Рус Бел Eng 中文

Студент ищет работу

Найти работу на лето для студента всегда было непросто. На Могилевщине сейчас остро стоит вопрос с выездными строительными отрядами: именно эта работа самая престижная и высокооплачиваемая. Однако количество предприятий, готовых пригласить студентов на стройки, резко поубавилось. В отличие от предыдущего трудового семестра в нынешнем году не требуется помощь молодежи стройтресту № 12, ОАО «Строитель», «Дорстроймонтажтресту», многим сельхозпредприятиям. Унитарное предприятие «Сектор», традиционно помогавшее студентам поправить материальное положение во время летних каникул, на этот раз также отозвало свою заявку на 50 человек, поданную еще зимой.

Впрочем, есть и хорошая новость. ОАО «Промжилстрой», напротив, в прошлые годы обходилось без помощи студентов, а теперь впервые приглашает их на работу. Но этот пример, можно сказать, единичный. А количество желающих работать ничуть не меньше, чем обычно. Задача — трудоустроить на время летних каникул не менее 10 тысяч студентов и учащихся Могилевщины. Как она решается?

Первый секретарь Могилевского горкома БРСМ Анастасия Мышленок обрисовывает перспективы:

— Этим летом, как и прошлым, нам предстоит обеспечить рабочими местами четыре тысячи могилевских студентов, и мы их трудоустроим. Другое дело, что у многих зарплаты будут намного скромнее, чем в прошлом трудовом семестре. Если в выездных стройотрядах можно было заработать в среднем по 4,5 миллиона рублей, то в городских — только 2,5 миллиона.

В прошлом году из могилевских студентов было сформировано 36 выездных стройотрядов, которые трудились на 12 объектах — в Кировске на областных «Дажынках», на строительстве 10 молочно–товарных ферм, ремонте автодороги Минск — Гомель. В этом году молодежь будет помогать строить только четыре молочно–товарные фермы, остальные уже сданы в эксплуатацию. Поэтому планируется сформировать лишь 24 стройотряда.

Правда, в горкоме БРСМ не теряют надежды, что молодежь позовут трудиться в Круглое — готовить городской поселок к областным «Дажынкам». К тому же в минувшем трудовом семестре 10 могилевских студентов были заняты на возведении атомной станции. В этом году туда обещали взять 50 человек. В общем, хорошая работа все же будет, хотя и в ограниченном количестве.

Если прошлым летом в выездных стройотрядах отработали 343 могилевских студента, то в этом пока имеются вакансии только для 120. Правда, строительные отряды создаются и в городе при учебных заведениях. Их задача подготовить школы, колледжи и лицеи к началу учебного года: почистить, подкрасить. И желающих выполнять эти обязанности немало.

Без дела не останутся сельскохозяйственные, педагогические, экологические, сервисные, медицинские отряды. Студентам предложат собирать с полей камни, убирать урожай, сажать деревья, сортировать вторичное сырье на полигонах, обслуживать водонапорные башни, попробовать себя в роли продавцов и подсобников. Будущих технологов университета продовольствия ждут на производстве. А будущие медсестры найдут применение своим навыкам в больницах. Трудоустроят, чтобы не болтались без дела, даже учащихся колледжей и лицеев, состоящих на учете в ИДН — так называемых трудных подростков.

И все же почему работа в традиционном выездном строительном отряде в этом году на вес золота? С животноводческими фермами понятно: достроили — и рабочие руки хозяйствам стали не нужны. А что же другие предприятия?

К примеру, почему передумал брать молодежь известный в городе «Сектор», занимающийся проектированием и строительством? На предприятии объяснили:

— Хотели, как обычно, взять 50 человек, зимой даже подали заявку. Но, к сожалению, отозвали: из–за непростой экономической ситуации сократилось финансирование наших объектов и, следовательно, уменьшились объемы работ. Справляемся собственными силами.

Больше повезло студентам Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках. Двум тысячам молодых ребят из этого города предоставят работу на лето. Причем многие из них поедут в Коми АССР, будут заниматься мелиорацией. Чтобы полностью обезопасить студентов по части социальных гарантий, договоры с ними заключит не принимающая сторона, а местный «Водстрой». А лучшим студентам посчастливится попасть в международные трудовые отряды. Они будут работать проводниками в поездах, воспитателями во время оздоровительного сезона в Анапе.

Главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Татьяна Меньшикова рассказала об особенностях трудового семестра этого года:

— Мы прямо говорим, что количество стройотрядов в этом году у нас существенно сократилось. Ведь резко уменьшилось число масштабных строек в регионе. Около половины наших отрядов будут сельскохозяйственными. С ребятами проводится работа. Объясняем, что деньги надо не получать, а зарабатывать, и это не так просто. Большинство парней и девушек относятся к этому с пониманием.

Кстати, рассказала Татьяна Меньшикова, учитывая опыт прошлого, несмотря на все трудности с трудоустройством, в этом году уделяется огромное внимание не количеству, а качеству рабочих мест. Удовлетворяются заявки лишь тех нанимателей, где полностью выполняется трудовое законодательство, соблюдаются правила техники безопасности. Словом, для молодежи создаются достойные условия труда.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

24.05.2018 - 13:14 | Церемония награждения молодых людей региона специальной премией облисполкома в социальной сфере состоится 26 мая в Могилеве

Специальной премией Могилевского облисполкома в социальной сфере награждены 50 молодых представителей учреждений образования, культуры, спорта, туризма, социальной защиты, средств массовой информации.

17.05.2018 - 11:21 | Фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» соберет в Могилеве молодежь из шести вузов

XI открытый фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» состоится 17-18 мая в Белорусско-Российском университете. Об этом сообщили в учреждении образования.

15.05.2018 - 18:48 | Более 1 тыс. призывников из Могилевской области пополнят этой весной ряды Вооруженных Сил

Более 1 тыс. жителей Приднепровского края во время весеннего призыва будут направлены на срочную службу, в том числе в резерв – 30 человек. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном отправке призывников на срочную военную службу в Вооруженные Силы Беларуси, другие войска и воинские формирования страны, сообщил комиссар Могилевской области полковник Александр Горошкин.

14.05.2018 - 10:00 | Шесть могилевчанок поборются за титул «Миледи БРСМ-2018» в городском конкурсе красоты и грации среди учащейся молодежи

Городской конкурс красоты и грации «Миледи БРСМ-2018» среди учащейся союзной молодежи первичных организаций ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» пройдет 16 мая в 13.00 в Центре культуры и досуга Могилева.

11.05.2018 - 08:44 | Победители 11 олимпиад смогут без экзаменов поступать на наиболее востребованные специальности

Министерство образования определило, победители каких международных олимпиад смогут без вступительных испытаний поступать на наиболее востребованные экономикой специальности в вузы Беларуси в 2018 году.