Вверх

Вы здесь

Спасите маму!

Может ли ребенок помочь нерадивым родителям покончить с пьянством? На этот вопрос в Чаусском районе отвечают утвердительно: здесь не только органы опеки, но и сами дети не дают мамам и папам спиться.

Даже в жизни вполне благополучных людей случаются парадоксы, которым не всегда найдешь простое объяснение. Вот, скажем, жила-была замечательная семья. Муж — крепкий хозяин, жена — прекрасная хозяйка, чуткая и заботливая мама троих детей. Дом — полная чаша. Но однажды все резко изменилось — умер отец семейства. Его жена Валентина, потеряв опору в жизни, не находила себе места и начала потихоньку пить. Вначале тайком от детей, а потом пошло-поехало! Она по нескольку дней не возвращалась домой и за пару месяцев превратилась из доброй чуткой мамы в завсегдатая пьянок в сомнительных компаниях. Дети, естественно, страдали от этого.

Тревогу забил старший сын. Он позвонил в милицию, обратился в разные инстанции района с просьбой помочь спасти мать. Молодой человек решил жениться, но ему было стыдно знакомить невесту с матерью-пьяницей.

К счастью, парня сразу услышали. Валентину вызвали на заседание комиссии в райисполком. Позже она призналась, что ей хотелось провалиться сквозь землю — так было стыдно слышать заслуженные упреки в свой адрес. Тогда же она и пообещала закодироваться. И сделала это, чему больше всех радовались ее дети, которым удалость спасти свою мать.

Как-то Валентина позвонила сотрудникам райисполкома и искренне поблагодарила за то, что ей помогли выбраться из пьяной жизни.

— Согласитесь, это дорогого стоит, — сказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Чаусского райисполкома Наталья Василькова.

Ни грамма спиртного

Но так быстро и легко решаются далеко не все вопросы семей, где пьют родители. Скольких трудов специалистам различных организаций района стоило наставить на путь истинный Ирину и Александра Ивановых из Чаус, которые воспитывают шестерых (!) детей. Мать в декретном отпуске по уходу за ребенком, работающий грузчиком отец, дочка-старшеклассница и пятеро дошколят, самый младший — полугодовалый грудничок. Казалось бы, ничего необычного в этой семье нет, только вот родители — тихие пьяницы. Днем они трезвые, вечером слегка подшофе, ближе к ночи уже едва держатся на ногах.

Пока мама была трезвой, все было хорошо, но стоило ей опрокинуть пару рюмок, а потом еще и еще, и о детях она напрочь забывала. Пьяному ведь море по колено.

— Когда мы приходили с проверками в этот дом, Ирина сразу распахивала холодильник, демонстрируя, что в нем не шаром покати, — вспоминает Наталья Василькова. — Продукты действительно были, но разве может ребенок приготовить замороженную свинину или рыбу? Вот и перебивались эти несчастные дети с хлеба на чай.

Тревогу по поводу неблагополучия в этой семье забили медицинские работники, которые навещали полугодовалого грудничка. Они же настаивали на том, чтобы забрать детей, а нерадивых родителей лишить родительских прав. Но в райисполкоме решили иначе: оказать комплексную всестороннюю помощь. Каждый день, как на работу, ходили в этот дом учителя, воспитатели детского сада, сотрудники райисполкома, милиции, социальной службы, МЧС. Вначале хозяйку дома раздражало то, что чужие люди заглядывают во все углы. Находясь под неусыпным контролем, родители не имели шансов выпить.

Обдуманное решение

— Росчерком пера, конечно, можно было лишить эту супружескую пару родительских прав, — констатирует Наталья Василькова. — Но мы не захотели сдаваться. Обратились за помощью к председателю райисполкома Анатолию Матюлину. Когда он узнал об этой ситуации, предложил вместе поехать к Ивановым, пригласили и районного прокурора.

Когда в дом вошла такая представительная делегация, многодетная мама не знала, куда прятать глаза от стыда. Женщина пожаловалась, что ей не на кого оставить малышей, поэтому она не может закодироваться.

— А на какие средства будете это делать? — поинтересовался председатель райисполкома.

— За счет детского пособия, — ответила женщина.

— Так не пойдет, — сказал Анатолий Матюлин и предложил многодетной маме помощь в этом вопросе. А еще договорился со специалистом в Могилеве, обеспечил транспортом, и женщина поехала кодироваться от пьянства. В тот день присмотреть за детьми пришла воспитательница детского сада, которая заменила маму на несколько часов.

Семье стали помогать. Одно фермерское хозяйство привезло детям несколько ящиков яблок, а потом еще и саженцы яблонь, которые сразу же посадили рядом с домом.

На Новый год председатель райисполкома вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой снова побывал в этой семье. Привез детям подарки, оказал финансовую помощь. До сих пор многодетная мама ни капли спиртного в рот не берет. Держится.

Искательницы приключений

По наблюдениям Натальи Ивановны, у сиротства при живых родителях свои, особенные черты. Есть ведь не только пьющие мамаши, но еще и искательницы приключений — молодые женщины, у которых так и не проснулся материнский инстинкт.

В минувшем году пришлось лишить родительских прав, как ранее и ее мать, 20-летнюю Анну Алиеву. Она — сирота при живых родителях. Приехала в Чаусы будучи беременной. Здесь вошли в положение будущей мамы, обеспечили ее жильем. Анна гуляла в надежде найти себе спутника жизни и всюду брала ребенка с собой. Мама “голливудит”, а всеми забытый малыш лежит на кровати.

А потом женщина стала оставлять пятимесячного малютку у чужих людей. Как-то попросила присмотреть за ним пожилую соседку, оставила пачку детского питания и исчезла надолго. Через несколько дней взволнованная соседка, которой надо было заботиться еще и о муже-инвалиде, обратилась в милицию с просьбой разыскать нерадивую мамашу. За ребенком приехали сотрудники районной больницы. Когда Анну нашли, оказалось, что она даже рада тому, что теперь ей не надо заботиться о собственном малыше. Сотрудников комиссии удивило, что эта женщина не проронила ни слезинки, узнав, что ее ребенок будет усыновлен.

Наталья Ивановна говорит, что чаще всего проявляют равнодушие к своим детям женщины, которые сами росли в неблагополучных семьях и недополучили тепла и ласки.

Иногда в комиссию обращаются пожилые родители с просьбой спасти их сильно пьющих сына или дочь, у которых есть свои дети. В таком случае старики берут на воспитание внуков, пока их пьющие мамы и папы лечатся в ЛТП. По мнению Натальи Васильковой, детям, конечно, лучше с бабушкой и дедушкой, чем в интернате.

И приют не понадобился

— В нашем районе уже нет приюта, куда привозили детей на время изъятия из семей, — подчеркивает Наталья Василькова. — В свое время я была его директором, поэтому знаю о жизни этого учреждения изнутри. Когда ребенок попадает в приют, он испытывает сильный стресс. В первый день плачет, рыдает. Какие бы замечательные условия здесь ни были, родной дом и родители для ребенка всегда дороже. Дети каждый раз просили помочь, чтобы мама не пила. Мы им обещали. И делали для этого многое. Наша главная задача — помочь ребенку, вовремя изъять его, защитив от нерадивых родителей, а затем вернуть в родной дом. Хотя Декретом Президента № 18 на это отведено полгода, мы всегда стараемся сократить установленный срок.

Вместо послесловия

— Чтобы решать подобные вопросы, в Чаусском районе организована мобильная группа по исполнению Декрета Президента № 18, — рассказывает Наталья Василькова. — Раз в месяц мы бываем в организациях, встречаемся с людьми, посещаем проблемные семьи. Выясняем, в чем они в первую очередь нуждаются. Опыт показывает: если комплексно подходить к рассмотрению вопросов неблагополучных семей, проблему часто удается решить довольно быстро. К примеру, в прошлом году из семей, относившихся к проблемным, не было изъято ни одного ребенка.

К сожалению, на селе немало людей, пристрастившихся к алкоголю. И подобные вопросы возникают постоянно. Одни семьи снимаем с учета, новые ставим. Сейчас в Чаусском районе проживают семьдесят так называемых обязанных лиц, которые платят государству за пребывание своих детей в интернатах. Всех горе-родителей мы трудоустраиваем. В зависимости от возраста ребенка они выплачивают в среднем 1,3—1,6 миллиона рублей.

А если накапливается долг, но мам и пап восстанавливают в родительских правах и они забирают ребенка домой, все долги списываются.

Большинство нерадивых родителей Декрет Президента № 18 очень дисциплинирует. Тому, на кого распространяется его действие, приходится платить не только за содержание ребенка в интернате. У таких родителей отпуск за отработанный год не превышает одной недели. А это, естественно, нравится далеко не всем, потому проще исправиться и забрать детей домой, чем выплачивать огромные долги.

Наталья НЕВИДОМАЯ, «Народная газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения