Рус Бел Eng 中文

Специальная программа «Мак» стартует в Могилевской области 1 июня

Специальная программа «Мак» пройдет в Могилевской области с 1 июня по 15 сентября. Об этом сообщила официальный представитель Ленинского РОВД Могилева Елена Симонова.

Мероприятие организовано с целью недопущения создания и распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения, уничтожения незаконных посевов таких культур, выявления лиц, занимающихся хранением, сбытом и транспортировкой наркотических средств, а также устранения причин и условий, способствующих их незаконному распространению.

«Акция проводится ежегодно, - уточнила собеседница. - В рамках профилактических мероприятий правоохранители будут рассказывать населению о запрете выращивания мака, конопли и грозящей ответственности за несоблюдение законодательства. Также планируется организовать комплексные рейды по выявлению и уничтожению посевов наркосодержащих культур. Нарушители будут привлечены к административной и уголовной ответственности».

Елена Симонова отметила, что борьба с распространителями «заразы» закреплена на законодательном уровне. Посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств запрещенных к возделыванию растений либо культивирование без той же цели сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин. Аналогичные действия с целью сбыта наркотиков наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

«Если вы располагаете какими-либо сведениями о местах произрастания мака, конопли, или о лицах, занимающихся их выращиванием и распространением, можете обратиться в управление по наркоконтролю и противодействию торговли людьми УВД Могилевского облисполкома, или по номеру телефона 102», - подчеркнула собеседница.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна