Вверх

Вы здесь

Страсти по сертификату

Виленский рынок в Могилеве проснулся от зимней «спячки» аккурат к февральским и мартовским праздникам. Прибавилось число торговых палаток, больше стало покупателей. В унисон по-весеннему теплой погоде и настроение у продавцов — бодрое, спокойное. Многие успели съездить к закордонным оптовикам и привезти к началу сезона новый товар. В общем, «не скупись, налетай и, что хочешь, покупай»!

Хотя в канун зимы «ипэшники» были не на шутку взбудоражены заявлением вице-премьера правительства Петра Прокоповича, что с 1 декабря должен вступить в силу техрегламент Таможенного союза по легкой промышленности. Согласно ему, напомним, все, кто торгует рубашками, джинсами, куртками и прочими изделиями, на каждую партию товара должны иметь специальный сертификат (или его копию), удостоверяющий происхождение и качество продукции. Официально регламент должен был вступить в силу еще летом 2012 года. Затем его введение отсрочили до июля прошлого года, потом (с некоторыми оговорками) — до июля 2014-го... И вдруг — новая дата: 1 декабря 2013 года!

Уже с ноября специалисты Госстандарта начали «мониторить» ситуацию на рынках и в торговых центрах, чтобы посмотреть, какого качества товары и с каким документальным сопровождением продаются. Увы, ситуация практически не изменилась: большинство изделий не только не были сертифицированы, на многих из них отсутствовали даже данные (в нарушение закона о защите прав потребителей) о производителе, размере, составе материалов. Тем не менее проверяющие к карательным мерам прибегали редко, ограничиваясь «разъяснительной работой». С 1 декабря, однако, обязательная сертификация не была введена, в силе осталась дата 1 июля 2014 года.

Однозначно, предприниматели хотели бы торговать на прежних условиях. Речь, по их словам, не о том, что сертификат не нужен. На российских оптовых рынках, где они закупают товары, просто не выдают на них документы. «Да и почему именно мы должны заботиться о качестве товара? — спрашивают «ипэшники». — Это должен делать производитель!» А еще, говорили они, одному человеку физически сложно ездить за товаром, заниматься сертификацией, торговать — индивидуальные предприниматели не вправе нанимать работников, которые не являются их родственниками.

— Мы не против сертификатов, наоборот, заинтересованы в том, чтоб они были, — заметила одна из продавцов. — Потому что есть и такие покупатели, которые купят обновку, поносят пару недель, а потом возвращают обратно: «Замените, это не то, что мне нужно»… А не заменишь — пожалуются, куда надо. Хлопот не оберешься, потому что нет документов на товар. Но делать сертификацию в Беларуси — себе дороже. Куртки, к примеру, надо везти в минскую или витебскую лабораторию. Из партии в 5—6 изделий одно надо безвозвратно отдать на испытание, заплатить немалые деньги…

В ходе обсуждения мероприятий по вводу техрегламента Петр Прокопович предложил создать оптовые базы в Беларуси — тогда, мол, «сертификатный вопрос» для «ипэшников» уйдет сам собой. В свое время такую базу попробовали сделать и в Могилеве, организовав по инициативе обл­исполкома оптовое предприятие «Кадуцей платинум». Но дело не пошло.

— Слишком большими оказались издержки, — пояснил замначальника комитета по экономике облисполкома Виктор Красовский. — В частности, предприятию пришлось платить за приобретенный импорт по высоким ставкам НДС. В результате товары оказались гораздо дороже, чем на московских или украинских рынках. Ни в одной области страны оптовые структуры «не пошли». Чтобы они заработали, необходимо создавать соответствующие условия, предоставить льготы по таможенным и налоговым платежам…

Недавно ситуация вокруг ввода техрегламента Таможенного союза была обсуждена на совещании у главы государства, где рассматривался проект указа «О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Президент поручил доработать его в тесном контакте с предпринимателями. Он отметил, что все, кто торгует продукцией легпрома, должны находиться в равных условиях, и что дата 1 июля 2014 года останется без изменений. В то же время глава государства подчеркнул, что документ должен быть принят, исходя из выгоды для потребителей, государства и предпринимателей. В первую очередь речь шла о том, чтобы не допустить роста цен. В этом контексте вновь поднимался вопрос об оптовых складах, куда бы товар завозился напрямую от производителей — президент поставил задачу открыть такие базы в каждом регионе страны. Насколько реально, что там появится товар по «черкизовским» ценам?

— Приезжал к нам представитель оптового предприятия из Минска, — рассказывали предприниматели. — Сказал, что оно завозит для нас товары. Мы стали интересоваться, что за продукция, по каким ценам. А он ничего толком сказать не может, подробного каталога нет… Дал «координаты» базы. Мы потом по интернету посмотрели — цены там нереальные! Если куртку на московском рынке мы покупаем за 110 «баксов», то склад продает за 190… Кроме того, и выбор не ахти какой. Базе выгодно закупать крупным оптом однотипную продукцию, а мы торгуем небольшими партиями изделий, что-то привозим даже под конкретный заказ покупателей…

Но, оказывается, и в Беларуси планировалось создать оптовый рынок масштабом с московское Люблино. «Я несколько лет назад поручал создать в Беларуси «Черкизовский рынок», чтобы наши предприниматели не ездили в Москву или еще куда-то. Где посмотреть этот рынок?» — задал на совещании вопрос Александр Лукашенко. В ответ Петр Прокопович доложил, что такой проект планируется реализовать в поселке Болбасово Оршанского района...

… На доработку указа отведен месяц. Специалисты отмечают, что техрегламент — это документ, который определяет единые правила для всех участников рынка Единого экономического пространства. Он не принимался с целью создания кому-то преимуществ или проблем.

— В свое время государство пошло на предоставление льгот индивидуальным торговцам, чтобы насытить рынок, — подчеркнула председатель общественного объединения предпринимателей Могилевской области Татьяна Козловская. — Но время идет вперед, дефицита товаров сейчас нет, поэтому и предпринимателям надо что-то поменять в своей деятельности. В частности, найти поставщиков, которые предоставляют на продукцию необходимые документы.

Все просто: если производитель товара не известен, то, согласно правилам торговли, ответственность за его качество несет продавец. Нет проблем там, где существует цивилизованная торговля, где есть понятный производитель и не составит труда в случае каких-нибудь вопросов или претензий его найти. Кстати, и россияне резко активизировали работу по пресечению незаконного ввоза в страну «непонятных» товаров. Госдума в первом чтении уже приняла проект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, которым закрепляется порядок уничтожения контрабандной и контрафактной продукции легпрома, изъятой из оборота и перешедшей по решению суда в собственность государства.

— Сопроводительные документы на товар в том же Люблино получить стало легче, — отметила председатель совета предпринимателей Виленского рынка Лидия Пантелеева. — Ситуация там такая: одни оптовики их по-прежнему не дают, другие предоставляют с условием, что ты приобретешь продукцию не менее, чем на 100 тысяч российских рублей (в таких случаях можно скинуться на покупки нескольким могилевским предпринимателям), а третьи стали, наконец, выдавать сертификаты… За нелегалов российские власти взялись основательно. Сама была свидетелем, когда на рынок приехал ОМОН, потом все торговые точки начала проверять налоговая…

Ну, а если все-таки не удается раздобыть документы на товар, как осуществить его сертификацию так, чтобы и предприниматель остался довольным, и покупатель не опасался купить за нормальные деньги некачественный ширпотреб?

— Будем вместе с предпринимателями вырабатывать предложения в проект указа, — говорит Виктор Красовский. — Процедура получения сертификата в Беларуси дорогостоящая и затратная по времени в том числе и потому, что лабораторий не хватает. К примеру, химико-биологическое исследование делают в одном городе, физико-механическое — в другом. Надо увеличивать количество лабораторий! А до этого времени, возможно, есть резон вводить обязательную сертификацию поэтапно: к 1 июля — на одну группу товаров (скажем, на нижнее и постельное белье, чулочно-носочные изделия), затем — на другую…

Ну, а основная надежда предпринимателей все-таки на то, что через год-два для производителей и импортеров станет привычным обеспечивать продукцию сертификатами и прочими товаросопроводительными документами. Тогда они автоматически появятся и у торговцев.

Кстати

В минувший понедельник состоялась встреча премьер-министра страны Михаила Мясниковича с предпринимателями. Были обсуждены вопросы, затрагивающие сферы налогового регулирования, документооборота, и другие аспекты. В частности, правительство согласилось с предложением деловых кругов о введении наемных работников для индивидуальных предпринимателей.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения