Вверх

Вы здесь

Студенты и преподаватели МГУ имени Кулешова сняли документальный фильм о концлагере

Документальный фильм «Танго жизни» студенты и преподаватели Могилевского университета имени Кулешова снимали почти 10 лет. Идея родилась еще раньше - 25 лет назад, когда руководитель работающей при вузе творческой студии «Взгляд» Михаил Ганин в одном из советских журналов прочел о загадочном преступлении в Аргентине. В середине 60-х годов прямо во время выступления на сцене был убит немецкий дирижер, управлявший оркестром, который блестяще исполнял танго. Убийцу не нашли, но всплыли интересные подробности трагедии. Оказалось, что дирижер, которого застрелили, в годы войны служил в одном из фашистских концлагерей. И там он был настоящим садистом. Михаила Ганина и студентов очень заинтересовала эта история. Они решили докопаться до истины. В основу их документальной ленты и легли доподлинные события времен Великой Отечественной...

Руководитель творческой студии «Взгляд» и автор проекта Михаил Ганин вспоминает, как все начиналось:

- Сведения искали по разным источникам: архивам, в интернете. Но их было немного. Помог профессор нашего университета Игорь Марзалюк. Связался с немецкими историками Ергом Фишером и Петером Лонгерихом. Они предоставили нам информацию из бундесархива - федерального архива Германии и архива немецкого телеканала ZDF. Тщательно ее изучив, мы поняли: в советском журнале шла речь о нацистском концентрационном лагере Берген–Бельзен, в годы войны располагавшемся в провинции Ганновер в миле от деревни Бельзен и в нескольких километрах к юго–западу от города Берген. Второе название этого жуткого места - Звездный. Тогда и пришла мысль снять фильм, основанный на реальных событиях, о зверствах, творившихся в концлагере. И посвятить его всем невинно убиенным.

При помощи архивных сведений установили и имя дирижера оркестра, который действительно существовал в лагере в годы Второй мировой, - Габке Эрих Мария. После того как узников в 1945 году освободили, ему удалось улизнуть. Но кара все же его настигла...

Подробную информацию о зверствах Габке, который к тому же входил в администрацию концлагеря, предоставила немецкая сторона. Жуткие страницы истории, которых, увы, не вычеркнуть и от которых до сих пор мороз по коже.

Ганин рассказывает:

- Этот любитель музыки создал из числа заключенных оркестр, едва ли не один из лучших в мире... Ему было из кого выбирать: в Звездный свозили музыкантов со всех концов оккупированной Европы. И не просто музыкантов, а ведущих исполнителей Польши, Чехии, Австрии, Украины, Беларуси... Габке научил их блестяще исполнять танго. И они его исполняли. Прекрасно понимая, что для них музыка, без которой они раньше не представляли жизни, теперь превратилась в музыку смерти. Ведь танго оркестр исполнял исключительно накануне массовых расстрелов, пыток, удушения людей в газовой камере. Так проявлялся цинизм нациста...

...Изящные дамы с кавалерами танцуют танго. Красивую картинку сменяет другая, пугающая: груды мертвых тел, и изможденные узники концлагеря под надзором охранников собирают трупы товарищей, умерших от голода и ран. Собирают, чтобы выбросить в огонь - костры под открытым небом повсюду, и от этого мрачного зрелища становится не по себе... А вот уже другой кадр - фотография молодого улыбчивого военного. За приятной внешностью скрывается тот самый садист-дирижер, который накануне капитуляции собственноручно расстрелял всех своих музыкантов...

Документальная лента студии «Взгляд» основана на реальных событиях и документах. Часть их предоставлена немецкой стороной - кадры кинохроники конца 30-х, периода войны, часть - Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов. Есть тут и воспоминания очевидцев. И от этой натуральности фильм цепляет еще больше.

Михаил Юрьевич объясняет:

- Хотя речь в фильме о боли и смерти, мы не случайно назвали его «Танго жизни». В киноленте есть персонаж - журналист, которого сыграл наш студент Илья Жартун. Он ищет себя, ищет ответы на вопросы, для чего каждый из нас послан на эту землю, в чем наше предназначение. Многие его сверстники и не задумываются об этом, прожигают жизнь, бесцельно распоряжаются своей судьбой, рискуют по глупости. Вот, например, сегодня стало модным выкладывать в интернет свои селфи с опасных точек. Ради удачных снимков и роликов молодежь прыгает с небоскребов, танцует на крышах электричек... Какой в этом смысл? А главное - какую цену они могут заплатить, а порой и платят за риск? Непомерно высокую! Как автор проекта я попытался предложить молодым людям альтернативу, так сказать, погрузиться в другую реальность... В ту, где для людей само слово «жизнь» было наивысшей ценностью. Ведь цена жизни неизмеримо возрастает при соприкосновении со смертью. Именно эту идею и я, и мои коллеги хотим донести молодежи.

Многие из тех, кто был задействован в съемках фильма - а снимался он и в Беларуси, и в Германии, - уже не студенты. Они давно окончили университет, работают, создали свои семьи. Но и сегодня приходят в любимый вуз, чтобы помочь в создании новой киноленты, посмотреть то, что получилось «на выходе». Получилось трогательно и впечатляюще. Неудивительно, что документальное «Танго жизни» уже было отмечено на Х Межвузовском конкурсе студенческих фильмов «Видеорадиус БНТУ», хотя его показали вне конкурса. А недавно в Могилеве, в МГУ имени Кулешова, состоялась премьера фильма для широкой аудитории.

Зарабатывать на прокате этой ленты университет не планирует. Как говорит Михаил Ганин, изначально договорились с немецкой стороной, что будут снимать кино не ради денег, а для души.

СБ

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

28.04.2017 - 10:17 | В Могилеве немало памятных мест, связанных с пребыванием здесь последнего российского императора

Ставка Верховного главнокомандующего Российской армией в 1915—1917 годах на два года прописалась в прифронтовом Могилеве. Сюда устремилась минская богема, и в тихом провинциальном городе забурлила общественная жизнь. Тогда могилевчане впервые увидели автомобиль.

27.04.2017 - 12:35 | К 630-летию города Бобруйска

Бобруйск - второй по числу жителей населенный пункт в Могилевской области, административный центр Бобруйского района. Является портовым городом на берегу реки Березина. Расположен в 110 км к юго-западу от Могилева.

26.04.2017 - 10:49 | Катастрофа на Чернобыльской АЭС

31 год назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. В той или иной мере ее последствия затронули многие страны Европы. Но в наибольшей степени пострадали Украина, Россия и особенно Беларусь.

19.04.2017 - 10:53 | Могилевчане – в числе победителей XXIV Всероссийских юношеских чтений им. В.И.Вернадского в Москве

XXIV Всероссийский открытый конкурс юношеских исследовательских работ им. В.И.Вернадского прошел в Москве. В научном состязании приняли участие более 1,2 тыс. человек. Среди них – представители Приднепровского края.

17.04.2017 - 09:53 | Следы своих погибших дедов писатель Николай Борисенко нашел совсем недавно

В активе писателя, историка-краеведа и поисковика Николая Борисенко — пятнадцать книг о родной Могилевщине. Десять из них посвящены Великой Отечественной. Военная летопись собственной семьи пока не написана, хотя рассказать и здесь есть о чем. Вторая мировая унесла жизни многих братьев его родного деда Дениса Алексеевича. Родные при этом долгое время не знали, где и как они погибли. О месте захоронения двоих двоюродных дедов совсем недавно поведали российские и немецкие архивы. Есть доля надежды, что во время очередного сезона поисковых работ под Могилевом что-то станет известно о третьем из Алексеевичей.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения