Рус Бел Eng 中文

Специалисты выступают за создание санитарного кордона вокруг свинокомплексов

В радиусе хотя бы 5 км от свиноводческих комплексов не должно находиться ничего того, что даже теоретически может нанести вред животным – ни диких кабанов, ни других бродячих животных, ни частных подворий, на которых разводят домашних свиней, являющихся потенциальным источником опасности. Такое мнение в рамках «круглого стола», организованного ИА «Могилевские ведомости», высказал директор ОАО «Агрокомбинат «Восход» Виктор Пинчук.

Он считает, что сегодня необходимо принимать радикальные меры для того, чтобы не пустить АЧС в Могилевскую область: вести массовый отстрел дикого кабана, истребить поголовье свиней на частных подворьях, не дожидаясь, пока животные заболеют и создадут реальную угрозу экономике.

«Я по образованию ветеринарный врач, немало лет отработавший по специальности, поэтому знаю об этой проблеме не понаслышке, - говорит Виктор Пинчук. - АЧС – это действительно беда, и, что очень важно, это колоссальный ущерб для экономики страны. Мы же сегодня просто наблюдаем за возникшей угрозой, а необходимы конкретные действия, необходимо создавать биологическую защиту».

Сегодня поголовье свиней в ОАО «Агрокомбинат «Восход» – свыше 34 тыс. голов. В хозяйстве предпринимаются все возможные меры для того, чтобы не допустить проникновения инфекции на его территорию. В частности, это полная изоляция комплекса от посторонних людей, строгий санитарный режим, тщательная работа санпропускников, полная санитарная обработка сотрудников перед рабочей сменой, создание дезинфекционных барьеров для транспорта. Полностью исключается нахождение работников в тех помещениях, в которых не проходит их непосредственная работа.

«Безусловно, мы полностью отказались от поставок из России всего того, что связано с продуктами переработки свиней. Еще одна предпринятая в хозяйстве мера – перекрытие «лишних» дорог, установка запрещающих знаков. Опять же, это сделано для того, чтобы как можно меньше посторонних находилось вблизи хозяйства. Однако не всем по душе такая мера. Люди блюдут только свои интересы, им важно быстрее дойти до места назначения, а то, что они могут вольно или невольно причинить вред животным, их волнует в гораздо меньшей степени», – отмечает директор агрокомбината «Восход».

mogilevnews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.