Вверх

Вы здесь

Спортсмены Могилевской области примут участие в Олимпиаде-2014 в Сочи и Паралимпиаде

На подходе зима и все чаще звучит тема Олимпиады-2014 в Сочи. Задача перед белорусскими спортсменами — завоевать на главном турнире года 5 наград. Среди кандидатов в состав национальной олимпийской сборной, сообщили в облуправлении по спорту и туризму, пятеро представителей Могилевщины: серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере, заслуженный мастер спорта Сергей Новиков (биатлон), серебряный призер чемпионата мира по бегу на лыжероллерах, мастер спорта международного класса Валентина Каминская (лыжные гонки), победители и призеры национальных первенств, мастера спорта Владимир Чепелин (биатлон), Юрий Астапенко и Александр Воронов (лыжные гонки). Сегодня все они готовятся к олимпийским стартам на зарубежных сборах.

А после Олимпиады начнутся в Сочи не менее важные спортивные игры — Паралимпиада. На нее заявлены трое наших земляков: заслуженный мастер спорта Василий Шаптебой с лидером Михаилом Лебедевым и мастер спорта международного класса Сергей Сильченко. Выступят они в лыжных гонках и биатлоне.

С Василием Шаптебоем я успел встретиться за пару дней до его отъезда на сборы в Финляндию. Это человек-легенда в спорте: чемпион Паралимпиады, обладатель серебряной и многих бронзовых паралимпийских медалей. Вы знаете спортсмена, у которого за плечами пять-шесть Олимпийских игр? Для Шаптебоя грядущая Паралимпиада, если он на ней (постучим по дереву) выступит, станет седьмой. Правда, в отличие от абсолютного большинства олимпийцев 34-летний спортсмен участвовал не только в зимних, но и в летних играх. Он и сам себя шутливо называет «многостаночником».

«Начинал я с легкой атлетики. Увлекся этим видом спорта, когда учился в школе-интернате для слабовидящих детей в Молодечно, — рассказывает Василий Шаптебой. — Были успехи: в 1999 году наша паралимпийская четверка завоевала эстафетную «бронзу» в беге на 400 метров на чемпионате Европы. В числе бегунов был и нынешний председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель. После этого меня включили в национальную команду по инваспорту. Совмещал тренировки с работой на молодечненском предприятии общества инвалидов по зрению. Спасибо, на время сборов и соревнований давали освобождение. На паралимпиаде в Сиднее наша эстафетная команда также взяла «бронзу». А потом я «переквалифицировался» в велосипедисты. Выступал удачно: в Афинах в 2004-м завоевал золотую медаль в гонках на тандемах — обошли испанских и австралийских велогонщиков... А на следующий год уже стал заниматься спортом профессионально. Потом предложили попробовать лыжи — понравилось. До сих выступаю и в лыжных гонках и в велосипедных».

Кстати, оба этих вида в спорте называют «лошадиными». Гонщики на дистанции проделывают большой объем работы — без выносливости, огромного терпения здесь никак. За две ежедневные тренировки Шаптебой наматывает десятки, если не сотни километров. Летом — «ногами», на «велике» и лыжероллерах, зимой — на лыжах. Понятно, когда бежишь кросс, перепрыгивая через коряги и прочие корни, или несешься с горки вниз на рыжероллерах, надо сильно зрение напрягать. Как такие перегрузки влияют на глаза?

«Когда серьезно начал заниматься спортом, врачи советовали не рисковать, — рассказывает паралимпиец. — Я их не послушался и не жалею об этом. Пока зрение не ухудшается. Обычно ношу контактные линзы — могу с ними различить первую сверху строчку в таблице. Некоторые доктора даже утверждают, что тренироваться полезно — улучшается, мол, кровоснабжение глаз…»

Бывший лидер (а ныне тренер) Шаптебоя в лыжных и биатлонных гонках Николай Шабловский, выступавший в свое время в составе национальной сборной по лыжному спорту, подтверждает: «пашут» паралимпийцы на тренировках не меньше здоровых спортсменов. «Василий — волевой, очень настойчивый, трудолюбивый человек, — говорит он. — А главное — всегда нацелен на победу!»

Похоже, и бойцовская фамилия паралимпийского чемпиона стимулирует его быть первым — по словам Шаптебоя, уходить из большого спорта он не собирается и намерен «биться» за медали еще, как минимум, лет 10. Почему бы нет — в биатлоне и в «длинных» лыжных гонках спортивных долгожителей (к примеру, известный олимпиец Сергей Долидович в свои 40 продолжает показывать лучшие среди белорусских лыжников результаты) немало. Не только спортивным талантом, но, видимо, и целеустремленностью, упорством, полной самоотдачей на тренировках и соревнованиях «зацепил» Шаптебой тренера Анатолия Перепечкина. Того самого, который воспитал многократного чемпиона мира по биатлону Олега Рыженкова и того же Сергея Новикова. Мало кто знает, но именно специалист из Могилевской областной школы высшего спортивного мастерства Анатолий Перепечкин выступил с идеей попробовать развивать биатлон среди инвалидов по зрению и «опорников». Он в 2005 году и предложил Василию перебраться в Могилев — тренироваться под его началом.

А вскоре паралимпийский чемпион по велоспорту берет «серебро» и «бронзу» Турина в лыжных гонках. Слабовидящие спортсмены бегут по дистанции вместе со зрячими «гидами» (лидерами) в желтых майках. У Шаптебоя таким «поводырем» и «подсказчиком» стал Николай Шабловский. Слаженный тандем лыжников в идеале должен представлять единый организм. Именно от лидера зависит, чтобы слабовидящий спортсмен вовремя вошел в поворот, чтоб на крутых виражах лыжники не сбили друг друга… Кстати, трассы в Турине были проложены на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря — это сильно сказалось на самочувствии и результатах спортсменов из «равнинных» стран. Говорят, похожие условия и в Сочи. А потому после финских сборов «на первом снегу» белорусские паралимпийцы продолжат оттачивать мастерство в итальянском высокогорье.

«Но результаты в спорте постоянно растут, конкуренция обостряется, — заметил Шаптебой. — С каждым годом надо «поднимать» планку, и значит, больше и интенсивнее тренироваться. В Ванкувер я ехал за «золотом» в лыжных гонках, а завоевал «бронзу» — уровень сегодня такой, что победителя от призеров отделяют порой доли секунды. Да и вообще спорт есть спорт, случается всякое. На летней Паралимпиаде в Пекине, к примеру, мы в велогонке шли в числе лидеров, но оборвалась цепь на велосипеде, и — прощай, надежда на «призы». Но Ванкувер очень дорог мне тем, что удалось также взять бронзовую медаль в биатлоне…»

Она стала первой наградой, завоеванной белорусскими паралимпийцами в этом виде спорта! А поначалу Василий Шаптебой очень даже сомневался, что из него получится «стреляющий лыжник». Слишком много в биатлоне нюансов, тем более — для слабовидящих. Обычная винтовка им не годится. Стреляют спортсмены из специального лазерного оружия, к которому прилагаются наушники — выстрел нужно делать, ориентируясь на максимальный уровень звукового сигнала. Чем ближе звуковой «прицел» к центру мишени, тем громче сигнал. Учитывая, что за год до Ванкувера Шаптебой даже в руках не держал винтовки, слух у него, наверное, музыкальный! А стоит, между прочим, оружие с электронными «наворотами» около 3,5 тысячи евро. Так что, не преминул подчеркнуть спортсмен, на внимание государства, местных властей, руководства областной ШВСМ (под эгидой которой он тренируется) к инваспорту сегодня грех жаловаться. Выделяются средства и на тренировочные сборы, и на амуницию со спортивным инвентарем, и на «фармакологию», необходимую для быстрого восстановления сил. Есть, конечно, нюансы… Трех-четырех пар лыж, скажем, для соревнований и тренировок все-таки маловато, классные спортсмены возят с собой 15—20 комплектов, чтоб никакая погода не помешала показать результат.

Но надо ли, спросит кто-то, так тратиться на инваспорт? На Западе, между прочим, уже давно ушли от такого понятия, как спортсмен-инвалид, придумав и пустив в обиход слово «паралимпиец». Участие в Паралимпиадах для многих стран важно сегодня не только социально, но и политически — уровень развития государства ныне во многом определяется отношением к инвалидам, старикам и детям. Подтверждают этот уровень и завоеванные на Паралимпиадах медали. А потому в паралимпийские сборные с каждым годом вкладывается все больше средств. По словам специалистов, уже сегодня результаты паралимпийцев примерно на уровне 80% от олимпийских рекордов. Не случайно во многих странах чемпионы, призеры Олимпиад и Паралимпиад получают одинаковые премиальные за спортивные достижения. В той же России, например, принят и закон о паралимпийском спорте. А говорить о некоторых его особенностях — все равно что рассуждать о спортивности такой, к примеру, олимпийской дисциплины, как керлинг.

«Ту же Паралимпиаду в Ванкувере много показывали по канадскому телевидению, по «Евроспорту», — вспоминал Василий Шаптебой. — Материалы со снимками чемпионов выходили на первых полосах канадских газет… Это естественно — паралимпийцы затрачивают столько же усилий, что и здоровые спортсмены (если не больше!), чтобы стать лучшими в своих дисциплинах».

Профессиональный спорт для инвалида — не только реальная возможность самореализации, но и, конечно, способ заработать деньги, чтобы нормально содержать семью. Супруга у Шаптебоя — бывшая спортсменка, но вот своих двух дочерей он бы в «профи» ни за что не отпустил. Титаническая это работа! Дома спортсмен бывает только около трех месяцев в году — постоянно сборы, тяжелые тренировки… Но соревнования, накал страстей, признался Шаптебой, — его стихия. «Нерв», адреналин борьбы, радость, когда в честь твоей победы поднимают флаг родной страны, не купишь ни за какие деньги!

Разговора о планах на сочинскую Паралимпиаду спортсмен избегает. На «планетарных» соревнованиях, где профессиональный уровень спортсменов в общем-то одинаковый, фортуна всегда переменчива: сегодня выиграет один, завтра другой. Но Шаптебой всегда едет только за победой. Такой характер.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «спорт»:

11.12.2017 - 16:05 | Футбольная команда Ассоциации «Белорусская федерация футбола» победила на мемориале памяти Светланы Рыжовой в Могилеве

Мужская команда Ассоциации «Белорусская федерация футбола» победила в турнире по мини-футболу среди ветеранов памяти Светланы Рыжовой. Традиционные состязания прошли в могилевском СК «Олимпиец».

08.12.2017 - 12:26 | Семь золотых медалей завоевал Игорь Бокий на ЧМ по плаванию среди паралимпийцев в Мехико

Семь золотых медалей завоевал Игорь Бокий на чемпионате мира по плаванию среди паралимпийцев, который завершился в Мехико.

08.12.2017 - 10:21 | Турнир по мини-футболу среди ветеранов памяти Светланы Рыжовой пройдет в Могилеве 10 декабря

Турнир по мини-футболу среди ветеранов памяти Светланы Рыжовой состоится в могилевском спорткомплексе «Олимпиец» 10 декабря.

07.12.2017 - 10:11 | Более 250 спортсменов примут участие в республиканском турнире по легкой атлетике памяти Федора Кулаковского в Могилеве

Более 250 спортсменов примут участие в республиканском турнире по легкой атлетике памяти заслуженного тренера Беларуси Федора Кулаковского.

06.12.2017 - 14:56 | Белорус Игорь Бокий завоевал пять золотых наград на ЧМ по плаванию среди паралимпийцев в Мехико

Белорус Игорь Бокий завоевал пять золотых наград на чемпионате мира по плаванию среди паралимпийцев, который проходит в Мехико.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения