Рус Бел Eng 中文

Строительство трех предприятий по производству форели начнут в Могилевской области в 2013 году

Строительство трех предприятий по производству форели начнут в Могилевской области в 2013 году. Об этом сообщил начальник отдела по проблемам ликвидации последствий на ЧАЭС Могилевского облисполкома Николай Коротин.

Согласно областной программе по производству ценных пород рыб на 2011-2015 годы новые производства будут строиться в Краснопольском, Чериковском и Костюковичском районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС. На эти цели из областного бюджета планируется выделить Вr160 млрд. Мощность каждого предприятия по производству форели составит 300 т рыбы в год. Рыбоматериал они будут получать из рыбопитомника Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, который введен в строй в нынешнем году.

Строительство аналогичного производства также начато в текущем году в Быховском районе. Ввод его в строй запланирован в 2013 году, а трех будущих новостроек - в 2013-2014 годах. Заказчиком и генподрядчиком строительства объектов выступает ОАО "Холдинг "Могилевводстрой", у которого уже имеется опыт рыбоводства. На рыбоводном хозяйстве "Вабич" ОАО "ПМК-83 Водстрой", входящем в состав холдинга, уже вышли на производство 100 т товарной форели в год.

Всего в рамках областной программы планируется создать в районах семь форелевых и одно осетровое производство, построить заводы по переработке рыбы и производству специальных комбикормов. Это пилотный проект в целом для республики, который реализуется в рамках госпрограммы по импортозамещению.

Большинство предприятий будет размещено в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС (Чаусы, Чериков, Быхов, Славгород, Краснополье, Костюковичи), что послужит здесь оживлению экономики и позволит создать дополнительные рабочие места, обеспечить местное население рыбопродуктами ценных пород рыб. К 2015 году на данных предприятиях планируется выйти на производство около 1,5 тыс.т товарной продукции, которая по себестоимости будет примерно на 30% дешевле импортной.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна