Рус Бел Eng

Спасатели Могилевской области открыли сезон борьбы с огнем, вызванным палами сухой травы

С наступлением устойчивой теплой погоды в Могилевской области участились случаи выжигания сухой травы и мусора, которые могут привести к возникновению пожароопасных ситуаций. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор центра пропаганды и обучения при Могилевском областном управлении МЧС Ольга Нехороших.

Только за апрель-май прошлого года подразделениями МЧС региона был ликвидирован 21 пожар сухой травы на площади более 8 га. Не обошлось без трагедий: при тушении пожара сухой растительности на собственном подворье погиб 77- летний могилевчанин.

В текущем году, несмотря на значительно припозднившуюся весну, спасатели уже начали борьбу с огнем, спровоцированным выжиганием сухой травы.

Так, вчера днем произошел пожар нежилого дома в деревне Селец Мстиславского района, в результате которого частично уничтожена кровля, повреждены стены. Как выяснилось, 42-летняя женщина, живущая по соседству, решила навести порядок на своем подворье. Мусор собрала и «по традиции» подожгла. Однако она не учла, что соседний участок порос бурьяном, который является благодатной почвой для разгула огня. Так и произошло. Женщина пыталась сама тушить пожар, но только прибывшие спасатели смогли укротить стихию. В отношении «поджигательницы» начат административный процесс.

Собеседница отметила, что после внесения изменений в правила пожарной безопасности допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на площадках. При этом они должны быть окаймлены очищенной от минерального слоя почвы полосой, ширина которой не менее 0,25 м. Жечь отходы допустимо при слабом ветре и соблюдении следующих расстояний: 15 м от зданий и сооружений, 20 м - лесного массива, 30 м - мест, где складируется сено или солома. Дополнительно в правилах указано, что на приусадебных участках допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях на минимальном расстоянии до зданий и сооружений не менее 4 м.

В остальных случаях выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин, подчеркнула Ольга Нехороших.

«Поджигая растительность, люди не задумываются, что при горении сухой травы не только нарушается корневая система растений, но и уничтожается плодородный слой земли, гибнут полезные побеги, насекомые и животные, - сказала Ольга Нехороших. - Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. В сухую погоду огонь способен огромную территорию превратить в черную пустыню, укрытую пеплом».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

22.05.2018 - 10:17 | Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая

Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая. Об этом сообщили в Центре городских инициатив.

21.05.2018 - 10:22 | C 22 мая по 21 июня от поворота на деревню Гаи до кольца будет организовано движение в одну сторону

В связи с проведением дорожных работ с 22 мая по 21 июня на участке автодороги Р-76 Орша-Шклов-Могилев будет организовано движение в одну сторону от поворота на д. Гаи до кольцевого пересечения автодороги Р-123 и автодороги Р-76.

18.05.2018 - 14:57 | Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького

Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького. Самое яркое событие форума начнется в 10.00.

18.05.2018 - 08:02 | Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве

Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве. Мероприятия организованы в рамках арт-проекта «Вместе Зажигаем», сообщили организаторы форумов.

17.05.2018 - 15:21 | Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина

Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина. На могилевском телевидении она работает почти два десятка лет. Знакома телезрителям как ведущая программ на каналах «Беларусь 1» и «Беларусь 4. Могилев»: «Ранехонько», «Деревенька», «Есть интерес», «Дача» и др.