Рус Бел Eng 中文

Специальность «Правоведение» пользовалась наибольшим спросом среди абитуриентов могилевских вузов

В вузах 30 июля прошли зачисления первокурсников на дневную форму обучения.

Средний конкурс по Белорусско-Российскому университету составил 1,51 человек на место. Самое большое соперничество отмечалось все же на экономическом факультете – на одно место претендовали более 3 человек. Проходной балл – 278. На электротехнический конкурс всего 1,24 человека на место. Немногим больше – 1,28 – на строительный факультет. Вместе с тем, по словам заместителя ответственного секретаря приемной комиссии БРУ Александра Бужинского, несмотря на невысокий конкурс, электротехнический и строительный факультеты наиболее престижные, т.к. именно их выпускники больше всего востребованы предприятиями.

В Могилевском государственном университете продовольствия также самый большой конкурс отмечался на экономическом факультете, особенно на специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» – более 4 человек на место. По специальности «Экономика и организация производства» специализации «Общественное питание» конкурс составил 3,4 человека на место. На остальные факультеты (химико-технологический, технологический и механический) конкурс среди абитуриентов не достиг даже 2-х человек на место. Однако, как отмечают в приемной комиссии МГУП, самыми востребованными в реальном секторе экономики нашей республики специальностями и специализациями можно считать «Машины и аппараты пищевых производств», «Производство продукции и организация общественного питания», а также «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов». Как раз таки студенты этих специальностей в будущем трудоустроятся без особых проблем.

Самое большое и ощутимое соперничество происходило среди абитуриентов МГУ им.А.А. Кулешова. Конкурс на такие специальности, как «Журналистика (печатные СМИ)», «Биология (научно-педагогическая деятельность)», Романо-германская филология (Английский язык и литература. Французский язык)», «История (археология)», «Психология», «Экономика и управление на предприятии» превысил 3 человека на место. Еще больший конкурс – 4-5 человек на место – отмечается на такие специальности, как «История. Религиоведение», «Логопедия», «Социальная работа (социально-педагогическая деятельность)», «Социология». Однако все рекорды побила специальность «Правоведение» на факультете экономики и права – 13 (!) человек на место.

А вот такие специальности, как «Белорусский язык и литература. Русский язык и литература», «Химия (научно-педагогическая деятельность)», «Романо-германская филология (Французский язык и литература. Английский язык)» сегодня, увы, не в почете. Здесь – недобор.

”Могилевские ведомости”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна