Вверх

Вы здесь

С.Сидорский принял участие в открытии нового корпуса Быховского консервно-овощесушильного завода

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сегодня принял участие в открытии главного производственного корпуса ОАО "Быховский консервно-овощесушильный завод".

На предприятии реализован проект по техническому перевооружению производства. Как отметил руководитель правительства, каждый год на заводе планируется вводить дополнительные мощности с тем, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию, которая будет востребована не только в Беларуси, но и за ее пределами. Премьер-министр поблагодарил строителей за то, что новое производство создано в предельно сжатые сроки, почти за год. Он пожелал трудовому коллективу стабильной работы и процветания.

В пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС регионах нужно создавать как можно больше рабочих мест и только на современных производствах, заявил сегодня журналистам премьер-министр.

Всего на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 2009 году будет направлен почти Br1 трлн. В основном эти деньги будут использованы на социальное развитие. Очень важно, что значительные средства предусмотрены на создание новых современных производств, - подчеркнул Сергей Сидорский.

На ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» в конце прошлого года было завершено строительство современного цеха по выпуску плодоовощных консервов. В нем установлены две импортные линии по расфасовке продукции в стеклотару под крышку "твист-офф" и жестяную банку по производству консервов из зеленого горошка и маринадов. Сейчас обе линии задействованы на розливе березового сока.

Благодаря вводу новых производственных мощностей предприятие в этом году увеличит выпуск продукции почти в два раза - примерно до 19,3 муб. Около 60% всех консервов завод планирует реализовывать на внутреннем рынке, 40% - экспортировать в Россию, тем самым увеличив продажи за пределы республики по сравнению с прошлым годом вдвое.
Для пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов такие современные производства очень важны, отметил премьер-министр. Это дополнительные рабочие места и инвестиции.

Развитию новых производств в малых городах способствует и продажа объектов за 1 базовую величину. «В Быхове в 2008 году из выставленных на продажу за одну базовую величину 150 объектов 68 были проданы. Значит, в ближайшей перспективе здесь появятся 68 новых субъектов хозяйствования. С начала этого года в Быхове создано 80 новых рабочих мест, в том числе благодаря реализации инвестпроекта по модернизации ОАО "Быховский консервно-овощесушильный завод. На предприятии установлено самое современное оборудование, позволяющее выпускать широкую гамму консервированной продукции – от зеленого горошка до кабачков», - сообщил Сергей Сидорский.

За первый квартал текущего года объем производства консервов в ОАО увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,7%. До конца нынешнего года в Быхове будет создано 270 новых рабочих мест, - сообщили на предприятии.

В беседе с журналистами Сергей Сидорский затронул и тему равного доступа белорусских товаров на российские рынки и наоборот. «Белорусские и российские производители должны иметь равные условия на рынке Союзного государства», - заявил премьер-министр Беларуси.

По его словам, в правительстве имеется информация о том, что в Российской Федерации принят ряд решений, которые препятствуют импорту товаров на российский рынок. В первую очередь, это касается импорта машин и оборудования, в том числе и белорусского производства. В регионах России сейчас закупают товары в основном только отечественного производства, и это правильно в сегодняшних условиях финансового кризиса, но в то же время Беларусь "не принимала со своей стороны никаких заградительных мер и полностью открыта для всех российских товаров", констатировал Сергей Сидорский.

По словам премьера, подвижки в этом вопросе уже есть. Чтобы повлиять на ситуацию, на прошлой неделе в правительстве Беларуси был подписан ряд соответствующих документов, в том числе благодаря поддержке Президента. В частности, белорусы намерены в ближайшее время значительно расширить товаропроводящую сеть в России. На этот счет уже проведены переговоры с руководством Москвы и Санкт-Петербурга. Так, достигнута договоренность о предоставлении белорусам земли в городе на Неве на самых льготных условиях. На ней планируется построить 50 магазинов шаговой доступности, в которых будет представлен весь спектр белорусских товаров.

Заседание Совета министров Союзного государства Беларуси и России планируется провести 28 мая в Минске, сообщил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. И одним из основных вопросов заседания станет подписание меморандума или заявления о равных условиях доступа продукции белорусских и российских производителей. Это будет дополнительным документом к той базе, которая была наработана в январе-феврале текущего года и закреплена на Высшем Государственном Совете.

Также премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский ознакомился во время рабочей поездки с ходом строительства реабилитационно-оздоровительного центра в Могилевском районе. Сергей Сидорский поставил сегодня перед руководством Могилевской области задачу ввести этот объект в строй в 2009 году.

Руководитель правительства поручил заинтересованным ведомствам еще раз детально проанализировать проблемные позиции по оснащению социального учреждения необходимым оборудованием и принять оптимальное решение. По его мнению, здесь должны быть внедрены самые передовые и эффективные технологи по реабилитации больных, но в то же время нужно продумать, как наиболее рационально распорядиться средствами и сократить по минимуму расходы.

Сергей Сидорский пообещал финансовую поддержку по завершению строительства и оснащению социального учреждения медицинским оборудованием. В частности, достигнута договоренность, что финансирование будет осуществляться поровну за счет республиканского и областного бюджетов.

Как сообщил начальник управления здравоохранения облисполкома Владимир Шрубов, строительство объекта было начато еще в 1989 году. Несколько раз он передавался в ведение различным ведомствам, пока в 2002 году не было решено вместо межколхозного санатория "Днепр" создать реабилитационно-оздоровительный центр на 180 койко-мест.

Строящийся объект является филиалом учреждения здравоохранения "Могилевский областной лечебно-диагностический центр". Планируемое назначение и название филиала - "Областной центр (больница) медицинской реабилитации". В этом медицинском учреждении будут сконцентрированы наиболее сложные категории пациентов, перенесших острые инвалидизирующие заболевания для проведения медицинской реабилитации с целью уменьшения тяжести инвалидности или ее предотвращения, снижения социальных ограничений их жизнедеятельности.

Ежегодно в области около 3 тыс. пациентов нуждаются в проведении им медицинской реабилитации, в том числе 600 больных острым инфарктом миокарда, 900 оперированных на позвоночнике и головном мозге, 500 оперированных на крупных суставах, 500 перенесших скелетную травму. Коечная мощность строящегося объекта позволит реабилитировать около 2,5 тыс. пациентов в год.

Функционирование нового медучреждения позволит повысить эффективность медицинской реабилитации и приведет к дальнейшему снижению первичной инвалидности и социальной нагрузки на бюджет. Экономический эффект от предупреждения инвалидности одного пациента только по пенсионным выплатам составит около Вr4,5 млн.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения