Рус Бел Eng 中文

Совещании по развитию агропромышленного комплекса области: регион уверенно наращивает объемы сельхозпроизводства

Вице-премьер страны Валерий Иванов, губернатор Могилевщины Петр Рудник, министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Михаил Русый... Перечисление всего списка фигур государственного масштаба, принявших 4 февраля участие в совещании по развитию агропромышленного комплекса области на пятилетку, заняло бы полстраницы.

Из столицы в Могилев прибыли финансисты и промышленники, представители КГК и банкиры, ученые Национальной академии наук. Вместе с аграриями Могилевщины они обсуждали главный вопрос - существенный рост по всем направлениям сельскохозяйственной деятельности.

Задачи на пятилетку действительно впечатляют. Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый озвучил важнейшие из них. Рентабельность производства - 14-15%, экспортной продукции - на 7 миллиардов рублей, средняя зарплата по отрасли - не менее 750 долларов в эквиваленте. Таких показателей аграрный сектор Беларуси должен достигнуть уже к концу 2015 года. А в связи с тем, что Могилевская область уверенно наращивает объемы сельхозпроизводства, то и вклад в общереспубликанскую копилку от нее ожидают более чем внушительный.

«В области разработаны 36 региональных отраслевых программ, - рассказал председатель облисполкома Петр Рудник. - Они направлены на технологическое переоснащение -действительно впечатляют. Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый озвучил важнейшие из них. Рентабельность производства - 14-15%, экспортной продукции - на 7 миллиардов рублей, средняя зарплата по отрасли - не менее 750 долларов в эквиваленте. Таких показателей аграрный сектор Беларуси должен достигнуть уже к концу 2015 года. А в связи с тем, что Могилевская область уверенно наращивает объемы сельхозпроизводства, то и вклад в общереспубликанскую копилку от нее ожидают более чем внушительный.

В общем, планов много и они вовсе не кажутся несбыточными. В облсельхозпроде над их проработкой корпели вдумчиво и скрупулезно, учитывая и успехи, и просчеты минувших лет. После тщательного анализа пришли к выводу: область может и должна выдавать на порядок больше качественной и востребованной продукции. В итоге в прогнозах на пятилетку появились цифры, еще 3-4 года назад казавшиеся просто нереальными. Самые яркие примеры прогнозов на 2015 год, пожалуй, следующие: намолот зерна в 1 миллион 750 тысяч тонн, производство молока - 1 миллион 310 тысяч, овощей - 260 тысяч тонн.

«Здесь необходимо больше уделять внимание тщательнейшему соблюдению технологий производства», - отметил заместитель премьер-министра РБ Валерий Иванов. - Мозговой штаб облисполкома сработал на «отлично», а вот на местах специалисты все еще недорабатывают. Отсюда и эффективность не всегда соответствующая».

Вместе с вопросом эффективности займется сельское хозяйство Могилевщины и модернизацией производства. До конца пятилетки в области запланировано возведение и реконструкция десятков картофеле- и овощехранилищ, молочнотоварных ферм, сотен зерносушильных комплексов. На эти цели будет направлено более 7 триллионов рублей. Сумма немалая, но вложения того стоят и окупятся сторицей. В современном мире молоко и зерно уже давно записаны в реестр стратегических продуктов. А значит, и спрос на них будет только расти.

Владислав Грибанов, пресс-секретарь облисполкома.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна