Рус Бел Eng 中文

Средней школе №21 Могилева присвоено имя известного ученого-краеведа Петра Лярского

Средней школе №21 Могилева присвоено имя известного ученого-краеведа Петра Лярского. На здании учебного заведения появилась соответствующая вывеска. Об этом корреспонденту сайта сообщил профессор кафедры естествознания факультета математики и естествознания Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова Игорь Шарухо.

Инициатором данного проекта стал Могилевский областной отдел Белорусского географического общества. Инициативу поддержала топонимическая комиссия при горисполкоме и трудовой коллектив СШ№21, рядом с которой находится дом, где жил известный ученый, а также корпус факультета математики и естествознания Могилевского госуниверситета, где долгое время работал Петр Лярский.  «Инициатива реализована в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Петра Лярского, которое будет отмечаться 2 января 2018 года. К этой юбилейной дате также планируется открыть в Могилеве мемориальную доску в честь ученого, а Белпочта намерена издать марку с его портретом», - рассказал Игорь Шарухо. 

По его словам, известность Петру Лярскому, как педагогу принесло написание и издание с Николаем Ратобыльским учебника для студентов педфаков «География», который разошелся по всему Советскому Союзу и несколько раз переиздавался. Всесоюзную известность получило и его «Пособие по краеведению» (1966), принесшее автору громкую славу в научных кругах. Впервые в Беларуси Петр Алексеевич издал серию учебников для школ БССР по природоведению для 3-5 классов, которые переиздавались с изменениями и дополнениями вплоть до середины 90-х годов. В 2005 году под его авторством была издана уникальная в своем роде книга - «Природа Могилевской области», по которой и сегодня изучается в школах география региона. 

Лярский много времени отдавал общественной работе: читал лекции в институте усовершенствования учителей, в народном университете при педагогическом институте, работал в обществе охраны природы, в Могилевском областном отделе географического общества, консультантом по научным и методическим вопросам кафедры географии МГУ им. А. А. Кулешова, членом редакционной коллегии журнала «Магілёўскі мерыдыян». 

Кроме того, Петр Лярский - автор более 150 научных работ. О его научной деятельности снято три фильма для центрального телевидения: два из серии «Наши знаменитые земляки», один - из серии «Созидатели», издана книга. В учебном корпусе №3 МГУ им. А. А. Кулешова открыт мемориальный уголок Лярского.  

Петр Лярский состоял в товариществе охраны природы, географическом товариществе СССР, Белорусском географическом обществе. В 2006 году стал лауреатом премии Могилевского облисполкома «Человек года». Умер 25 октября 2013 года. Похоронен на Грузовском кладбище в Могилеве.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна