Рус Бел Eng

Ставка рефинансирования снижается до 10,5% годовых

Ставка рефинансирования с 14 февраля снижается с 11% до 10,5% годовых, ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности - с 12% до 11,75% годовых. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей Национального банка.

Данное решение было принято правлением Нацбанка с учетом сложившегося и прогнозного уровня инфляции, продолжающегося восстановительного роста экономики, а также благоприятных тенденций на внешних рынках.

Инфляция по итогам 2017 года уменьшилась до 4,6% с 10,6% в 2016-м. Основной вклад в замедление роста потребительских цен внесла базовая инфляция, которая в 2017 году снизилась до 2,5% (в 2016 году - 10%). Прогнозируется, что в ближайшие месяцы прирост потребительских цен сложится вблизи 5% в годовом выражении. С учетом принятого решения монетарные условия обеспечат по итогам 2018 года удержание инфляции в пределах целевого параметра.

Факторы со стороны спроса, такие как восстановление роста белорусской экономики и увеличение расходов на конечное потребление, обусловленное ростом денежных доходов населения, находятся вблизи равновесных значений, не оказывающих давления на инфляцию. Более низкие показатели инфляции в странах - основных торговых партнерах Беларуси ограничивают рост внутренних цен. Риски ускорения инфляции со стороны внешних факторов оцениваются как низкие.

Динамика средней широкой денежной массы складывается в рамках траектории, соответствующей установленному целевому диапазону на 2018 год. В ближайшие месяцы ожидается некоторое ускорение годовых темпов ее роста, что обусловлено эффектом низкой базы предыдущего года.

«Дальнейшие решения по изменению процентных ставок будут зависеть от соответствия инфляции прогнозной траектории, развития ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере, а также вероятности и величины реализации инфляционных рисков, сдерживающих достижение среднесрочной цели по инфляции», - подытожили в управлении информации и общественных связей Национального банка.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

19.04.2018 - 09:52 | За I квартал 2018 года объем промышленного производства в Могилевской области вырос на 7,2%

В Могилевской области за I квартал 2018 года объем промышленного производства в текущих ценах составил Br2 243,5 млн., или в сопоставимых ценах 107,2% к аналогичному периоду 2017-го. Об этом сообщили в главном статистическом управлении региона.

14.04.2018 - 10:13 | Представители Могилевской области в составе белорусской делегации примут участие в первом белорусско-японском экономическом форуме в Токио

Первый белорусско-японский экономический форум пройдет в Токио 10-11 мая, сообщили в Национальном агентстве инвестиций и приватизации.

14.04.2018 - 09:44 | Сев основных культур в Могилевской области планируется завершить к 1 мая

Сев основных видов культур в Могилевской области планируется завершить к 1 мая. Об этом сообщил во время регионального праздника весеннего сева «Засевки» председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Семенов.

13.04.2018 - 16:28 | Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей подписала соглашение о сотрудничестве с Советом директоров при префекте ВАО города Москвы

Совместное заседание Совета директоров при префекте Восточного административного округа города Москвы и руководителей предприятий промышленности и науки Могилевской области состоялось в российской столице.

13.04.2018 - 14:01 | Вторая сессия областного Совета депутатов 28-го созыва состоялась в Могилеве

Вторая сессия Могилевского областного Совета депутатов 28-го созыва состоялась сегодня в конференц-зале облисполкома. В мероприятии приняли участие члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, областного Совета депутатов, председатели городских и районных исполнительных комитетов и Советов депутатов, главы администраций Могилева и Бобруйска, руководители структурных подразделений облисполкома, административных органов управления, организаций, представители СМИ.