Вверх

Вы здесь

Сотрудничество гидрометеорологических служб Беларуси и России приносит значимый эффект для экономик двух стран

Коллегия гидрометеорологических служб Беларуси и России проходит 22-23 октября в Могилеве. Участники заседания оценивают совместные действия по эффективности наземных наблюдений. 

Сотрудничество гидрометеорологических служб Беларуси и России приносит значимый эффект для экономик двух стран. Это отметил в разговоре с корреспондентом сайта руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Российской Федерации Александр Бедрицкий.

В первый день проведения коллегии ее участники посетили несколько объектов, в том числе метеостанцию в Горках,
лабораторию радиационно-экологического мониторинга в Мстиславле.

По словам Александра Бедрицкого, гидрометеорологический центр Могилева является очень важным звеном по различным направлениям деятельности гидрометеорологической службы России и Беларуси. Это и создание сети мониторинга радиационного загрязнения, что очень важно после аварии на ЧАЭС: «Есть разные аспекты, которые мы изучаем и над которыми работаем. Они связаны с единством измерения, синхронным измерением данных на пограничных объектах, особенно на реках, трансграничным переносом воздушных масс и т.д. И я бы отметил очень хороший уровень и квалификации специалистов, и оснащения станций в Мстиславле и Горках, я бы даже сказал, международный уровень, особенно станции в Мстиславле».

Как сообщил Александр Бедрицкий, в рамках реализации концепции гидрометеорологической безопасности участники заседания рассматривали совместные разработки методики оценки экономического эффекта от применения прогнозов в деятельности целого ряда отраслей, в том числе дорожного, коммунального хозяйства, в деятельности энергетиков, в сельском хозяйстве.

Ключевые мероприятия в рамках реализации концепции – это улучшение прогнозирования, особенно опасных явлений. «Здесь уже есть определенные результаты. Например, сделана работа по районированию территорий по степени метеорологического риска. Это позволяет узнать, какие опасные явления, наносящие вред экономике, преобладают в том или ином районе, чтобы можно было ориентироваться в этих явлениях и предотвратить их последствия», - подчеркнул руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Российской Федерации.

Также на коллегии рассматривался вопрос по совершенствованию численных моделей в гидрометеорологии. «Сейчас для прогнозирования опасных явлений мы вышли на уровень опытной эксплуатации моделей, которые позволяют давать прогнозы, в том числе опасных явлений, с разрешением 3 на 3 км. Это хороший уровень, но это разрешение надо увеличивать. Пока эти планы сдерживаются технологиями, - отмечает Александр Бедрицкий: «Мы получили в 2008 г. новый суперкомпьютер производительностью 27 трлн. операций в секунду, но даже с такой производительностью, например, прогноз погоды на трое суток считается более 9 часов. Так «оперативно» работать нельзя. Поэтому технологии надо совершенствовать. Я надеюсь, что совместная работа России и Беларуси по созданию суперкомпьютера и даже его серийному выпуску в будущем поможет и метеорологам».

Вопросы модернизации также в центре внимания коллегии гидрометеорологических служб Беларуси и России. «Сейчас и в Беларуси, и в России эта работа ведется, и сейчас такой период, когда должны произойти кардинальные изменения. Мы уже практически отказались от обслуживания барометров, которые когда-то применялись для измерения давления. Появляются новые автоматизированные средства измерения метеорологических параметров. Нам важно также подкрепить этот процесс модернизации научно-методическим обеспечением, потому что данные разные. Раньше синоптик-наблюдатель каждые три часа ходил на площадку, мерил данные. Теперь эти измерения могут быть каждую минуту, даже раз в несколько секунд. И мы работаем над тем, чтобы наиболее эффективно использовать собранную информацию и для оперативных целей, и для обобщений, которые в будущем будут характеризовать нюансы изменений климата, климатических параметров на той или иной территории. Нужно вырабатывать рекомендации, чтобы люди на местах могли уверенно осваивать новые приборы, понимать, какие у этих приборов возможности и как их можно использовать для различных секторов экономики на местах. Например, в Горках станция обслуживает 62 предприятия в районе. Это достаточно большое количество, и это показывает заинтересованность предприятий в информации о погоде, поскольку большая часть экономики наших государств погодозависима» - подчеркнул собеседник.

Экономический эффект, который достигается при использовании оперативной информации о метеоусловиях, существенно превышает средства, вложенные не только со стороны Союзного государства, но и каждой страной отдельно. По оценкам специалистов, на каждый вложенный рубль получается от 5 до 15 рублей дохода. Так, энергетики с наступлением отопительного сезона постоянно используют прогнозы, что позволяет четко планировать работу, в том числе по использованию и созданию запасов топлива.

Экономики двух государств тесно связаны, и в существующих условиях просто необходимо на адекватном уровне предлагать точную информацию об изменениях климата, прогнозы для отраслей экономики с тем, чтобы они находились в равных условиях, подчеркнул Александр Бедрицкий. Это в свою очередь обеспечит и конкурентоспособность выпускаемой продукции. К примеру, в Беларуси погодозависимые отрасли создают около 40% валового внутреннего продукта, и точные прогнозы позволяют минимизировать потери, снизить затраты.

Так, в сельском хозяйстве прогнозы в весенний период заморозков помогают работникам точнее определиться со сроками сева. Специалисты гидрометеорологических служб проводят обследования поврежденных посевов и т.д.

Совместные коллегии гидрометеорологических служб Беларуси и России проходят четыре раза в год - по два раза в каждой стране. В повестке дня обычно около 10 вопросов. Специально выбираются адреса передового опыта, где специалисты обмениваются опытом и профессиональным мастерством. Ежегодно на последней коллегии подводятся итоги совместной деятельности и намечается план действий на следующий год.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения