Вверх

Вы здесь

Создание производства биоэталона в Бобруйске и Мозыре срывается по вине инвестора - Белбиофарм

Графики реализации проектов по созданию производств топливного биоэтанола в Бобруйске и Мозыре срываются по вине иностранного инвестора - компании "Гринфилд", заявил на заседании президиума Совета министров Белоруссии председатель концерна "Белбиофарм" Михаил Черепок.

"Создание совместных производств топливного этанола в Бобруйске и Мозыре -тема сложная и серьезная. Выполнение этапов проекта не обеспечено в связи со срывом иностранным инвестором компанией "Гринфилд" ранее достигнутых договоренностей", - заявил М.Черепок.

Он пояснил, что "инвестор выходит с новыми предложениями: если ранее компания планировала производство только биоэтанола, то сейчас предлагают выпускать и биодизель, биогаз и ряд других химических продуктов". При этом председатель концерна заметил, что необходимо подготовить соответствующий бизнес-план и предоставить его на рассмотрение белорусским ученым с тем, чтобы они оценили реальность их реализации.

М.Черепок также обратил внимание на то, что срыв проектов по созданию производства топливного этанола привел к тому, что концерн в настоящее время не выполняет доведенные показатели по объему инвестиций в основной капитал. "Задание по привлечению внутренних инвестиций мы пока выполняем, но у нас было два проекта по созданию СП по производству биоэтанола на базе Мозырского комбината "Этанол" и Бобруйского гидролизного завода.

Мы имеем иностранного инвестора в лице компании "Гринфилд", которая в течение 1,5 лет меняет свои позиции по реализации этих проектов", - отметил М.Черепок. Он добавил, что в настоящее время концерн не видит возможностей выполнения всего доведенного плана по объемам инвестиций из-за проблем с этими двумя проектами.

М.Черепок также сообщил, что в настоящее время 10 организаций концерна "Белбиофарм" участвуют в реализации 16 инновационных и инвестиционных проектов. Так, по его словам, ведутся работы по реализации проекта создания нового фармацевтического производства в Витебске. Председатель концерна напомнил, что после отказа российского инвестора участвовать в проекте, было принято решение реализовывать его в два этапа, первый из них - организация упаковочно-фасовочного производства - запланирован на декабрь текущего года.

М.Черепок также рассказал о том, что в настоящее ведется работа с латвийским инвестором по созданию совместного производства с Борисовским заводом медпрепаратов. Между тем, как отметил председатель концерна, латвийский инвестор выдвигает ряд условий: акционирование Борисовского завода медпрепаратов, выпуск СП только рентабельных препаратов. Кроме того, инвестор не хочет видеть в составе предприятия ранее присоединенный к Борисовскому заводу медпрепаратов колхоз. Отмечая некоторое затягивание переговорного процесса, М.Черепок сообщил, что в течение 2-3 недель все обозначенные вопросы "будут отработаны и найден выход". Вместе с тем, в соответствии с планами реализуются проекты по созданию производства новых лекарственных форм в городе Дрогичин, ввод в эксплуатацию нового производства в Лиде будет осуществлен на год ранее - в декабре 2008 года, сообщил М.Черепок. Он также проинформировал, что "в финишной стадии находится реализация проекта реконструкции и техперевооружения таблеточного производства предприятия "Белмедпрепараты". М.Черепок уточнил, что по итогам октября производство будет сдано в эксплуатацию. Председатель концерна подчеркнул, что это позволит увеличить мощности по выпуску таблеток, расширить их номенклатуру. Кроме того, производство лекарственных средств здесь будет осуществляться в соответствии с международными правилами GMP.

Также, по словам М.Черепка, по утвержденному графику идет реализация проекта по реконструкции инфузионных растворов на Несвижском заводе медпрепаратов. Также он отметил, что в текущем году планируется реализовать проект по созданию производства кукурузного крахмала, медицинской глюкозы и продуктов на основе патоки и глюкозы на предприятии "Экзон-Глюкоза". М.Черепок подчеркнул, что решен вопрос с обеспечением производства сырьем.

Он пояснил, что "будем начинать работу на покупном сырье, поскольку белорусское пока в два раза дороже, чем импортное".

Председатель концерна подчеркнул, что с реализацией проекта планируется вывести предприятие на рентабельную работу.

М.Черепок также отметил, что "основные работы по модернизации действующих производств в данной пятилетке будут реализовываться на заводе в Минске, уровень изношенности основных фондов которого достигает 80%". По его словам, "здесь запланирована реализация пяти проектов, один из которых в настоящее время реализуется, а по четырем остаются проблемы".

М.Черепок пояснил, что на производственной площадке по улице Маяковского, где планировалось реализовать эти проекты, местными органами власти запрещено сохранение производственной деятельности. Вместе с тем председатель концерна выразил надежду, что до конца месяца будет проведена встреча с руководством города и решен вопрос о дальнейшей реализации. В то же время он отметил, что параллельно рассматривается вопрос и о целесообразности объедения этих проектов с выносом на новую производственную площадку.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения