Рус Бел Eng 中文

Среди участников анкетирования декады безопасной перевозки детей сотрудники ГАИ проведут розыгрыш призов

За 9 месяцев текущего года на дорогах Могилевской области с участием детей зарегистрировано 63 ДТП, в которых 2 ребенка погибли, 66 получили травмы. Об этом корреспонденту сайта сообщила инспектор отделения по АиП ГАИ УВД Могоблисполкома Ольга Вершубская.

В целях профилактики и снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров с 20 по 30 октября по всей республике проводится декада безопасной перевозки детей «Ребенок – главный пассажир!».

По словам собеседницы, в рамках мероприятия активизирована агитационно-пропагандистская работа среди населения. Также во время сотрудники ГАИ будут осуществлять особый контроль за выполнением пунктов Правил о необходимости использования ремней безопасности, запрете перевозки детей до 12-ти лет на переднем сидении легкового автомобиля, коленях у водителей.

«Сегодня, когда в большинстве семей есть свои автомобили и родители практически ежедневно совершают поездки с детьми, остро стоит проблема защиты ребенка в случае ДТП, - считает Ольга Вершубская. - Иногда приходится видеть такую картину, когда машина движется на большой скорости, а на заднем сидении радостно прыгает малыш. А это, бесспорно, не безопасно. Так, в Быховском районе вблизи деревни Воронино при столкновении двух автомашин, 11-летний пассажир с тяжелейшими травмами был доставлен в больницу. Неделю врачи боролись за жизнь ребенка, однако спасти его так и не удалось. Мальчик не был пристегнут ремнями безопасности».

Согласно Правилам, несовершеннолетних в возрасте до 12 лет следует перевозить только на заднем сиденье автомобиля и обязательно использовать ремни безопасности, ведь при аварии это защитит его от ударов, а следовательно - от серьезных травм и увечий. Неоспоримым доказательством этому служат примеры из жизни. «42-летняя женщина и ее трое детей в возрасте 15, 11 и 8 лет ехали на легковом автомобиле «Ниссан». Беда случилась в Могилевском районе. В автомобиле лопнуло колесо, иномарка съехала в кювет и несколько раз перевернулся. «Нисан» сильно помяло и покорежило. Но, самое главное - люди остались живы, даже не получили травм. А все потому, что все пассажиры были пристегнуты ремнями», - рассказала Ольга Вершубская.

В ходе декады сотрудники Госавтоинспекции проведут анкетирование родителей, перевозящих детей. Каждый водитель заполнит анкету, которая примет участие в розыгрыше призов. Водители, перевозящие детей без удерживающих устройств, получат возможность выиграть детское автомобильное кресло. Среди законопослушных родителей разыграют ценные призы с автохимией и автокосметикой. Жеребьевка пройдет 3 ноября, торжественное награждение состоятся в Минске 4 ноября. «Хочется надеяться, что профилактическая акция поможет многим родителям задуматься над вопросом безопасной перевозки своих детей», - подчеркнула Ольга Вершубская.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна