Вверх

Вы здесь

Субсидируемые тарифы на ЖКУ в Беларуси будут индексировать ежеквартально с учетом роста доходов населения

Субсидируемые государством тарифы на ЖКУ в Беларуси для населения будут индексировать ежеквартально в соответствии с постановлением правительства №96 от 5 февраля. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Им утверждено положение о порядке индексации субсидируемых государством тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения.

В частности, сказано, что тарифы будут индексировать 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря. Для этого будут применены индексы изменения субсидируемых государством тарифов на ЖКУ для граждан, определяемые с учетом роста доходов населения на основе индекса номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за предшествующий квартал. Этот индекс рассчитывается Национальным статкомитетом исходя из темпов роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по республике за отчетный квартал по отношению к предшествующему. Индексацию тарифов будут применять, если указанный индекс за отчетный период превышает 100%.

Постановление №96, которое вступает в силу после официального опубликования, принято во исполнение норм указа №550 от 5 декабря 2013 года "О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь".

Согласно указу №550, тарифы на ЖКУ в Беларуси ежегодно будут повышать с 1 января, но не более чем на $5 по среднегодовому значению обменного курса белорусского рубля к доллару США. Расчет берется на семью из трех человек, проживающую в типовой двухкомнатной квартире при нормативном потреблении ресурсов. Такие меры предпринимаются в целях защиты населения при установлении тарифов и исключения их существенного роста. Предполагается, что за счет этого удастся обеспечить прозрачность, стабильность и единообразие при формировании цен с учетом роста доходов населения.

Совет Министров будет регулировать тарифы на тепловую и электрическую энергию, газ. Все остальные (в том числе цены на техническое обслуживание дома, водоснабжение, водоотведение, на пользование канализацией и лифтом) будут регулироваться облисполкомами и Мингорисполком по согласованию с Минэкономики.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

11.12.2017 - 16:32 | Праздничный фейерверк увидят могилевчане в новогоднюю ночь

В новогоднюю ночь небо над Могилевом раскрасит праздничный фейерверк. Организовать это красочное событие взялась одна из компаний сотовой связи, сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома.

11.12.2017 - 11:48 | За прошедшую неделю на дорогах Могилевской области погибли два человека

За прошедшую неделю (с 4 по 10 декабря) на дорогах Могилевской области зарегистрировано четыре дорожно-транспортных происшествия, в результате которых два человека погибли, пять получили травмы.

11.12.2017 - 09:44 | Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов началось в Беларуси

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов 28-го созыва началось 10 декабря в Беларуси и продлится по 8 января 2018 года включительно.

09.12.2017 - 12:34 | Сергей Иванов к юбилею Могилевского городского Совета депутатов: 100 лет созидательного труда в интересах могилевчан

Могилевский городской Совет депутатов 8 декабря отметил 100-летие. О вековой истории Совета рассказал его председатель Сергей Иванов на торжественном собрании, посвященном юбилейной дате.  

08.12.2017 - 11:19 | В Могилеве открыта горячая линия по контролю за соблюдением температурного режима на рабочих местах

Месячник общественного контроля за соблюдением температурного режима на рабочих местах проводят профсоюзы. Об этом сообщили в Могилевском областном объединении профсоюзов.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения