Вверх

Вы здесь

Сотрудничество между Сирией и Могилевской областью будет укрепляться

Дружить не только странами, но и городами предложил на встрече с председателем Могилевского облисполкома Петром Рудником Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в Беларуси Фарук Таха. Он подал идею организовать побратимские связи Могилева в экономике, торговле и культуре с сирийскими городами Хама или Хомс. По мнению дипломата, прямые контакты более эффективны, и это позволит перейти от слов к конкретным делам.

В свою очередь, губернатор Могилевщины отметил, что перспективы сотрудничества могут быть в области машиностроения (приобретение могилевских лифтов и бобруйских шин), а также создание совместных сборочных производств по выпуску сельхозтехники. Петр Рудник предложил сирийской стороне поучаствовать в инвестпроектах по добыче в регионе ресурсов, в частности, минеральной воды.

Развивающимся взаимоотношениям, по мнению Фарука Таха, будет способствовать открытие прямого авиарейса Минск – Дамаск, благодаря которому перелет между обеими столицами займет у пассажиров всего три часа. «Для более тесного сотрудничества в туристической сфере прорабатывается возможность снижения стоимости виз для белорусов», - подчеркнул посол. Подобное решение будет способствовать привлечению белорусских туристов в Сирию.

"В нашей стране есть чем удивить туриста - побережье Средиземного моря, религиозные достопримечательности, не имеющие аналогов в мире", - отметил Фарук Таха. - Сирия является колыбелью христианской культуры и религии: на ее территории находятся множество памятников, представляющих особую ценность для верующих. В одном из пригородов Дамаска до сих пор говорят на живом арамейском языке - языке Христа. Это само по себе очень привлекательно для верующих и для любителей истории".

Дипломат также выразил надежду, что белорусская сторона рассмотрит вопрос о снижении виз для сирийских туристов.

Высоко оценив организацию образовательного процесса в Белорусско-российском университете, Фарук Таха подчеркнул, что в этом вузе в разные периоды получили высшее образование около тридцати сирийских специалистов, успешно работающих в самых различных отраслях. "Это открывает нам новые перспективы для сотрудничества в сфере образования ", - сказал посол.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения