Вверх

Вы здесь

Создание единой санитарно-защитной зоны промышленного узла района ОАО «Могилевхимволокно» начнется в 2014 году

Реализация проекта по созданию единой санитарно-защитной зоны промышленного узла района ОАО «Могилевхимволокно» должна начаться в 2014 году. Об этом сообщили в управлении экономики Могилевского горисполкома.

Как известно, промышленный узел в районе самого крупного в городе химпредприятия в последнее десятилетие стал активно расширяться, прежде всего, благодаря тому, что здесь разместился один из участков (№4) СЭЗ «Могилев». Как отметили в управлении экономики, возводимые там производства, в том числе химической отрасли и деревообработки, строятся в целях обеспечения отечественных производителей необходимым сырьем, закупаемым за пределами страны за валюту, а также в целях увеличения объемов экспорта. В списке таковых и ОАО «Могилевхимволокно, и предприятия по производству древесных плит и мебели на их основе – ИООО «ВМГ Индустри», ИООО «МЕБИЛАИН».

ИООО «Омск Карбон Могилев» в настоящее время реализует проект по созданию производства технического углерода для изготовления автомобильных шин стоимостью 130 млн. долл. США. Планируется, что более половины производимого объема технического углерода будет потреблять ОАО «Белшина», еще 3-5% составят поставки на внутренний рынок, остальная продукция будет направлена на экспорт в страны ближнего зарубежья.

Кроме этого, часть новых предприятий размещена на собственной территории промплощадки ОАО «Могилевхимволокно». А в ближайших планах этой площадки – строительство новой установки непрерывной поликонденсации полиэтилентерефталата с производством технических нитей на месте старых, демонтируемых корпусов завода синтетического волокна, с установкой оборудования для очистки газов (на основе каталитического окисления) и для очистки сточных вод. Там же будет размещен, на месте демонтируемых 5 существующих зданий ДМТ-2 ОАО «Могилевхимволокно», завод по производству формальдегида и смол для производства древесных плит ИООО «Кроноспан БР».

Превышений концентраций специфичных для данных производств выбросов не выявлено - комитет экономики Моггорисполкома

Такое скопление предприятий химической отрасли не может не вызывать тревогу могилевчан, которые проживают в непосредственной близости от разрастающегося промышленного узла.

Комитет экономики горисполкома, ссылаясь на проведенные лабораторные исследования, выполненные на границе санзоны вновь принятых производств и на границе 2,5 км санзоны ОАО «Могилевхимволокно», сообщает о том, что превышений концентраций специфичных для данных производств выбросов не выявлено. Но замеры производят на отдельно взятые компоненты, а их разновидность с ростом числа запущенных предприятий растет. Принимая данный факт во внимание, городские власти признают необходимость разработки проекта объединенной (единой) санитарно-защитной зоны всего промышленного узла района размещения ОАО «Могилевхимволокно», так как компактное размещение указанных предприятий приведет к загрязнению атмосферного воздуха производственными выбросами в пределах указанной территории на границе санитарной зоны.

С учетом изложенного, специалистами Могилевского зонального центра перед руководством СЭЗ «Могилев» и администраций выше указанных предприятий поставлена задача в 2013 году приступить к разработке проекта объединенной (единой) санитарно-защитной зоны всего промышленного узла района размещения ОАО «Могилевхимволокно», чтобы уже в 2014 году начать поэтапное внедрение мероприятий в рамках выполнения проекта санитарной зоны для гарантированного обеспечения безопасности населения.

mogilevnews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

18.12.2017 - 14:05 | В Мстиславском районе пресечена попытка незаконного вывоза из страны более 3 т сыра

Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой Могилевской таможни и Мстиславского РОВД пресекли попытку незаконного вывоза из Беларуси сыра. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-службе ведомства.

18.12.2017 - 09:13 | C 1 января 2018 года у субъектов хозяйствования станет больше возможностей получить отсрочку и рассрочку уплаты ввозной таможенной пошлины

Могилевская таможня сообщает, что с 1 января 2018 года в связи с началом действия Таможенного кодекса Евразийского экономического союза у субъектов хозяйствования станет больше возможностей получить отсрочку или рассрочку уплаты ввозной таможенной пошлины.

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения