Рус Бел Eng 中文

Создание единой санитарно-защитной зоны промышленного узла района ОАО «Могилевхимволокно» начнется в 2014 году

Реализация проекта по созданию единой санитарно-защитной зоны промышленного узла района ОАО «Могилевхимволокно» должна начаться в 2014 году. Об этом сообщили в управлении экономики Могилевского горисполкома.

Как известно, промышленный узел в районе самого крупного в городе химпредприятия в последнее десятилетие стал активно расширяться, прежде всего, благодаря тому, что здесь разместился один из участков (№4) СЭЗ «Могилев». Как отметили в управлении экономики, возводимые там производства, в том числе химической отрасли и деревообработки, строятся в целях обеспечения отечественных производителей необходимым сырьем, закупаемым за пределами страны за валюту, а также в целях увеличения объемов экспорта. В списке таковых и ОАО «Могилевхимволокно, и предприятия по производству древесных плит и мебели на их основе – ИООО «ВМГ Индустри», ИООО «МЕБИЛАИН».

ИООО «Омск Карбон Могилев» в настоящее время реализует проект по созданию производства технического углерода для изготовления автомобильных шин стоимостью 130 млн. долл. США. Планируется, что более половины производимого объема технического углерода будет потреблять ОАО «Белшина», еще 3-5% составят поставки на внутренний рынок, остальная продукция будет направлена на экспорт в страны ближнего зарубежья.

Кроме этого, часть новых предприятий размещена на собственной территории промплощадки ОАО «Могилевхимволокно». А в ближайших планах этой площадки – строительство новой установки непрерывной поликонденсации полиэтилентерефталата с производством технических нитей на месте старых, демонтируемых корпусов завода синтетического волокна, с установкой оборудования для очистки газов (на основе каталитического окисления) и для очистки сточных вод. Там же будет размещен, на месте демонтируемых 5 существующих зданий ДМТ-2 ОАО «Могилевхимволокно», завод по производству формальдегида и смол для производства древесных плит ИООО «Кроноспан БР».

Превышений концентраций специфичных для данных производств выбросов не выявлено - комитет экономики Моггорисполкома

Такое скопление предприятий химической отрасли не может не вызывать тревогу могилевчан, которые проживают в непосредственной близости от разрастающегося промышленного узла.

Комитет экономики горисполкома, ссылаясь на проведенные лабораторные исследования, выполненные на границе санзоны вновь принятых производств и на границе 2,5 км санзоны ОАО «Могилевхимволокно», сообщает о том, что превышений концентраций специфичных для данных производств выбросов не выявлено. Но замеры производят на отдельно взятые компоненты, а их разновидность с ростом числа запущенных предприятий растет. Принимая данный факт во внимание, городские власти признают необходимость разработки проекта объединенной (единой) санитарно-защитной зоны всего промышленного узла района размещения ОАО «Могилевхимволокно», так как компактное размещение указанных предприятий приведет к загрязнению атмосферного воздуха производственными выбросами в пределах указанной территории на границе санитарной зоны.

С учетом изложенного, специалистами Могилевского зонального центра перед руководством СЭЗ «Могилев» и администраций выше указанных предприятий поставлена задача в 2013 году приступить к разработке проекта объединенной (единой) санитарно-защитной зоны всего промышленного узла района размещения ОАО «Могилевхимволокно», чтобы уже в 2014 году начать поэтапное внедрение мероприятий в рамках выполнения проекта санитарной зоны для гарантированного обеспечения безопасности населения.

mogilevnews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.