Вверх

Вы здесь

Сроки проведения аттестации рабочих мест нельзя нарушать

Сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда нарушать нельзя. Об этом напомнил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома - главный государственный эксперт области по условиям труда Николай Казаков.

Собеседник обратил внимание на то, что аттестация рабочих мест по условиям труда является обязательной для руководителей организаций, независимо от форм собственности и должна проводиться в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 года № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда».

Периодичность проведения аттестации - один раз в 5 лет. Каждая последующая аттестация должна быть завершена до окончания срока действия предыдущей. В области массовая аттестация рабочих мест по условиям труда проводилась последний раз в марте-августе 2008 года, поэтому в этом году сроки проведения очередной аттестации необходимо обязательно выполнить.

Что касается целей проведения аттестации, то она проводится для оценки условий труда на конкретном рабочем месте для разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда, а также для определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск, сокращенную продолжительность рабочего времени, доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников.

Указанную работу в организациях должны провести комиссии по аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденные приказом нанимателя.

Главный государственный эксперт области также напомнил, что законодательство требует проводить аттестацию лишь на тех рабочих местах, на которых работник занят во-первых, с вредными и (или) опасными условиями труда, во-вторых, полный рабочий день (или не менее 80 % рабочего времени работами предусмотренными характеристиками работ по ЕТКС).

Часто отсутствие вредных условий на рабочем месте очевидно, и этот факт не требуется доказывать результатами аттестации. До начала проведения комплексной оценки условий труда комиссия должна обследовать рабочие места на соответствие производственного оборудования и технологических процессов требованиям охраны труда и принять меры по устранению выявленных недостатков. Индивидуальный анализ каждого рабочего места и приведение фактических условий труда в соответствие с требованиями охраны труда (к примеру, соблюдение технологических перерывов в работе с компьютером такими работниками, как юристы, секретари, бухгалтеры; предоставление дворнику помещения для отдыха и обогрева, замена перегоревшей лампочки для обеспечения достаточной освещенности) исключат необходимость проведения сплошной аттестации.

В ходе аттестации комплексной оценке подлежат все вредные и опасные факторы производственной среды, обусловленные технологическим процессом на конкретном рабочем месте, а также тяжесть и напряженность трудового процесса. Аттестация считается завершенной со дня издания приказа об утверждении ее результатов, который и является днем (датой) начала действия аттестации. Данным приказом утверждаются:

- перечни рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим подтверждено право на: пенсию во возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и план мероприятий по улучшению условий труда. Кроме того, в приказе должна быть отражена информация о рабочих местах, вредные условия на которых не подтверждены результатами аттестации, а также причины этого.

Работников, на рабочих местах которых проводилась аттестация, следует ознакомить с итоговыми документами по результатам аттестации (карта, приказ) под роспись (в т.ч. всех работников, занятых на аналогичных рабочих местах).

Приказы, перечни рабочих мест, другие документы по аттестации, необходимые работнику для подтверждения права на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, хранятся нанимателем в течение срока, установленного для хранения документов о стаже работы, т.е. в течение 75 лет после увольнения работника, иные документы об аттестации - 5 лет.

При ликвидации организации документы по аттестации передаются на хранение в архив, в установленном законодательством порядке. При смене собственника или реорганизации документы по аттестации передаются правопреемнику.

По итогам аттестации наниматель представляет в комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома и управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите районных, городских исполнительных и распорядительных органов по месту нахождения организации по одному экземпляру копий перечня рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены особые условия труда, соответствующие требованиям списков, и приказа, а также план мероприятий по улучшению условий труда.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

14.12.2017 - 15:18 | В Бобруйске открылась ярмарка «Калядны гасцінец»

Ярмарка «Калядны гасцінец» открылась сегодня в Центре культуры Бобруйского района (ул.Советская, 77а). Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

14.12.2017 - 12:32 | Прямую линию проведет 15 декабря первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Юрашкевич

Прямую телефонную линию 15 декабря проведет первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Леонидовна Юрашкевич. Свои вопросы жители региона могут задать с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0222) 22 24 59.

14.12.2017 - 11:23 | Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца» в эфире телеканала «Беларусь 4. Могилев»

Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца», который прошел в эфире телеканале «Беларусь 4. Могилев».

14.12.2017 - 10:28 | К концу года в Могилевской области должно остаться не более 109 свалок в сельской местности

За последние три года количество мини-полигонов в Могилевской области снизилось почти в три раза. Об этом сообщил начальник отдела благоустройства и работы с ВМР государственного объединения «ЖКХ Могилевской области» Дмитрий Пыркин.

14.12.2017 - 09:48 | К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел»

К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел», которая пройдет в регионе с 14 декабря 2017 года до 15 января 2018-го.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения