Рус Бел Eng 中文

Строительная отрасль Могилевской области должна максимально активизировать экспорт услуг - Некрашевич

Строительная отрасль Приднепровского края должна максимально активизировать экспорт услуг. На это обратил внимание заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, выступая сегодня на расширенном заседании, посвященном подведению итогов социально-экономического развития региона за январь-июнь 2016 года.

Несмотря на то, что отрицательный вклад строителей в ВРП сократился с минус 2,4% в первом квартале до минус 0,7% за полугодие, при отсутствии агрессивных действий по поиску заказов существует перспектива значительного ухудшения ситуации к концу года. «Становится очевидным, что нужно срочно самостоятельно искать, где и как заработать, а не ждать очередного госзаказа», - подчеркнул Виктор Некрашевич. – Взять, например, индивидуальное жилищное строительство, где в настоящее время активно развивается частный сектор. Или пытаться строить не только традиционные дома из кирпича и газосиликата, а использовать альтернативные технологии вплоть до каркасных и соломенных».

По мнению заместителя председателя, государственным застройщикам необходимо перенимать опыт частных компаний в организации сотрудничества с иностранными партнерами. Например, ЧПУП «Барс-инвест», приобретя оборудование для укладки дорог из цемента, находит заказы у россиян, в то же время госстроители никак не могут подобраться к российскому рынку.

Перспективным вариантом для экспорта услуг, считает Виктор Некрашевич, может стать Москва, где началась реализация масштабной программы по строительству метро. Инвестиции в проект оцениваются в 1 трлн. российских рублей, а это более $15 млрд. Учитывая сжатые сроки, образовалась нехватка рабочих и проектировщиков, в связи с чем мэрия российской столицы ищет их по всей территории СНГ.

Так как строительная сфера одна из отраслей, значительно влияющих на ВРП, ситуацию здесь нужно контролировать и детально анализировать варианты роста показателей, отметил заместитель председателя. Он предложил вынести вопрос работы строительного комплекса отдельной строкой на заседании Могилевского облисполкома при подведении итогов за 9 месяцев.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна