Вверх

Вы здесь

Совершенствуется порядок предоставления адресной социальной помощи

С 1 января 2010 года в Республике Беларусь изменяется механизм предоставления адресной социальной помощи. Как сообщили корреспонденту сайта в комитете по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома, изменения произойдут в соответствии с Указом № 458 от 14 сентября 2009 года, подписанным Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Ранее порядок предоставления адресной социальной помощи определялся Указом № 638 от 14 декабря 2007 года.

Указом вводится новый вид государственной адресной социальной помощи – социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации. Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в таких средствах, а также инвалидам III группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) в размере стоимости технических средств социальной реабилитации.

Специалисты также сообщили, что повышается критерий нуждаемости для назначения гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, единовременного социального пособия со 120 до 150% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Увеличивается период назначения помощи до 6 месяцев, а совокупный доход семьи или гражданина для назначения помощи будет исчисляться за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

С текстом Указа № 458 можно ознакомиться здесь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения