Вверх

Вы здесь

Специалисты призывают быть настороже: в сентябре насекомые отличаются особой активностью

На рынке пора арбузов и дынь. К прилавкам не подпускают полосатые бестии осы. Вроде их не трогаешь, а они не дают прохода — так и норовят ужалить. Осы и шершни агрессивны по своей природе, особенно осенью, когда накапливают пищевые запасы к зиме. Жало у них без зазубрин в отличие от пчел, и они могут жалить сколько угодно без малейшего вреда для своего здоровья.

«В этом году с конца августа и в первую неделю сентября за медпомощью обратились 3 человека, пострадавшие от укусов ос, — говорит энтомолог Могилевского зонального ЦГиЭ Наталья Матвеенко. — В основном достается детям. Они пытаются отмахнуться от надоедливого насекомого, а оно бросается в атаку и жалит». Многие в таких случаях вообще не идут к врачам, считая, что это не такой уж и серьезный повод. Но Наталья Григорьевна советует не быть беспечными, ведь безобидный укус может спровоцировать все, что угодно, начиная от аллергии, заканчивая анафилактическим шоком.

В лесу главная опасность — клещи. И хотя пик их агрессивности пришелся на прошлый год, нынче они тоже не упускают случая напиться кровушки. По данным Могилевского зонального ЦГиЭ, за 8 месяцев этого года в учреждения здравоохранения обратилось 1003 человека, в то время как в 2012-м — 1908.

Чтобы не стать жертвой кровососа, специалисты советуют для походов в лес выбирать одежду не из трикотажа, по которому насекомому удобно ползать, а из плащевой ткани. При этом брюки должны быть поверх сапог, а не заправлены внутрь. Выйдя из леса, проверьте в первую очередь уши, шею и подмышки — эти места у клещей излюбленные. Говорят, что наиболее всего они агрессивны с 8 до 11 утра и с 17 до 20 вечера. Но это, скорее всего, народные приметы, а не научно доказанный факт, так что лучше поостеречься.

Учет комариным укусам не ведется, хотя досаждают они не меньше ос и клещей вместе взятых. Из трех видов — малярийные, лесные и подвальные (городские) — наибольшую активность сегодня проявляют последние. Это единственные в природе насекомые, которые умудряются преследовать человека в течение всего года. Обожают жить в сырых и темных подвалах, а по трубам и вентиляционным шахтам проникают в квартиры. Городской комар был впервые описан в Египте еще в 1775 году шведским биологом Петером Форскалем, посчитавшим его отдельным видом — Culex molestus. Он отличался повышенной злобностью. Численность его была особенно высокой в крупных городах Египта, таких как Каир, Александрия. Примерно через полтора века, в 1920-х годах он объявился в Лондоне, а 1939- м — добрался до подземных туннелей московского метро и подвалов Ленинграда.

Какой же вред приносят городские комары, кроме того, что мешают спать по ночам и кусают, вызывая неприятный зуд? На самом деле это не самое плохое, что от них можно ожидать. Энтомологи предупреждают, что эти кровососущие умудряются передавать около 14 инфекций, в том числе и лихорадку Западного Нила — вспышка этого заболевания отмечалась в этом году в России. Основным источником этого вируса являются птицы. Комары же переносят вирус от птицы к птице или к человеку, а также от человека к человеку.

А вот сельским жителям сегодня больше всего достается от приставучей осенней мухи-жигалки. К слову, это насекомое в несколько раз больше переносит микробов, вирусов и паразитов в себе, чем на себе. Эти «оригиналки» сначала ногами пробуют еду — там у них находятся вкусовые рецепторы, а перед тем, как начать лакомиться, еще и смачивают пищу, отрыгивая слюну через хоботок.

Утешает только одно — когда грянут первые заморозки, все эти вредоносные насекомые исчезнут. А это время не за горами.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

12.12.2017 - 10:38 | Информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе

Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе.

11.12.2017 - 06:30 | Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве

Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве. Мероприятие собрало на площадке гостиницы «Турист» будущих и уже состоявшихся родителей для диалога с представителями родильных домов областного центра и специалистами, сопровождающими планирование и ведение беременности.

08.12.2017 - 09:27 | В Могилевском университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!»

В Могилевском государственном университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!». Об этом сообщила во время тематического круглого стола психолог отдела общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Головацкая.

07.12.2017 - 10:46 | Методика могилевских врачей запатентована Национальным центром интеллектуальной собственности

Оценка степени синхронизации спонтанного дыхания пациента и аппарата искусственной вентиляции легких разработана заведующим отделением анестезиологии и реанимации кардиохирургического центра Могилевской областной больницы Владимиром Дудко в соавторстве с анестезиологом-реаниматологом Артуром Липницким под руководством доктора медицинских наук Алексея Марочкова. Методика запатентована в Минске Национальным центром интеллектуальной собственности.

06.12.2017 - 15:25 | Могилевская областная станция переливания крови проводит акцию по безвозмездной сдаче крови

Могилевская областная станция переливания крови приглашает жителей региона принять участие в акции, которая пройдет под девизом «У Беларусi добрае сэрца». Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения