Рус Бел Eng 中文

Спецназ сможет одеться в ткань года от ОАО «Моготекс»

Ткань для спецназа, разработанная специалистами ОАО «Моготекс», стала победителем Международного конкурса «Лучшая ткань 2012 года» в Москве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в администрации предприятия.

Конкурс проходил в рамках крупнейшей текстильной Федеральной оптовой ярмарки товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром». В состязании приняли участие более 100 образцов тканей от 32 компаний в 10 ассортиментных группах. Оценка проходила по следующим критериям: соответствие международным и российским стандартам качества, дизайн, инновационность отделки и технологий, использованное при ее изготовлении сырье, а также плотность и вес.

ОАО «Моготекс» представило на конкурс 5 образцов тканей. В число победителей вошли 2 из них, одна из которой – высокотехнологичная ткань со специальным мембранным покрытием на трикотажной основе, предназначенная для пошива одежды для спецназа.

«Моготекс» наиболее известен за рубежом как раз благодаря тканям специального назначения: для МЧС, газопромышленной, нефтяной, атомно-энергетической отраслей, - отметил генеральный директор предприятия Виктор Матиевич. - Такие ткани наиболее сложны в изготовлении из-за специальной отделки, необходимой для использования в столь сложных условиях работы. «Моготекс» эти виды покрытий и отделок разрабатывает сам. Сегодня на фабрике выпускается около 30 миллионов погонных метров тканей спецназначения в год. 67% из них идет на экспорт. Ежегодно мы представляем новинки, которые позволяют эволюционировать защитным свойствам тканей вслед за усложнением условий, в которых они используются. Такой инновационный подход и позволил нам завоевать очередную награду на международном конкурсе. Надеемся, что эта победа повысит известность и статус ткани, а в результате и спрос на нее».

Использованные новейшие технологии изготовления ткани позволили придать ей поистине уникальные свойства: выдерживать холод до – 40 градусов, защищать от кислоты и щелочи, эффективно работать при разных экстремальных ситуациях, будь то холод, долгое пребывание в снегу в неподвижном положении, сильный ветер или дождь. Размер пор ткани в 700 раз больше молекулы водяного пара и в 20 тысяч раз меньше капли воды. Это означает, что ткань не пропускает влагу снаружи, а пот, выделяемый телом во время работы, полностью выводится на внешнюю поверхность и испаряется, оставляя внутреннюю часть изделия сухой.

«При выборе ткани для пошива обмундирования отрядов спецназа важно учитывать всю сложность условий их службы, - подчеркнул начальник вещевого Управления Министерства обороны Республики Беларусь Вячеслав Шитиков. - Одежда – немаловажный фактор, обеспечивающий комфорт в работе, а нередко, и ее результат. Ткани с такой степенью защиты и изготовленной по технологиям такого уровня, как это удалось сделать ОАО «Моготекс», до сих пор в Беларуси еще не было. Однозначно она будет способствовать повышению эффективности и комфорта службы».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна