Рус Бел Eng

Список сомнений

Помню, в годы моего детства в наш почтовый ящик часто бросали «святые письма». Их авторы настоятельно рекомендовали переписать текст послания энное количество раз и отправить всем знакомым, обещая, что в этом случае будут тебе и счастье, и богатство, и прочие блага. Если же проигнорируешь письмо и не перепишешь, грозились неизвестные, настигнут тебя страшные небесные кары. А в качестве доказательства приводили разные примеры — и хорошие, и плохие. Дескать, одна семья письмо переписала, после чего в ней наступили мир и согласие, отовсюду посыпались деньги. А другая поленилась, и неприятности, болезни не заставили себя ждать.

Родители настоятельно советовали не обращать внимания на подобные послания. Но мы, девчонки, ученицы 4 — 5–х классов, нередко втайне от взрослых все же многократно их переписывали и потихоньку вбрасывали в чужие почтовые ящики. При этом вроде бы и не верили в то, что в них было написано. И все же точил червь сомнения: а вдруг и вправду, если ослушаемся, с нами случится что–то нехорошее? Представляю, как были «благодарны» нам соседи, когда находили эту писанину в своих почтовых ящиках! Теперь мне за свое глупое поведение в школьные годы стыдно, хоть и остались те времена в далеком прошлом...

Впрочем, «святые письма» как были, так и остались. Правда, теперь они приходят в новом формате — по скайпу и электронной почте. Их больше не надо многократно переписывать. Вводи себе электронные адреса, да и отправляй всем подряд. Нередко теперь в «святых письмах» упоминаются «очень сильные молитвы». Но ведь, как известно, церковь всегда была против подобных «документов». В свое время святой Иоанн Кронштадтский советовал, получив подобное послание, угроз не бояться, не переписывать, а сжечь. А тем, кто уже переписывал раньше, рекомендовал рассказать об этом священнику на исповеди.

Только интересно: кто все же инициирует подобные рассылки? Вроде люди стали более образованными, менее суеверными. Неужели находятся такие, кто еще верит в подобные глупости?

Решила узнать точку зрения могилевского психолога Ларисы Смирновой. Как выяснилось, она считает, что «святые письма» по–прежнему востребованы у людей пассивных, инфантильных. У тех, кто, лежа на диване, ждет не дождется, когда ему на голову упадет сказочное богатство, и свято в это верит. Именно они, доверчивые и внушаемые, постоянные посетители сайтов, в которых размещены заговоры на удачу и богатство. Они же чаще других становятся жертвами всевозможных мошенников. Конечно, намного проще, чем что–то делать, шевелиться, чтобы чего–то в жизни добиться, просто вверить свою судьбу в «надежные руки» и свято следовать рекомендациям.

Есть спрос, есть и предложения. Вот и появляются постоянно все новые сомнительные учения с советами на все случаи жизни, с наивными объяснениями, откуда происходят все наши неприятности. В этих догматичных трактатах описано множество сложных ритуалов, которые рекомендуется ежедневно выполнять, чтобы быть счастливыми. Попробуйте неправильно сложить деньги в кошельке или не с той ноги встать! Все, удачи не видать долго.

Между тем подобной доверчивостью и инфантильностью умело пользуются люди успешные и расчетливые. Они зарабатывают немалые капиталы, проповедуя сомнительные учения: создают школы своих последователей, недешево продают соответствующую литературу. Неплохо наживаются на своих приверженцах в интернете, предлагая оплатить свои «услуги» посредством СМС.

Недавно на мою электронную почту пришло очередное «святое письмо». Я задумалась — с чего бы это? Впрочем, разгадка обнаружилась сразу, когда я изучила его внимательно. Послание называлось «А вдруг?» Тем самым автор словно давал понять, что и сам не больно–то верит во все эти предрассудки. Но, дескать, чего в жизни не случается, почему бы не попробовать, не разослать другим людям, не отвести от себя неприятности?!

Правда, в странном послании я обнаружила и еще одно вложение — похоже, самое главное, из–за которого все и затевалось. Это была реклама товаров сомнительного происхождения, не имеющих ничего общего ни с содержанием письма, ни с ритуалами. Мне просто предлагалось купить какую–то одежду, косметику, хозтовары, причем по весьма недемократичным ценам.

Надо же, как хорошо придумал! Отправить список своих неликвидов паре десятков «доверчивых лохов» в надежде, что дальше они все сделают за него сами: распространят «буклет» среди сотен и тысяч себе подобных. Помогать предприимчивому, но непорядочному человеку распродавать его товар я не стала. Надеюсь, получив по электронной почте или скайпу что–то подобное, вы также не пожелаете стать бесплатными коммерческими агентами.

Ирина Менделева,  «Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.