Рус Бел Eng 中文

Спасительный берег

Среди многочисленных мероприятий, проводимых в Кличевском районе, особой популярностью жителей пользуется «Чайная гостиная», где в числе других хозяек зачастую можно увидеть очаровательную женщину с миниатюрным чайничком в руках. Она, словно соблюдая таинственный ритуал, разливает ароматный напиток по фарфоровым чашечкам и от души угощает им всех желающих.

Отказаться от благоухающего розами или базиликом, медом или жасмином питья невозможно, настолько притягателен вкусовой букет. Да и сама «чайных дел мастерица» всячески располагает к тому, чтобы остановиться и просто поболтать с ней минутку-другую.

Галина Мишина — а именно так зовут эту кудесницу — секрета из своих рецептов не делает. Оказывается, «соль» здесь — на поверхности, как в прямом, так и в переносном смысле. Растит кличевлянка травы, цветы и ягоды для «горячей амброзии» исключительно на своем участке, заботится о них с материнской нежностью и даже, будто с добрыми приятелями, разговаривает с ними. Поэтому, считает она, «подшефные» из мира растений — мята, зверобой, чабрец, душица, жасмин, шиповник, ромашка, календула, малина и ежевика — вырастают небывало витаминными и лечебными. Появилось это увлечение не случайно — именно так, занимаясь цветоводством и создавая на приусадебном участке красоту своими руками, она научилась отвлекаться от грустных мыслей.

Много лет тому назад, когда ничего не предвещало беды, у Галины обнаружили тяжелое заболевание. Диагноз прозвучал, как гром среди ясного неба, ударив прямо в сердце болью, страхом и обидой. Пройдя через моральные и физические страдания, сложную операцию и этапы восстановления, Галина Мишина раз и навсегда для себя решила — жизнь прекрасна, и за нее надо бороться!

Хранительницу домашнего очага и в тот страшный период, и сегодня не перестают поддерживать родные: муж Олег, дочь Инна и сын Алексей. Замечая, как при появлении в саду первых растений или новых декоративных элементов начинают гореть счастьем дорогие глаза, глава семьи Мишиных готов из кожи вон вылезти, чтобы порадовать свою половинку.

— Вообще-то любовь к строительству и созданию всевозможных конструкций у меня в крови, — признается мужчина, — дедушка был плотником, да и мы с братом, сколько себя помним, что-то мастерили.

Благодаря его золотым рукам дом кличевской семьи и все, что вокруг него, сделаны добротно, основательно и со вкусом. Например, венчающая участок необычная беседка, где резная крынка начала прошлого века соседствует с вполне современной гармонью, самопрядка — с деревянными чанами, подвешенными на цепях, плетеная солнечная люстра — с пузатым самоваром.

— Конечно, я не все изготовил сам, — говорит умелец, — половина вещей седой старины была собрана общими усилиями родственников и друзей. Но во время их реставрации добавлялись какие-то мелочи и детали, вкладывалась частичка души.

Даже безмену — простейшим рычажным весам XIX века — и прочим бытовым предметам нашлось место в этом уютном уголке. Специально для подобных раритетов прямо на стене бани Олег оборудовал «мини-музей», экспонаты которого удивили бы не одного этнографа. — А к нам действительно на экскурсии приходят,— не без гордости в голосе подхватывает Галина, — есть что показать, да и просто приятно посидеть и пообщаться.

Кроме огородных «изюминок» гости обычно просят семью Мишиных продемонстрировать новые картины. По-другому назвать художественные работы, вышитые вручную Галиной, язык не поворачивается. Они впечатляют не только профессиональной техникой с идеально подобранным цветовым спектром, но и какой-то особой самобытностью.

— Мама стала заниматься рукоделием, как, впрочем, и цветами, когда из-за болезни полностью переосмыслила собственную жизнь, — рассказывает дочь Инна. — Ведь в момент шитья, вышивания, вязания либо плетения человек абстрагируется от внешнего мира. Рукоделие успокаивает и захватывает, помогая жить, а это самое главное.

Еще одно место, где Галина Мишина греет душу и черпает вдохновение, это центр социального обслуживания населения. Там уже много лет работает группа самопомощи «Ни дня напрасно». Общение с единомышленниками, совместные посиделки за чашечкой ароматного травяного чаю и разговоры по душам позволяют Галине и ее друзьям утверждать, что диагноз «рак» — это не приговор! Здесь все и всегда готовы подставить плечо тому, кто в этом нуждается, выслушать и дать нужный совет, обсудить пользу физических упражнений, поделиться практикой правильного питания, узнать о приятных событиях в семьях.

— Для меня участники нашей группы давно стали близкими и родными, — признается Галина. — Знаю, что стоит позвонить кому-то из них — получу поддержку и заряд хороших эмоций. А ведь оптимисты живут дольше! Факт проверенный, поэтому не стоит замыкаться и жалеть себя. Тогда все обязательно получится!

Ольга Смолякова, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.