Рус Бел Eng

Страхование по безработице станет действенной мерой соцзащиты - представитель Могилевского профсоюза

Введение в Беларуси страхования по безработице и на случай утраты заработка вследствие банкротства нанимателя станет действенной мерой социальной защиты и поддержки трудящихся. Такое мнение высказала заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Ольга Петрашова.

«Страхование как инструмент поддержки безработного населения в сложившейся на белорусском рынке труда ситуации позволит решить сразу несколько насущных проблем, - отметила она. - Это и замещение утраченного человеком дохода, и обеспечение социальной безопасности рабочего населения, и макроэкономическая стабильность государства».

Инициатива внедрения в стране страхования по безработице и страхования на случай утраты заработка вследствие банкротства нанимателя была озвучена на круглом столе, который прошел в Доме профсоюзов. Мероприятие собрало международных экспертов, специалистов из Министерства труда и социальной защиты, экономики, финансов, представителей Генеральной прокуратуры, Национальной академии наук, нанимателей, депутатов Палаты представителей.

В пресс-службе Федерации профсоюзов по Могилевской области отмечают, что а сегодняшний день страхование по безработице стало распространенной мировой практикой, которая применяется как в развитых, так и в еще развивающихся странах. Она позволяет человеку, в силу различных причин потерявшему работу, при сохранении привычного для него уровня жизни потратить определенное время на поиски подходящего рабочего места.

По словам специалистов, вопрос внедрения страхования по безработице председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда обсуждал на рабочей встрече у Главы государства в декабре 2015 года. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поддержал инициативу национального профцентра изучить и предложить приемлемый вариант такого механизма в нашей стране, отметив, что социальная защита трудящихся - общая задача государственных органов и профсоюзов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.