Вверх

Вы здесь

Спасатели Могилевской области открыли сезон борьбы с огнем, вызванным палами сухой травы

С наступлением устойчивой теплой погоды в Могилевской области участились случаи выжигания сухой травы и мусора, которые могут привести к возникновению пожароопасных ситуаций. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор центра пропаганды и обучения при Могилевском областном управлении МЧС Ольга Нехороших.

Только за апрель-май прошлого года подразделениями МЧС региона был ликвидирован 21 пожар сухой травы на площади более 8 га. Не обошлось без трагедий: при тушении пожара сухой растительности на собственном подворье погиб 77- летний могилевчанин.

В текущем году, несмотря на значительно припозднившуюся весну, спасатели уже начали борьбу с огнем, спровоцированным выжиганием сухой травы.

Так, вчера днем произошел пожар нежилого дома в деревне Селец Мстиславского района, в результате которого частично уничтожена кровля, повреждены стены. Как выяснилось, 42-летняя женщина, живущая по соседству, решила навести порядок на своем подворье. Мусор собрала и «по традиции» подожгла. Однако она не учла, что соседний участок порос бурьяном, который является благодатной почвой для разгула огня. Так и произошло. Женщина пыталась сама тушить пожар, но только прибывшие спасатели смогли укротить стихию. В отношении «поджигательницы» начат административный процесс.

Собеседница отметила, что после внесения изменений в правила пожарной безопасности допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на площадках. При этом они должны быть окаймлены очищенной от минерального слоя почвы полосой, ширина которой не менее 0,25 м. Жечь отходы допустимо при слабом ветре и соблюдении следующих расстояний: 15 м от зданий и сооружений, 20 м - лесного массива, 30 м - мест, где складируется сено или солома. Дополнительно в правилах указано, что на приусадебных участках допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях на минимальном расстоянии до зданий и сооружений не менее 4 м.

В остальных случаях выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин, подчеркнула Ольга Нехороших.

«Поджигая растительность, люди не задумываются, что при горении сухой травы не только нарушается корневая система растений, но и уничтожается плодородный слой земли, гибнут полезные побеги, насекомые и животные, - сказала Ольга Нехороших. - Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. В сухую погоду огонь способен огромную территорию превратить в черную пустыню, укрытую пеплом».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

12.12.2017 - 13:13 | В центре Могилева перекроют движение транспорта вечером 13 декабря

В центре Могилева перекроют движение транспорта вечером 13 декабря. Соответствующее решение принято в связи с подготовкой праздничных мероприятий, сообщили корреспонденту сайта в отделе энергетики и транспорта управления экономики горисполкома.

12.12.2017 - 12:48 | ГАИ Могилевской области усилит контроль за водителями пассажирского и грузового транспорта

ГАИ Могилевской области усилит контроль за соблюдением безопасности при перевозке пассажиров и грузов организациями и индивидуальными предпринимателями.

12.12.2017 - 10:43 | Предновогодняя ярмарка будет работать в Могилеве 21-24 декабря

Предновогодняя ярмарка будет работать 21-24 декабря в ТЦ «Парк Сити» (ул. Минское шоссе, 31). Об этом сообщили в Могилевском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

12.12.2017 - 10:31 | Достоверность создания новых рабочих мест в Могилевской области – на контроле КГК

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены результаты контроля за ситуацией на рынке труда и хода выполнения в регионе поручений главы государства по созданию новых рабочих мест.

12.12.2017 - 10:26 | Более 50 несанкционированных свалок ликвидировано за ноябрь в Могилевской области

Более 50 несанкционированных свалок ликвидировано за ноябрь в Могилевской области. Об этом сообщили в отделении коммунальной гигиены Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения