Рус Бел Eng 中文

Создание в Могилеве производства техуглерода принесет серьезный синергетический эффект - эксперт

Создание в Могилеве производства технического углерода принесет серьезный синергетический эффект. Такое мнение высказал в ходе встречи делегации Омской области (Россия) с председателем Могилевского облисполкома Петром Рудником председатель Совета директоров ООО "Омсктехуглерод" Валерий Каплунат.

Под строительство нового производства технического углерода рассматривалось несколько площадок, в том числе в соседних с Могилевской областью регионах России. По экономическим расчетам несколько выгоднее было бы создавать предприятие в Смоленской области, но если смотреть в будущее, то все-таки наиболее перспективное вложение денег все же в СЭЗ "Могилев", поскольку синергетический эффект может быть намного выше. Во-первых, здесь более благоприятные условия для вложения инвестиций, имеется хорошая инфраструктура и серьезная поддержка и сопровождение инновационных проектов, а во-вторых, рядом основной потребитель продукции - ОАО "Белшина" (Бобруйск). Также немаловажно, что у будущего предприятия высокие шансы выйти со своей продукцией на европейский рынок, потеснив своих конкурентов.

"По сути, на новом производстве будет выпускаться по уникальной технологии конкурентоспособная на мировом рынке инновационная продукция, которая по своим качественным параметрам и технологическим свойствам не только не уступает зарубежным аналогам, но и в чем-то превосходит их, - подчеркнул Валерий Каплунат. - Новое предприятие планируется спроектировать и организовать с учетом многолетнего опыта ООО "Омсктехуглерод", как в сфере производства, так и ресурсосберегающих технологий и охраны окружающей среды.

Иностранное общество с ограниченной ответственностью "Омск Карбон Могилев" зарегистрировано в качестве резидента СЭЗ "Могилев" 9 ноября 2012 года. В соответствии с представленным указанным обществом бизнес-планом реализация инвестиционного проекта позволит привлечь более 126 млн. евро инвестиций, в том числе в основной капитал - 99,2 млн. евро; создать 448 рабочих мест; обеспечить создание импортозамещающего производства востребованной продукции (технического углерода), увеличить объем экспорта и поступление валютных средств в Республику Беларусь.

Выручка от реализации продукции за девять лет составит более 1 млрд. евро, 32,8% производимой продукции планируется поставлять на экспорт, 66,6% - реализовывать другому резиденту СЭЗ "Могилев" ОАО "Белшина". Динамический срок окупаемости инвестиций с учетом льгот составляет около 10 лет. Начало производственной деятельности запланировано на четвертый квартал 2015 года.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна