Рус Бел Eng 中文

Специальное агентство, работающее по принципу «одного окна», создадут на Могилевщине

Для повышения эффективности инвестиционных договоров на Могилевщине создадут специальное агентство, работающее по принципу «одного окна».

"Здесь инвестор должен получить всю необходимую для него информацию и не тратить время на сбор различных документов", — пояснил заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич.

Местные власти с сотрудниками Белорусско-Российского университета работают и над созданием интерактивной инвестиционной карты, которая позволит наглядно оценить предлагаемый участок земли для развития бизнеса или свободную недвижимость, где может «прописаться» будущее предприятие.

"Это станет хорошим стимулом для повышения активности предпринимательской деятельности в регионе", — подчеркнул начальник управления комитета экономики Могилевского облисполкома Евгений Якимов.

В минувшем году малый и средний бизнес области реализовал 75 инвестпроектов общей стоимостью 6 триллионов белорусских рублей. В целом доля предпринимательского сектора в формировании бюджета Могилевщины в 2013-м составила почти 31 процент. Большие планы намечены и на нынешний год: планируется открыть более тысячи новых коммерческих организаций, в 2015-м — преодолеть 10-тысячную планку.

"Наряду с решением таких важных задач, как увеличение экспорта продукции, разгрузка складов, сокращение внешней дебиторской задолженности, нам предстоит создать в области сеть оптовых складов, где бизнес-структуры смогут приобрести необходимые товары. Это позволит уменьшить отток валюты из региона и сократить импорт", — рассказал Виктор Некрашевич.

Также нужно повышать интерес молодежи к созданию собственного дела, считает заместитель председателя комитета экономики облисполкома Виктор Красовский. Прекрасная половина в бизнесе сегодня тоже представлена скромно. Чтобы исправить этот перекос, в Могилеве в нынешнем году откроют женский бизнес-инкубатор, где дамы, решившие заняться предпринимательской деятельностью, смогут получить толковые советы и необходимую помощь.

Светлана МАРКОВА, «Рэспубліка»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна