Рус Бел Eng 中文

СПК «Колхоз им. Суворова»: «Мы первыми в районе завершим уборку!»

Не менее 6 тыс т зерна при урожайности около 50 ц/га. Такую задачу поставили перед собой хлеборобы СПК «Колхоз им. Суворова» (Кричевский район). На утро 11 августа в хозяйстве было убрано 680 га, намолочено 3,5 тыс. т зерна при средней урожайности 50,8 ц/га. Это лучший показатель в районе.

- Несмотря на то, что погода затянула жатву, не позволяла набрать нужные обороты, мы первыми в районе завершим уборку! – с уверенностью заявил главный агроном хозяйства Юрий Березуев. А он здесь человек не пришлый - коренной, шесть лет отвечает за развитие растениеводства. – И минимум – четыре экипажа-«тысячника», а может, и пять.

На уборке зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве задействовано 6 комбайнов, на отвозке – 5 автомобилей и специально оборудованный трактор. Так что простои комбайнерам не грозят – уверен главный агроном. Он сам лично следит за ходом уборки, организацией горячего питания для механизаторов, доставкой воды – минеральной. А стоимость обедов для участников жатвы – символическая, копейки. Об этом позаботилось руководство сельхозпредприятия.

Волчесские земли – 400 га, которые СПК «Колхоз им. Суворова» третий год арендует, - не такие плодородные, как остальные, и урожайность здесь поменьше. С них и начали в числе первых уборку. Здесь, по просьбе журналистов районной газеты, и организовал Юрий Березуев для старших комбайнеров и их помощников ну буквально минутный перерыв:

- Минуту, одну минуту, а то они меня потом…

На жатве все лучшие

Березуевых на Кричевщине знают. Особенно «гремят» они во время жатвы – почти ежегодное бесспорное лидерство по намолоту зерна. И пример отношения к работе, к земле, к своей малой родине – Сергей Дмитриевич. Отец, нынешний глава рода, это он вывел сына в агрономы. А второй сын, Александр, который год у него в напарниках на жатве.

- Не подводит отца, за спину не прячется?

- Куда подводит! Видите, в два раза шире отца, - со смехом показывает на слегка смутившегося брата Юрий.

Неправда, что это сами журналисты в своих газетных публикациях вкладывают в уста героев жатвы высокопарные слова, наделяют их возвышенными чувствами любви к земле-кормилице. С высоты своего жизненного и профессионального опыта Сергей Дмитриевич Березуев, действительно, человек от земли, считает:

- На жатве все лучшие. Нет лидеров, нет отстающих. Все стремятся к тысячетонному рубежу…

Заявить о себе как о слаженном экипаже стараются старший комбайнер Михаил Демин и его помощник Сергей Давыдов. Заявить качественной работой и конкретными результатами, которыми можно гордиться. И судя по тому, что никаких вопросов, а тем более замечаний, к работе механизаторов у руководства сельхоз предприятия и агрономической службы нет, это у них получается.

Все местные, коренные

Василий Семенов, Яков Бабаев, Валерий Рыленков… Шестеро водителей заняты на отвозке зерна от комбайнов. Все местные, коренные, по три десятка лет отработали в хозяйстве. И какие бы работы они не выполняли, сделают это на совесть.

Сегодня их маршрут: поле, зерноток – зерноток, поле. Это маршрут и золотого груза, который в скором времени станет маленькой частичкой великого хлебного каравая страны.

«Всему свое время»

Намолотить тонн 800 зерна планирует молодежный экипаж комбайна в составе Евгения Крицкого и Сергея Морозова.

- А почему не 1000 тонн? – поинтересовалась у ребят.

- А это как получится, - отвечает Евгений.

Девять лет работает он в СПК «Колхоз им. Суворова». Тридцатилетний парень, как говорится, уже пустил здесь свои корни, пора их укреплять. Соглашается. Есть девушка, с которой Евгений давно встречается. Как говорят на селе, женихается.

- Может, пора официально закрепить отношения? – вставляю свои «пять копеек» в его личную жизнь.

- Всему свое время, - поставил он точку в разговоре, с нетерпением поглядывая на зовущий не заглушенным двигателем к работе комбайн.

Второй сезон помощником старшего комбайнера трудится Сергей Морозов. Тоже местный, и родители здесь живут. Мать Татьяна Владимировна работает дояркой, или оператором машинного доения, как сейчас официально называют.

Времени для разговора у нас было и так в обрез, а он, к тому ж еще, и немногословный. А тут еще главный агроном со своим постоянным «минуту, одну минуту, а то они меня потом…» норовит придать повышенное ускорение нашей беседе, если вообще не перевести ее на «четвертую скорость». Поэтому скороговоркой спрашиваю, чем до этого занимался парень, двадцати трех лет от роду, где приобретал навыки.

- Закончил Могилевский лицей машиностроения и приехал сюда работать.

И мне очень понравился ответ Сергея на мой следующий вопрос, аж гордость взяла, как за саму себя:

- Не по распределению. По желанию.

По материалу районной газеты «Кричевская жизнь»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

16.10.2018 - 10:24 | В Кировском районе женам офицеров вручили одноименные медали

Офицер в форме сжимает в руках ладонь супруги и нежно смотрит ей в глаза. Внизу золотистого круга венок и звезда, вверху – рельефная надпись «Жене офицера».

15.10.2018 - 10:50 | Мужчина погиб на пожаре в Осиповичском районе

В Могилевской области за выходные произошло семь пожаров, один из них закончился гибелью мужчины.

15.10.2018 - 09:19 | Сеть 4G стала доступна жителям всех районных центров Могилевской области

Сеть 4G стала доступна жителям всех районных центров Могилевской области, сообщили в СООО «Белорусские облачные технологии» (оператор beCloud).

08.10.2018 - 09:53 | РЕПОРТАЖ: «Глушанский хуторок»: колорит традиций и обрядов сельской глубинки

В поселке Глуша Бобруйского района прошел традиционный региональный фестиваль народного творчества и ремесел «Глушанский хуторок». Как и всегда, он собрал множество участников из разных районов Могилевской области, а также гостей из России.

05.10.2018 - 14:39 | Итальянцы помогут построить корпус для инвалидов в Каменском доме-интернате

В Каменском психоневрологическом доме-интернате (Бобруйский район, д.Слободка) с привлечением гуманитарной помощи итальянского благотворительного фонда «Форум по правам детей Чернобыля» планируется построить жилой корпус для самостоятельного проживани