Рус Бел Eng 中文

Стрижка под ноль

Народная примета: если в Могилеве деревьев, превратившихся в столбы, стало больше, значит, в город пришла весна. В нынешнем сезоне «под ноль» постригли каштаны возле гостиницы «Турист», тополя в районе Рабочего поселка. Оголенные стволы деревьев выстроились также вдоль магистралей и во дворах.

— А чем будем дышать летом? — по наблюдениям озабоченных могилевчан, позвонивших на телефон корпункта, в городе вообще год от года деревьев становится все меньше. В результате куда-то исчезают и птицы.

Проблема не нова. Радикальная обрезка в городе ведется не первый год. Таким способом, утверждает начальник производственно-технического отдела «Могилевзеленстроя» Светлана Банкузова, деревья омолаживают, чтобы они себя лучше чувствовали, не болели и выглядели красиво. Все делается по науке: срезы замазываются и закрашиваются. Подобные меры нужны еще и во избежание проблем: некоторые ивы или тополя почти цепляются за троллейбусные и электрические провода.

Однако у доцента кафедры биологии МГУ имени Кулешова Светланы Быковой на этот счет другое мнение. Стрижка наголо, отмечает, для деревьев не так уж и безопасна, особенно для некоторых пород. И вообще нужно обрезать не стволы, а ветви. Светлана Быкова обеспокоена ситуацией: «На улице Тимирязевской, к примеру, была прекрасная аллея. А после обрезки от деревьев остались одни «культи». Вряд ли они вернут былую силу и здоровье. В России, в частности, в Москве, такие кардинальные «стрижки» стали практиковать еще раньше. Подобное вмешательство порой даже напоминало «ползучую экспансию, когда человек с деньгами инициировал процесс, в итоге уничтожавший деревья и освобождавший приглянувшуюся территорию. Сегодня от такой практики москвичи уходят. В больших городах все деревья должны быть на счету, ведь они фильтруют воздух, пополняют запасы такого нужного нам кислорода».

Могилев в экологическом плане город не самый благополучный. Неудивительно, что и здесь болезнь деревьев — не редкость. Именно по этой причине областной центр лишился голубых елей, украшавших площадку около горисполкома. Из-за древесного недуга вырезать приходится и другие деревья. Но вместо каждого из них, заверила Светлана Банкузова, высаживается минимум три новых. Правда, это не значит, что появятся они на старом месте. Сейчас, к примеру, саженцами прирастают Печерский и Любужский лесопарки. Молодая поросль появляется и вдоль центральных улиц. Но когда еще нежные растения наберут силу, чтобы защитить горожан от выхлопных газов и прочих вредных примесей? Есть в областном центре территории, где деревья и вовсе не приживаются. Как, например, около Святого озера. «Высаживали ели, сосны, но они не выстояли. Возможно, причина в том, что когда-то здесь был аэродром, и земля пропиталась остатками горючего или другими плохими веществами. Мы и грунт меняли, и чернозем завозили. Вот в прошлом году посадили липы, ясени, рябину, клены, есть надежда, что они приживутся», — поделилась проблемой Светлана Банкузова.

Город активно разрастается. Не станет ли это тоже причиной сокращения зеленых зон? В частности, таким вопросом обеспокоены жители нового микрорайона Спутник. Сегодня у них есть возможность прогуляться по сосновой лесополосе, которая находится в шаговой доступности, однако в последнее время и здесь начались вырубки. Зампредседателя Могилевского горисполкома Сергей Дедович заверил, что волноваться не о чем. Просто так срубить дерево в областном центре невозможно, для этого нужно получить немало специальных обоснований и заключений. А на будущее есть серьезные планы по расширению зеленых посадок, чтобы легкие города стали более здоровыми. Одним из таких мест обещает стать парк в Подниколье. За два года, уточнила Светлана Банкузова, здесь проведена масштабная работа: берега Днепра расчищены, старые больные деревья вырублены. Вместо них появляются новые аллеи. Территория парка займет сто гектаров, и для горожан он наверняка будет хорошим местом отдыха.

Но это перспектива. А жаркое лето придет уже через пару месяцев. Могилевчане вряд ли смогут быстро найти уютную тень: во многих популярных ранее скверах стриженые «под ноль» деревья зеленую шапку оденут года через три. Может, логичнее было не обрезать в одном месте все деревья сразу? Тогда и птицы отсюда тоже не улетали бы. Представитель общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Тимофей Пико подтвердил, что определенная опасность сокращения, а то и исчезновения некоторых видов пернатых в результате обрезки деревьев существует, например, той же ушастой совы, под знаком которой проходит в республике 2015 год. А сотрудник могилевского экологического объединения «ЭНДО» Андрей Пахоменко, в свою очередь, предупредил: ослабленные после обрезки деревья не будут, как раньше, защищать нас в том числе и от городского шума. И это — еще один минус для мегаполиса.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.