Вверх

Вы здесь

Спектакль «Ромео и Джульетта»: молодежный стеб или современное прочтение?

Трагифарс в двух действиях «Ромео и Джульетта», поставленный государственным драматическим театром на Литейном из Санкт-Петербурга, дал старт VIII Международному молодежному театральному форуму «М@rt.контакт-2013». Обсуждение спектакля прошло сегодня в Могилевском областном драматическом театре.

Дискуссию можно охарактеризовать емкой фразой, сказанной в конце беседы председателем Ассоциации режиссеров Литвы Вернасом Саулиусом: «Каждый видит одну и ту же комнату по-разному, хотя думает, что все видят ее одинаково».

Критики признались, что шли на постановку с интересом и настороженностью. Обсуждения о том, чем может удивить классическое произведение, насколько близок шекспировский текст современной молодежи, начались еще за день до спектакля «У каждого критика есть эталонная постановка классики, - отметил белорусский критик Денис Мартинович. – Идя на «Ромео и Джульетту», которая мне понравилась в балете, думал, чем она будет лучше. Впечатлила мощная энергетика актеров. Они с большим удовольствием «стебались» на сцене, правда, в некоторых моментах это доходило до кривляния».

Для столичного критика Татьяны Комоновой остается загадкой: зачем современные режиссеры постоянно возвращаются к классике. «Боюсь ходить на такие постановки, даже когда мне говорят, что это новое прочтение, свежий взгляд. Шекспир остается Шекспиром, - подчеркнула она. - Я отлично знаю «Ромео и Джульетту», финал произведения. Поэтому уже на 3-й минуте действия мне захотелось, чтобы они все скорее умерли». Не впечатлили критика танцы и монологи, напомнившие «мыльные оперы, разыгрываемые на телеканале ТНТ».

Не согласилась с коллегой литовский театральный критик Мария Танана. «Говорить о том, что режиссер побоялась серьезно прочитать произведение не совсем правомерно, – считает она. – Галина Жданова стремилась показать «Ромео и Джульетту» по-своему. Здесь языком современной молодежи нам рассказывают знакомую, но интересно интерпретированную историю».

Особое внимание критиков привлекла игра актеров, которые, по мнению искусствоведов, получали удовольствие от работы. «Было интересно наблюдать за энергетикой труппы, их связью со зрителем, произведением Шекспира, - сказала молодой белорусский критик Кристина Смольская. - Текст приобретает современную окраску, рождаются новые смыслы. Ребята на сцене веселятся, «стебаются», а в итоге приходят к универсальному, цельному и законченному спектаклю».

Критик Андрей Москвин считает, что этот спектакль для молодежи и о молодежи. «Вы мне объяснили, что происходит в голове у современных подростков, - сказал он. – Отталкиваясь от шекспировского текста актеры начинают играть, импровизировать, потом снова возвращаются к оригиналу. Трехчасовой спектакль для меня пролетел, как одно мгновение. Не было времени скучать».

Удовольствие от просмотра спектакля и знакомства с питерской труппой получила украинский критик Татьяна Киктева. «Увидела очень мощный молодежный спектакль, - подчеркнула она. – Постановка убедительна и доказывает, что в ней есть чувства, любящие друг друга люди». В отличие от фарса, который был представлен блестяще, немного не дотягивает трагическая линия. «Момент, когда Джульетта превращается из розовой и глупой Бабри в женщину, а Ромео из ветреного мальчика в мужчину, несколько скомкан, - считает она. - В целом же спектакль прекрасный, а театр и актеры стали для меня открытием».

Впечатлило искусствоведов огромное количество находок и задумок. Среди них сцена боя Тибальда и Ромео, где вместо рапир герои использовали бутылки с водой. «Здесь уместно сказать молодежное «замочить», а не заколоть», - подметила Мария Танана.

Критики в один голос порекомендовали режиссеру отказаться от многословности. Это позволит сократить время постановки и сделать спектакль более стройным.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

15.12.2017 - 15:17 | Статус культурной столицы перейдет от Бобруйска к Новополоцку

Во Дворце искусств Бобруйска сегодня пройдет торжественная церемония закрытия республиканской акции «Культурная столица Беларуси 2017». Об этом сообщили в горисполкоме.

12.12.2017 - 10:11 | Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы 14 декабря

Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Мероприятие состоится 14 декабря в городском центре культуры и досуга, сообщили в администрации капеллы.

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения