Рус Бел Eng

Свеча горела на столе

Обряд «Свеча» – стариный ритуал агрогородка Костюшковичи Кричевского района. По большим церковным праздникам здесь совершается настоящее таинство. Нынешнее Рождество в очередной раз стало важным поводом для того, чтобы местные жители собрались вместе за общим столом, зажгли свечу и помолились за здравие своих родных и близких. Говорят, оберег не подводит – охраняет деревню от злых духов и напастей.

Директор Костюшковичского СДК Людмила Толпыго, раззнакомившись с бабулями в округе, по крупицам собирала белорусский фольклор. Мало того, что ей удалось вновь сплотить давних приятельниц и объединить их в любительский ансамбль фольклорной и народной песни «Добрасць», так еще и возродить давние национальные традиции.

Оказалось, в деревне четыре таких свечи – Ильинская, Казанская, Духовская и Именная. Так, Казанская (названная в честь Казанской Божьей Матери) в свой день переходит из одного дома в другой.

– Проводится подобное действо раз в год, – поясняет Людмила Ивановна. – Хранители наращивают свечу воском и шьют ей одежду. Как правило, это светлое льняное платьице, украшенное яркими ленточками. С утра наряженную красавицу освящают в церкви и приносят обратно в дом, где собираются гости. Импровизированные проводы, после которых у несгорающей свечи появится новое жилище, начинаются с троекратного обхода с именной иконой вокруг праздничного стола. Все молятся и поют религиозные песни. Далее собравшиеся приступают к трапезе.

Говорят, на тех людях, к кому отправляется такая святыня, лежит большая ответственность: умерить свой нрав – избавить дом от ссор и обид. Свеча, кстати, только способствует тому, одним своим присутствием очищая хозяев от скверных помыслов.

А есть, по рассказам старожилов, такие свечи, которые никуда не переносят. Так, из дома Светланы Астапенко Именную, которую более полувека назад изготовила ее мама, ни разу никуда не выносили. Превратившись в семейную реликвию, свеча когда-нибудь достанется внукам, после – правнукам. Подобно той, которая находится в семье Сергея и Людмилы Чиж. Когда-то свеча «жила» в деревне Хотиловичи. Переехав пять лет назад в агрогородок, она навсегда поселилась в новой семье. Теперь только один путь – по наследству. Кстати, ей более 75 лет. Несколько поколений лепили ее, отчего свеча приобрела необычную форму и, по сравнению с более молодыми «соседками», выросла до внушительных размеров.

Возродили в Костюшковичах и обряд «Заручины» – сосватали местную девушку за кричевского парня. Захотели молодые праздника в национальных костюмах под белорусские песни – устроили им торжество на все село.

– По народному обычаю заручины проводили за неделю до свадьбы, – говорит собеседница. – Мы украсили телегу, нарядили лошадку – и жених вместе со своей родней и хлебом-солью поехал к невесте.  

В этот вечер молодые считаются помолвленными, они дают клятву друг другу на верность. Крайне мало случаев, когда после помолвки люди расходятся. Это считается большим позором.

Будущие супруги бьют три поклона перед родителями. А вот мамы и папы, благословляя детей на брак, держатся с ними за один платок и спрашивают, не обижаются ли на них дети, покоряются ли они своей судьбе...

– Заручины широко праздновались, почти так же, как свадьба, – вспоминает певица народного ансамбля «Добрасць» Евдокия Стефаненко. – Помню свою помолвку: платье зеленоватое и веночек, украшенный цветочками, ватой и воском. Фату накрахмалили – какая ж красавица! 56 лет с тех пор прошло, а будто вчера было... Смешно теперь вспоминать, но примета сработала. В то время многих своих подруг замуж отдала, первой шаферкой на весельях была. Мои самодельные венки девчонкам очень шли. Но перед тем, как на подружку надеть, на себя примеряла. Ох, и ругали меня, мол, смотри, пропустишь свою свадьбу. Так и вышло. Заручины с моим женихом справили, а наутро поехали к нему жить. Тем дело и закончилось... И ничего –  прожили с мужем более 40 лет.

Такой случай скорее исключение из правил. Чаще после помолвки следовала не менее пышная свадьба. Умели в те времена люди и работать, и гулять. Причем ни за то, ни за другое стыдно не было. Посему, земляки, берегите хорошие традиции, по случаю следуйте им – не пожалеете.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.