Рус Бел Eng 中文

Спасо-Преображенский храм освятили в Могилеве

Торжественное освящение нового кафедрального Спасо-Преображенского храма состоялось сегодня в Могилеве. На торжественную церемонию, приуроченную ко дню памяти святителя Георгия Конисского, собрались представители власти города и области, духовенства, а также жители Могилева.

Чин Великого освящения провел митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, который возглавил собор епископов и духовенства из Беларуси и ближнего зарубежья. После этого состоялась праздничная Божественная литургия.

Освящение Спасо-Преображенского храма в Могилеве стало очень значимым событием для верующих. Вопрос о его строительстве назрел еще в середине 90-х годов, так как в Октябрьском районе города не было ни одного православного храма. В июне 2001 года состоялась закладка его фундамента. Средства на возведения храма перечисляли предприятия и учреждения города, горисполком и прихожане.

Собор, который разместился в Заднепровье, вмещает более 3,5 тыс. человек. Он, кстати, может претендовать на звание самого большого храма в Беларуси – его высота достигает 60 м, в длину и ширину – 51 м и 33 м соответственно.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна