Рус Бел Eng 中文

Стихийный рынок не сдается

Могилевские власти начали зачистку уличной торговли, оккупировавшей территории на подступах к местным рынкам. Стоянка машин на краю проезжей части по улице Тимирязевской тоже попала под прицел. Предприимчивые хозяева наловчились продавать яблоки и груши не только с «земли», но и с «колес», отвешивая дары огорода прямо из багажника. В итоге и пешеходам приходится прокладывать себе дорогу по тротуару сквозь плотные ряды торговцев, и машинам по узкой трассе лавировать. А коммунальщикам - ежедневно собирать накопившийся после базарного дня мусор.

Что изменилось на нелегальном торговом фронте после масштабного наступления властей? Чтобы найти ответ на этот вопрос, отправляюсь на главный рынок города - Центральный. Путь преграждают многочисленные продовольственные баррикады, выстроенные продавцами. Томаты и огурцы, закатки и копченая рыба - ассортимент поражает своим разнообразием. Прицениться решила к сушеным грибам. Но закономерный интерес - а есть ли справка о проверке их на радионуклиды? - у хозяйки почему-то вызывает резкое неприятие. Дескать, не хочешь - не бери, но не мешай другим.

Продавец мясных консервов любопытство, связанное с их происхождением, тоже не удовлетворил. И вообще заподозрил во мне «засланного казачка»: простые покупатели, заявил, с фотокамерой не ходят! А потом и вовсе пригрозил технику разбить. Ближайшие соседи по «прилавкам» идею расправы с «сомнительным» элементом поддержали, и я - на всякий случай! - ретировалась.

Работники управления торговли Могилевского горисполкома, которые ежедневно мониторят стихийный мини-рынок в центре города, тоже рискуют, признался руководитель структуры Игорь Щелко. Было дело, в ответ на составленные административные протоколы специалистов даже обещали встретить «вечером возле дома». Потому рейды они предпочитают проводить с милицией: и эффективней, и безопасней. Однако победу закрепить все равно трудно: переждав бурю в ближайших дворах, продавцы возвращаются на исходные позиции и вновь расстилают свои «скатерти-самобранки».

Торговля с «земли» - настоящая головная боль и для местных эпидемиологов. Петрушка или кабачки, выложенные практически на асфальт, за день пропитываются газовыми выхлопами проезжающих мимо машин, на них оседают соли тяжелых металлов, пояснила заведующая отделением гигиены питания Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина Беседина. Можно ли после этого утверждать, что купленные на улице витамины с грядки пойдут на пользу? Медики предостерегают и от покупки вареной кукурузы: кто знает, где, в каких условиях она готовилась, мыли продавцы руки или нет, да и здоровы ли сами?

Тем не менее по доброй воле продавцы становиться за прилавки на самом рынке не спешат, хотя и стоимость такой услуги на Центральном смешная - 2 тысячи рублей за день. Есть и социальные места, попросту говоря, бесплатные: для инвалидов и малоимущих. Но есть и условие - подтвердить качество продукции в лаборатории рынка. Денег за это тоже платить не надо, пожертвовать придется лишь небольшой толикой овощей или фруктов. Но зачем, если покупатель и так берет? Правда, жильцы дома, под окнами которого каждый день разворачивается несанкционированная «ярмарка», куда избирательнее. Видели, говорят, как по утрам к рынку подъезжает машина и водитель раздает бутыли с молоком и упаковки с творогом бабушкам-старушкам. А уж те потом предлагают «домашние» сыры и сметанку - как свои! Поди разберись, откуда на самом деле молочко? Есть ли гарантии, что разлито оно в чистую пластмассовую тару?

Пока прижать к ногтю нелегалов получается не очень: рычагов воздействия не хватает. «Мы даже не имеем права установить их имена-фамилии», - поделился Игорь Щелко и рассказал, что управление торговли Могилева готовит свои предложения по возврату милиции функций воздействия на «серых» продавцов. Только в таком случае, считает, борьба будет результативной. А пока местные власти по-прежнему продолжают сражаться за чистоту территорий около рынков, упорядоченность частной торговли и безопасность покупателей. Но и продавцы сдаваться не намерены…

Светлана Маркова, «Рэспубліка»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна