Рус Бел Eng 中文

Советскую площадь в Могилеве планируют переименовать в площадь Славы

Могилевский горисполком предложил переименовать составную часть Могилева – Советскую площадь – в площадь Славы. Резолюция с обращением к могилевчанам поддержать эту инициативу принята 24 июня на заседании круглого стола с участием депутатов городского Совета депутатов, а также представителей исполнительной власти, трудовых коллективов, средств массовой информации и общественности города.

«Наш город имеет славную и величественную историю, а его центральная площадь была сердцем Могилева с момента его становления и до сегодняшнего дня, а это более 700 лет, – подчеркнул председатель Могилевского городского Совета депутатов Федор Михеенко. – Площадь всегда служила местом проведения масштабных мероприятий, центром значимых для жителей города и области событий. В различные исторические периоды она называлась Торговая, Губернаторская, Советская. Однако новое название будет для этого исторического места наиболее приемлемым, всеобъемлющим и значимым».

Необходимость переименования Советской площади возникла в связи с ее масштабной реконструкцией, начавшейся в последние годы. Так, восстановлен уникальный памятник зодчества 17 века могилевская ратуша, разработана проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта площади и благоустройство памятника археологии Замковой горы – парка имени Горького. Вместе с капитальным ремонтом исторической части Могилева будет изменена и концепция этого места.

«Новая концепция предназначения площади будет включать в себя не только память о советском периоде нашей истории, - уточнил Федор Михеенко. - Здесь будут увековечены имена героев войны и труда, видных деятелей литературы, искусства, олимпийских чемпионов, ученых и государственных деятелей, которые прославили наш город в различные годы. Помимо этого, в концепции найдут отражение значимые для Могилевщины трудовые, культурные и спортивные события».

По словам председателя горсовета, новое название соединит воедино уникальный по своему расположению сводный музейный комплекс, включающий в себя музей истории города, аллею Славы, ратушу, областной краеведческий музей, каплицу в парке имени Горького. «Благодаря этой концепции из символа советской эпохи площадь превратится в символ заслуг могилевчан прошлого, настоящего и будущего, – подытожил Федор Михеенко. – А проведение на этом месте различных мероприятий и торжеств – принятие воинской присяги, прием в пионеры, государственные праздники, обряды бракосочетания – приобретет новый, более широкий исторический смысл».

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна