Вверх

Вы здесь

Совместные учения по ликвидации последствий возможной радиационной аварии на Смоленской АЭС проведут МЧС Беларуси и России

В период с 22 по 23 сентября 2010 года МЧС России совместно с МЧС Республики Беларусь будут проводить учения по ликвидации последствий возможной радиационной аварии на Смоленской АЭС. Учения будут проходить как на территории Российской Федерации в районе размещения АЭС, так и на территории Республики Беларусь. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-службе Могилевского областного управления МЧС.

Как пояснили специалисты, выявлению возможности возникновения, предотвращению и мерам по ликвидации последствий радиационных аварий придается исключительное значение. В период учений запланирована проверка организации оповещения населения. Оповестить население – значит предупредить его о надвигающейся беде, а также передать информацию о чрезвычайной ситуации. В связи с этим будет подан сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ» путем включения электросирен. Услышав его, надо включить телевизор, радиоприемник и прослушать сообщение, в котором даются указания, что делать в сложившейся ситуации. Практическая часть учений с участием сил и средств МЧС Республики Беларусь планируется к проведению 23 сентября на территории города Десногорск Смоленской области. Предполагается участие в этапах проведения радиационной разведки, в том числе проведения лабораторного контроля, санитарной обработки и дезактивации зараженной техники в полевых условиях; тушения лесного пожара; проведения аварийно-спасательных работ и других неотложных работ при разборе завалов разрушенного здания; тушения пожаров в электроустановке под напряжением, резервуаре с нефтепродуктами. В учениях будут задействованы 48 спасателей из Беларуси, 2 вертолёта (Ми-8 и Ми-26), 10 единиц наземной техники.

Кроме того, в различных районах Республики Беларусь будут отработаны вопросы организации защиты населения и территории в случае возникновения радиационной аварии на Смоленской АЭС. Например, в Климовичском районе пройдут демонстрационные учения по выдаче специального имущества гражданской обороны неработающему населению, проведению йодной профилактики, герметизации жилых и служебных помещений, временному отселению людей в пункты временного размещения. Учения пройдут и в других районах республики.

В ходе учений также будут отработаны практические навыки взаимодействия всех служб в случае возникновения радиационных аварий.

Как отметили в областном управлении МЧС, в настоящее время в мире действует большое количество объектов с ядерными установками, вырабатывающими электрическую и тепловую энергию, работающими в научных целях. И хотя, по утверждению специалистов, ядерная энергетика - одна из наиболее «чистых» отраслей производства, все эти объекты являются потенциально опасными. 26 апреля 1986 года на десятки и сотни лет войдет в историю атомным пеплом Чернобыля. Это - жестокая реальность недавнего прошлого и настоящего. Мирный атом, вышедший из-под контроля человека, принес огромные беды для миллионов людей. Несмотря на уже сделанные многочисленные оценки и прогнозы, последствия аварии нельзя считать окончательными. Задача человечества – сделать необходимые выводы из случившегося и не допустить подобного в будущем.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения