Вверх

Вы здесь

Судмедэсперты из Могилева с помощью нового прибора могут за 40 минут выявить, употреблял ли человек спайс

Всего 40 минут необходимо теперь могилевским судмедэкспертам, чтобы определить, употреблял человек спайс или нет – благодаря хромато-масс-спектрометру, который установили в конце 2015 года. Как сообщил начальник отдела судебно-химических экспертиз управления государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Александр Иванов, оборудование дорогостоящее – около $100 тыс., но вполне себя оправдывает.

У прибора – большая библиотека масс-спектров наркотических, психотропных и других веществ, в том числе пестицидов, гербицидов, лекарств. Благодаря этому он идентифицирует неизвестные вещества всего за 40 минут. Классическими методами на такую процедуру затрачивалось несколько недель и не всегда удавалось установить в пробе наличие или отсутствие определенных веществ, – пояснил Александр Иванов: «Мы работаем с биологическими образцами: моча, кровь, биоткани с живых или умерших лиц, в которых мы устанавливаем факт наличия или отсутствия наркотических, психотропных веществ. Очень важно, чтобы в организациях здравоохранения проводили отбор объектов своевременно и доставляли туда подозреваемых своевременно, а не через 3-5 дней, когда уже установить факт употребления не всегда возможно».

Аналогичный хромато-масс-спектрометр есть пока только в Минске, Витебске и Могилеве. Прибор аналогичного назначения функционирует уже больше года в управлении специальных и технических экспертиз. С его помощью изучают непосредственно курительные смеси, таблетки, порошки. Закупили указанные приборы за счет средств, выделенных Государственным комитетом судебных экспертиз. В настоящее время решается вопрос о приобретении хромато-масс-спектрометра для Бобруйского межрайонного отдела Государственным комитетом судебных экспертиз Республики Беларусь.

По материалу «Радио «Могилев»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

12.12.2017 - 10:38 | Информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе

Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе.

11.12.2017 - 06:30 | Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве

Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве. Мероприятие собрало на площадке гостиницы «Турист» будущих и уже состоявшихся родителей для диалога с представителями родильных домов областного центра и специалистами, сопровождающими планирование и ведение беременности.

08.12.2017 - 09:27 | В Могилевском университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!»

В Могилевском государственном университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!». Об этом сообщила во время тематического круглого стола психолог отдела общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Головацкая.

07.12.2017 - 10:46 | Методика могилевских врачей запатентована Национальным центром интеллектуальной собственности

Оценка степени синхронизации спонтанного дыхания пациента и аппарата искусственной вентиляции легких разработана заведующим отделением анестезиологии и реанимации кардиохирургического центра Могилевской областной больницы Владимиром Дудко в соавторстве с анестезиологом-реаниматологом Артуром Липницким под руководством доктора медицинских наук Алексея Марочкова. Методика запатентована в Минске Национальным центром интеллектуальной собственности.

06.12.2017 - 15:25 | Могилевская областная станция переливания крови проводит акцию по безвозмездной сдаче крови

Могилевская областная станция переливания крови приглашает жителей региона принять участие в акции, которая пройдет под девизом «У Беларусi добрае сэрца». Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения