Вверх

Вы здесь

Статус культурной столицы Беларуси и СНГ 2013 года налагает большую ответственность на Могилев - П.Рудник

Могилевская область появилась на карте Беларуси 75 лет назад. Сегодня это динамично развивающийся регион, обладающий мощным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, развитой социальной инфраструктурой, богатым культурным наследием и живописным природным ландшафтом. Чего достиг регион за последние годы, какие перспективы и возможности для дальнейшего развития, рассказал председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник.

- Петр Михайлович, вы руководите областью почти пятилетку, и это тоже своеобразный юбилей. Что, на ваш взгляд, является самым главным достижением за последнее время?

- Работа промышленности в последние годы была акцентирована на техническом перевооружении и создании новых производств. В итоге мы имеем целый ряд достижений и побед. Например, в 2012-м году на Белорусском цементном заводе в Костюковичах была введена в эксплуатацию вторая линия по производству цемента. Это позволило довести общую проектную мощность завода до 2950 тыс.т цемента в год. В Осиповичах и Мстиславле запущены в работу 2 проекта по производству сыров мощностью 10 и 15 т сыра в сутки. На территории свободной экономической зоны "Могилев" заработал инвестиционный проект "Белэмса" по производству детских подгузников, введен первый пусковой комплекс предприятия "ВМГ Индустри", чья мебель будет поставляться на экспорт.

В целом промышленный комплекс области представляют более 200 крупных и средних организаций, а также около 1000 малых предприятий и производств, на которых трудятся более 130 тыс. человек. Здесь сосредоточен весь республиканский объем производства лифтов, шин, башенных кранов. Активно развивается и частный бизнес. На сегодняшний день в области работает более 8,5 тыс. коммерческих организаций и почти 30 тыс. индивидуальных предпринимателей. Только за 2012 год на Могилевщине создана 1241 коммерческая организация, в том числе в малых и средних городах и в сельской местности - 477.

- Важную роль в развитии экономики региона всегда играл агропромышленный комплекс. Насколько значителен его вклад сегодня?

- Производственные показатели АПК области - одни из лучших в стране. На первых "Дажынках", проходивших в Столине в 1996 году, наши аграрии рапортовали о высоком на тот момент среднем показателе урожайности зерновых и зернобобовых культур в 26,3 ц/га. По итогам 2012 года средняя урожайность в сельхозорганизациях области достигла уже 35,5 ц/га. А в некоторых хозяйствах, таких как "Александрийское", "Заря", "Восход", хлеборобы вплотную приблизились к планке в 80 центнеров с гектара. Всего же во всех категориях хозяйств Приднепровского края получено свыше 1,2 млн.т зерна. Такой результат достигнут впервые за всю историю земледелия региона.

Отрадно, что уже трижды Могилевская область принимала гостей республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкі". В предыдущие годы он проходил в Шклове и Бобруйске, в 2012-м - в городе Горки. Последний фестиваль был проведен на самом высоком уровне, за что я в очередной раз говорю спасибо всем, кто внес свою лепту в подготовку праздника хлеборобов.

- Как динамика в реальном секторе экономики сказывается на развитии социальной инфраструктуры, повышении уровня жизни и благосостояния людей?

- Хорошая динамика в развитии промышленности, сельского хозяйства, внешней торговли, конечно, позволяет развивать и социальную сферу. Средняя заработная плата за декабрь в Могилевской области превысила $508 в эквиваленте. Жители региона обеспечены работой, абсолютное большинство из них живут в уютных домах и квартирах, многие имеют автомобили. Но главное, что мы строим школы и детские сады, сдаем в эксплуатацию больницы, реабилитационные центры и диспансеры, возводим здания учреждений культуры и спортивные сооружения.

Структура системы образования области по праву считается одной из самых сильных в республике. Медицина Могилевщины по ряду важнейших показателей также занимает лидирующие позиции в стране. Например, в Могилевской области самые низкие показатели младенческой смертности, которые составляют всего 2,8 промилле. За 2012 год родилось на 554 ребенка больше, чем в предыдущем году.

Мы горды успехами наших спортсменов и рады тому, что физкультура и спорт становятся популярными в массах, что и стар, и млад все больше свободного времени проводят на стадионах и катках, в спортзалах и бассейнах.

- Первостепенной насущностью любого человека является свое жилье. Какие задачи стоят в регионе по его строительству и обеспечению нуждающихся в нем людей?

- Если в прошлом году в области были несколько снижены темпы возведения жилых домов - до 380 тыс.кв.м, то уже в этом запланирован ввод 600 тыс.кв.м. Мы намерены поступательно наращивать темпы строительства, в том числе социального и арендного жилья, чтобы в конечном итоге в регионе не осталось людей, остро нуждающихся в жилье и улучшении жилищных условий. В стройиндустрии, как и в промышленности, проводится серьезная модернизация предприятий, внедрение новых высокопроизводительных технологий, что позволит значительно нарастить объемы строительства, повысить качество работ и строить современное комфортабельное жилье.

- В этом году Могилев стал культурной столицей Беларуси и СНГ. Наверное, это накладывает определенные обязательства на весь регион и придаст новый импульс его развитию.

- В Могилевской области проводится ежегодно более трех тысяч различных культурных мероприятий. Это в том числе обусловило признание города Могилева культурной столицей СНГ и Беларуси. Конечно, такой статус налагает большую ответственность на всех нас. Ведь рядовыми мероприятиями в этом году региону и областному центру не обойтись, поэтому в стадии обсуждения целый ряд интересных проектов. И здесь мы бы хотели видеть заинтересованность и участие всех жителей Могилевщины, мы готовы поддержать любые креативные идеи, которые будут содействовать популяризации Могилева и области за пределами страны и созданию положительного имиджа региона.

Уже принято решение, что в 2013 году все крупные культурные мероприятия будут стартовать в областном центре.

- Какой вы видите Могилевскую область в канун столетия?

- Динамично развивающейся и процветающей! Нам еще многое предстоит сделать, но я уверен, что нам по плечу любые свершения и достижения.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

13.12.2017 - 09:15 | Текущий год для АПК Могилевской области складывается удачно - комитет экономики

Текущий год для агропромышленного комплекса Могилевской области складывается удачно. Об этом корреспонденту сайта сообщил первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Владимир Муравьев.

13.12.2017 - 08:44 | КГК выявил отдельные нарушения законодательства об оказании ЖКУ в жилищно-ремонтно эксплуатационном управлении Ленинского района города Могилева

Комитетом госконтроля Могилевской области проведена проверка КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Ленинского района г. Могилева», в ходе которой контролерами выявлены отдельные нарушения законодательства об оказании жилищно-коммунальных услуг.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения