Вверх

Вы здесь

Современная драматургия помогает молодым режиссерам высказать свою позицию – эксперт

Современная драматургия помогает молодым режиссерам выразить свою позицию. При этом они должны искренне хотеть транслировать тему, а не самовыражаться за счет нового, никому не известного текста. Такое мнение высказала во время «круглого стола», организованного в рамках VIII Международного молодежного фестиваля «М@rt.контакт», минский критик Татьяна Комонова.

Вместе с тем у начинающих режиссеров существует опасность заблудиться в огромном количестве «литературного мусора». «Если раньше для того, чтобы зафиксировать мысль, нужно было заточить зубило, подойти к большому камню и приложить огромное количество усилий, то сейчас этот процесс максимально упрощен, - сказала Татьяна Комонова. - Достаточно купить ноутбук, подключиться к интернету, забросить в сеть тексты и начать позиционировать себя как современного драматурга».

Найти что-то стоящее среди огромного потока информации сложно. Прежде чем выбрать материал, соответствующий взглядам начинающих режиссеров, необходимо перечитать массу текстов, отметила театровед. Сейчас молодежи уже не интересно просто рассказать историю. Она задает вопросы себе, зрителю, критикам.

Показательными в данном плане являются читки, дающие возможность начинающим режиссерам, которых старшее поколение мастеров воспринимает с особой осторожностью, попробовать себя на театральном поприще. «В современной драматургии существует элемент неожиданности, шока, - отметила Татьяна Комонова. – Порой встречаешься с реальностью, которая настолько узнаваема, что не знаешь, как к ней пристроиться».

Такое положение от части диктует зритель современного театра. Любителям храма Мельпомены стало не интересно смотреть спектакли про неких существ, которые разговаривают непонятным для них языком. «Доказано, что, если на 10-й минуте зритель никого любопытного и похожего на себя в спектакле не приметил, ему становится скучно следить за происходящим на сцене, - подчеркнула Татьяна Комонова. – Если его цепляет тема, рассуждения, то на второй план отходит сюжет, а значит, проблема актуальна».

В заключении Татьяна Комонова обратила внимание на то, что Шекспир, Гоголь, Короткевич создавали свои произведения, когда были молодыми драматургами. «Поэтому второго Чехова или Дударева мы никогда не сможем заполучить, если не будем работать с современной драматургией», - констатировала она.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

05.12.2017 - 11:13 | Региональные рождественские образовательные чтения состоятся в Бобруйске 12 декабря

Региональные рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества» состоятся в Бобруйске 12 декабря. Об этом сообщили в Бобруйской епархии.

05.12.2017 - 10:52 | Народный артист Беларуси Игорь Оловников 8 декабря выступит в Могилеве с концертом в сопровождении симфонического оркестра городской капеллы

Выдающийся музыкант, народный артист Беларуси Игорь Оловников 8 декабря выступит в Могилеве с концертом в сопровождении симфонического оркестра городской капеллы.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения