Вверх

Вы здесь

Стратегическая задача Минэнерго на 2009 год состоит в обеспечении реализации инвестпроектов - А. Озерец

Стратегическая задача Минэнерго на 2009 год заключается в обеспечении реализации инвестиционных проектов согласно утвержденным Президентом Беларуси и правительством страны программам, заявил сегодня на итоговой коллегии ведомства в Могилеве министр энергетики Александр Озерец.

Задачи на 2009 год по освоению инвестиций в основной капитал серьезно скорректированы, подчеркнул министр. Это связано с сокращением бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий Государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов белорусской энергосистемы, необходимости сохранения тарифов на энергию и цены природного газа для потребителей республики на уровне 2008 года.

В этих условиях Министерство энергетики внесло предложение в правительство о формировании инвестиционной программы на 2009 год на уровне Вr1943,5 млрд., что соответствует темпу роста инвестиций в 85%. Предложено снизить намеченный ранее на 2009 год объем инвестиций на реализацию мероприятий ГПО "Белэнерго" и ГПО "Белтопгаз". При этом необходимо обеспечить выполнение запланированных первоочередных мероприятий Государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов Белорусской энергосистемы по объектам генерации, в том числе с использованием местных видов топлива, энергосбережения, объемы строительства объектов энергоснабжения к вводимому жилью, объемы строительства и замены тепловых сетей, отметил Александр Озерец.

Сокращение затрат на реализацию инвестиционной программы по организациям ГПО "Белэнерго" предполагается в первую очередь за счет частичного сокращения объемов реконструкции подстанций 110/10 кВ и линий электропередачи напряжением 110 кВ и выше, с выполнением запланированных объемов работ в более поздние сроки и проведением поддерживающего ремонта. Это обеспечит надежное энергоснабжение потребителей, а также электрических сетей на селе в 2009 году, а выполненные в предыдущие годы объемы реконструкции и капремонта электрических сетей позволят обеспечить необходимый уровень развития жилищного строительства и коммунального обустройства сельской местности.

В источниках финансирования инвестиций на 2009 год учтены кредиты в объеме Вr500 млрд., а всего необходимо привлечь $410 млн. внешних инвестиций с освоением в 2009 году около $200 млн. и заделом на 2010 год. В этих условиях особое внимание должно быть уделено привлечению прямых внешних инвестиций, что позволит высвободить имеющиеся собственные инвестиционные ресурсы на реализации первоочередных проектов, считает Александр Озерец.

По его мнению, для привлечения прямых инвестиций необходимо активизировать работу в 2009 году по созданию совместных предприятий в рамках ОАО "Западэлектросетьстрой", РУП "Белозерский энергомеханический завод", строительства угольной Зельвенской конденсационной электростанции, ВЛ 400 кВ Россь-Нарев со вставкой постоянного тока и другим проектам.

"В сложившихся сложных финансовых условиях, вызванных влиянием глобального мирового кризиса, мы должны рассчитывать больше на свои силы и не утратить завоеванные позиции по техническому перевооружению и реконструкции, а также не допустить наращивания кредитного портфеля по расчетам за энергоресурсы и пополнению оборотных средств, проводить жесточайшую работу по сокращению издержек и экономии финансовых средств", - подчеркнул министр.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения