметом повышенного спроса и спекуляции. Казалось бы, в последние годы на рынке земельной недвижимости навели порядок. Лакомые сотки в черте города или пригороде отныне выделяют исключительно нуждающимся в улучшении жилищных условий. Те, у кого есть жилье, могут приобрести надел с аукциона. Сотки, в свое время схваченные «про запас» и годами зарастающие бурьяном (если стройка не законсервирована), изымаются. В общем, контроль серьезный. Однако стоило Комитету госконтроля Могилевской области с областной прокуратурой, землеустроителями и архитектурой провести проверку, как выяснилось: в пригороде Могилева по–прежнему немало нарушений.

Вместе с начальником отдела контроля государственной собственности управления контроля бюджетно–финансовой сферы и государственных органов КГК Могилевской области Татьяной Димидюк едем в Полыковичский сельсовет. Агрогородок Полыковичи, считай, городская черта. Несколько минут пешком — и вот они, городские высотки. Но нам надо чуть дальше — на берег озера, улицу Приозерную. Если ехать не через поселок, а по трассе, это километра два от городской окраины. Здесь в уединенном живописном месте прямо на берегу водоема возвышается двухэтажный коттедж. Не какая–то типовая коробка с дырками для окон. А построенный по индивидуальному проекту: крыша в несколько уровней, эркер, гараж... Симпатичный: беленькие стены, мягкая кровля на крыше, водостоки, нестандартные окна, одно из которых — от пола до потолка. В общем, видно сразу: строили основательно, денег хозяева вложили уже немало, новоселье не за горами. Да только Могилевский облисполком решением от 9 июня обязал хозяйку — некую И. — до 1 августа постройку снести. Потому как самовольная.

Татьяна Димидюк знает предысторию конфликта:

 — В сентябре прошлого года И. получила в частную собственность этот участок земли. По кадастровой стоимости заплатила за 10 соток 11 миллионов рублей. На аукционе такой надел стоил бы раз в 10 дороже. Но есть нюанс. Она приобретала землю не для строительства индивидуального дома, а для ведения личного подсобного хозяйства. Оттого и цена соответствующая. 

Участок для ведения личного подсобного хозяйства — это кусок земли где–то в чистом поле — под грядки. Особым спросом такие участки не пользуются. К чему его покупать, если на нем по закону можно построить разве что сарайчик для хозинвентаря. Но люди и тут находят выход, лазейку в законодательстве. И. уже через месяц после получения участка начала строить на нем дом. Понятное дело, без разрешения на строительство. За что и была оштрафована председателем Полыковичского сельского исполкома на 3 миллиона рублей. Но работа на объекте после этого не остановилась. Владелица участка еще через месяц получает в Могилевском райисполкоме решение на разрешение продолжения самовольной постройки. Правда, с оговоркой: надо разработать и согласовать проект. Этим же решением Могилевский райисполком поручает застройщику обратиться в сельисполком за изменением целевого назначения участка. 17 декабря минувшего года прокуратура Могилевского района выносит протест об отмене решения Могилевского райисполкома. Но жители агрогородка видят: стройка идет ударными темпами. И. умудряется не только достроить дом, но и подвести туда коммуникации, газ.

Снесет ли дама незаконную постройку — большой вопрос. Пока, похоже, делать этого не собирается.

 Впрочем, претензии в ходе проверки КГК — не к ней одной. В Полыковичском сельсовете это не единственный участок земли, который используется не по назначению. Житель Могилевского района С. в мае минувшего года получил надел в поселке Днепр. Тоже якобы для ведения личного подсобного хозяйства. И тоже с ходу начал строить на куске земли жилье. Фундамент заложил и еще один «огородник» на 12 сотках в том же поселке. Оштрафовали. Строительные работы они свернули. Но надолго ли? Те, у кого земля в собственности или в пожизненном наследовании уже не первый год, умудряются не только незаконно начать строиться, но и перепродать участки с «незавершенкой».

 Вместе со специалистами КГК едем на улицу Солнечную агрогородка Полыковичи, где одна расчетливая дама купила кусок земли еще в 2004 году. Кусок ладный — 43 сотки. Опять же — не для строительства, а для сада–огорода. В 2009–м эту землю хозяйка располовинила, изменила целевое назначение, зарегистрировала. Теперь на обоих наделах можно было строить отдельное жилище. Впрочем, хозяйка наверняка знала нормативы — чтобы впоследствии зарегистрировать дом, должны соблюдаться нормы, в том числе пожарные разрывы между жилыми постройками. Видать, метража не хватало, и в том же году она попросила сельсовет добавить ей к уже имеющимся наделам еще по три сотки земли. Недостающие куски ей выделили. Почему–то в обход аукциона...

Вопросов во всех этих манипуляциях с землей, вообще, больше, чем ответов. Но факт остается фактом: вскоре на обеих половинках разделенного участка появились ленточные фундаменты. По оценкам специалистов, готовность таких домов — каких–то 12 процентов. Но хозяйка в августе 2011 года прошла процедуру консервации. И в течение этого же месяца продала оба участка с «незавершенкой». Теперь у каждого участка — новые хозяева. С., впрочем, на спекуляции с землей не особо обогатилась. Прибыль — каких–то миллионов 10. А вот другая землевладелица не продешевила, выгодно продала свои сотки в деревне Николаевка–2 (тоже рядом с Могилевом). В КГК рассказали:

— А. немаленький земельный надел — 34 сотки — получила еще в 2007 году. В пожизненное наследование. В марте 2010–го приватизировала за 4 миллиона рублей. Опять же по кадастровой стоимости. Землю, которая стала уже частной собственностью, поделила, на обоих кусках залила фундаменты под основание домов. Один из наделов продала. Саму землю — за 20 миллионов рублей, незавершенное строительство (по сути, даже толком не начатое) — за 30. То есть фактически подняла с земли около 50 миллионов рублей.

Татьяна Димидюк констатирует:

— По итогам проверки уже отстранены от работы председатель Полыковичского сельисполкома и главный архитектор Могилевского района. Расследование продолжается. Правовую оценку работе других начальников, завязанных на земельном вопросе, давать не нам. Однако все должны понимать, что при принятии решений в сфере земельных отношений надо соблюдать закон, иначе наказание неотвратимо. Что касается самостроев, должен быть четкий порядок, где ставить запятую в предложении — снести нельзя оставить. В Могилеве уже были прецеденты. Чтобы узаконить такие строения, хозяевам пришлось заплатить... более 1 миллиарда рублей.  

СБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения