Вверх

Вы здесь

Строительство, аграрный сектор, зарплата - главные моменты, на которых сосредоточит внимание областная вертикаль на этой неделе

Не более 20 минут длилась очередная планерка председателя областного исполнительного комитета Петра Рудника. Однако этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы очертить важнейшие направления работы на текущие семь дней. Строительство, аграрный сектор, зарплата - это главные моменты, на которых сосредоточит внимание областная вертикаль.

Начали совещание с подготовки к Четвертому Всебелорусскому народному собранию. Как известно, от Могилевской области туда отправятся 350 человек. Губернатор уже отмечал, что для поездки в столицу нужно отобрать самых достойных делегатов. А теперь предложил еще и ужесточить параметры отбора к потенциальным участникам форума из числа руководителей. Тем из них, кто, к примеру, не справляется с прогнозами роста зарплаты в своем коллективе, за ходом народного собрания придется наблюдать по телевизору.

К слову, о заработной плате на планерке речь заходила неоднократно. Во-первых, вчера был последний срок ее выплаты. На 25-е октября больше всего задолжали своим работникам две сферы: сельское хозяйство и ЖКХ. Во-вторых, на этой неделе в области должны исчезнуть предприятия, на которых средний заработок не превышает 250 долларов США. Пока таких организаций 9: по одной в Шкловском и Осиповичском районах и сразу 7 в Бобруйске. Петр Рудник резко раскритиковал руководство города на Березине и потребовал в срочном порядке исправить ситуацию.

Следующее распоряжение адресовалось комитету сельского хозяйства и продовольствия. Уже к 1 ноября аграрии должны разобраться с уборкой свеклы. Требование довольно суровое - даже Минсельхозпрод определил сроки этих работ до 5 числа. Глава области объясняет причину поспешности: «Хозяйствам региона надо еще определиться с закладкой картофеля. В этом году мы должны отказаться от хранения второго хлеба в буртах. Поэтому надо подготовить овощехранилища и приспособленные помещения. К тому же нужно особо взвешенно подойти к вопросу сохранности семенной картошки. Весной она будет цениться на вес золота».

Еще одна «зимняя» тема - обеспечение топливом населения. «Очередь желающих заготовить на зиму дрова и торфобрикет движется, но слишком вяло, — считает Петр Рудник. — Организации облтопсбыта обязаны ускорить этот процесс, пока не наступили холода».

Что касается рабочего графика председателя — неделя как всегда напряженная. Сегодня он собирает совещание по вопросу реконструкции 15 молочнотоварных ферм для нужд «Бабушкиной крынки» и строительства еще 8-ми в Шкловском районе.

В четверг губернатор председательствует на заседании облисполкома. Главная тема более чем серьезна — итоги работы и выполнения прогнозных показателей за 9 месяцев.

В пятницу же глава области планирует посетить Минск. В первой половине дня там состоится совместное заседание обеих палат парламента и правительства. А после полудня пройдет сессия Совета Республики.

Владислав ГРИБАНОВ, пресс-секретарь председателя Могилевского облисполкома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения