Вверх

Вы здесь

Светлана Дедушко: «Вдохновение ведет меня по жизни…»

Как думаете, что деловые дамы прячут в багажнике автомобиля?.. Не-а, не заначку. И даже не связанного скотчем вредного коллегу (хотя вариант, бесспорно, неплох). Правильно! Вещи первой необходимости. У миловидного и очень женственного редактора могилевской районной газеты «Прыдняпроўская ніва» Светланы Дедушко это… кроссовки. И не удивляйтесь. Руководитель средства массовой информации днями «на передовой». Надо ехать в поле ради материала об ударниках сельского хозяйства - не вопрос! В рейд по наведению порядка - само собой разумеется. Организовывать подписку в отдаленную деревню - а как же. Разве на шпильках «планов громадье» воплотилось бы в реальность? То-то же. Вот и приходится выкручиваться.

Хотя сумасшедший рабочий график для Светланы Григорьевны - дело привычное. Она, кажется, вообще из разряда женщин, которые не побоятся коня на скаку остановить и в горящую избу войти. Маленький пример из трудовых будней. Надо было ехать в Москву в командировку - вмиг освоила новый фотоаппарат; возникла проблема с водителем - пошла и сдала на права. Невзирая на то, что без малого двадцать лет стоит у руля «Прыдняпроўкі», зазорным для себя исполнять какие-то «земные» обязанности отнюдь не считает. Молодежь, кстати, этому, и не только, у решительной начальницы учится. Не зря же кадры, вышедшие из могилевской «районки», сейчас работают и в БелТА, и на региональном телевидении, и даже в фэшн-журналах в российской столице. Впрочем, Светлана Дедушко подобной их востребованности только рада. Прежде, чем стать успешным редактором, самой ведь пришлось пройти длинную и не всегда усыпанную розами дорогу. Но обо всем по порядку.

Где самая зеленая трава и ласковое солнышко?

По мнению нашей героини, на Брестчине. Именно там - в деревне Лозовцы Ивацевичского района - она появилась на свет в дружной, сплоченной семье.
- Если емко: это время, когда деревья действительно были большими, - ностальгически вздыхает собеседница. - Более счастливого ребенка, чем я, не сыскалось бы тогда на всем белом свете…

О детстве и обожаемых родных она готова говорить часами напролет.

- Мама слыла в округе и за ее пределами мастерицей на все руки, - с гордостью констатирует Светлана Григорьевна. - Благодаря ей я чувствовала себя маленькой принцессой - таких нарядов, что она мне шила, не было ни у кого! А папа имел у людей непререкаемый авторитет: он в тот период работал главным агрономом в колхозе-миллионере «Искра» Ляховичского района (к слову, восьмидесятичетырехлетний Григорий Николаевич Койпиш и сейчас не сидит сложа руки: его огороду могут позавидовать и молодые юркие хозяйки, а любознательности хватит, наверное, на десятерых).

- Любимые бабушка и дедушка жили в сотне километров от нас, но это не мешало мне частенько у них гостить, - продолжает рассказ Светлана Дедушко. - Их дом негласно считался центром местной культурной жизни - там собирались сельчане, беседовали, пели песни, слушали радиолу… Даже жабраки и те знали, что булку хлеба они здесь всегда получат.

Аромат пирогов-уточек; церковь по воскресеньям; верные подружки-хохотушки; удивительные сказки и мудрые нравоучения; замки из песка на берегу живописнейшего озерца; застолья - пальчики оближешь, для которых даже из листьев вишни создавались кулинарные шедевры… Воспоминания у редактора «Прыдняпроўскай нівы» о том времени самые что ни на есть теплые.

- Но главное, что дала мне родная Брестчина, - это любовь и уважение к людям, к порядку, - считает она. - Такой открытости, доброжелательности, дружелюбия я не видела, пожалуй, больше нигде и никогда. Любой человек, выросший в подобной атмосфере, обязательно пронесет с собой это через всю жизнь. Я - не исключение. В то же время нетерпима к двуличию, не приемлю безответственности и показушности… Хотя, откровенно говоря, честность не всегда идет мне на пользу.

Когда Петр Машеров аплодировал стоя

Светлана Григорьевна иногда навещает малую родину, подпитывается там энергией, заряжается позитивом. В Могилев, по ее же признанию, из таких поездок возвращается с силами, помноженными на десять.

Вот и недавно на пару дней заглядывала в дорогой сердцу уголок Брестской области, где ее ждал замечательный сюрприз.

- Встретила старую знакомую, которая спела мою первую, сочиненную где-то в пятом классе песню про журавленка, - расплывается в улыбке наша героиня. - Признаюсь, и думать о ней забыла, а тут, оказывается, землякам нравится, они до сих пор ее исполняют по случаю. Очень приятно!

Писать стихи и музыку Светлана Дедушко начала рано. Благо к этому все располагало. Семья-то ого-го какая голосистая (когда мама затягивала «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…», мурашки по коже бегали даже у закаленных мужиков), да и фортепиано «Октава», что родители купили ненаглядной дочурке, скучать не давало.

Естественно, талант девочки-голубоглазки быстро заметили и стали все чаще приглашать ее в качестве вокалистки на различные школьные и районные мероприятия.

Однажды, то ли с проверкой, то ли просто проезжая мимо, в их краях очутился Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Машеров. Почетного гостя встретили радушно и даже организовали в его честь концерт. Старшеклассница из Тальминовичской средней школы Света Койпиш, само собой, была задействована в числе выступающих. Вместе с учителем физкультуры она исполняла перед битком набитым залом две песни, одна из которых - «Алеша» Эдуарда Колмановского. И вот на последних нотах легендарной композиции Петр Миронович стремительно подхватился с места и аплодировал стоя. За ним встал первый ряд, а потом уже и весь зал. Эти овации Светлана Григорьевна не забудет никогда, хотя в жизни пылких поклонников ее песенного дара - что лукавить - хватало.

Сочинять она продолжает и сегодня, стихи и ноты напечатаны в четырех коллективных сборниках, также выпустила свой сборник стихов и рассказов. Однако, как это ни грустно звучит, в творчестве себя не реализовала - редко где приходится выступать, а душу складывать в стол - нет, это не про нее!

Калейдоскоп судьбы

Жизнь Светланы Дедушко сделала крутой поворот после страшного события - смерти матери, которой было всего лишь 37 лет. Для шестнадцатилетней девочки-подростка рухнул целый мир! Но следовало взять себя в руки: рядышком ведь находились папа и брат, крепко нуждавшиеся в элементарной женской заботе. Именно тогда наша героиня научилась делать буквально все по дому и хозяйству. И если сегодня она каким-то чудом окажется на необитаемом острове - не пропадет.

На Могилевщине семья Койпиш оказалась не случайно - здесь жили братья и сестра отца. Перевозя сюда детей, он, видимо, подсознательно искал надежный тыл, а еще в Приднепровском крае Григорию Николаевичу предложили достойную его опыта и знаний работу. Более двадцати лет в итоге мужчина трудился главным агрономом в колхозе «Беларусь» Могилевского района.

Его же красавица-дочка и на новом непривычном месте не стала опускать руки. За спиной - среднее образование и семь классов музыкальной школы на Брестчине, поэтому она без проблем поступила на отделение «Хоровое дирижирование» в культпросветучилище имени Надежды Крупской (ее одногруппником, кстати, был Василий Новичонок - нынешний редактор «Вестника Могилева»).

- Помню, все у меня списывали сольфеджио, - смеется собеседница. - Стоило отдать кому-то свою тетрадку по этой дисциплине, возвращалась она очень не скоро и вся помятая.

Сказать по правде, хотелось чего-то большего, поэтому спустя год, не задумываясь, подала заявление на филфак в Гомельский государственный университет им.Ф.Скорины.

Чтение - еще одна страсть с детства, поэтому и в вузе познавать науку ей было совсем не сложно.

- От меня даже библиотекари шарахались, настолько я, книжный червь, всем надоедала, - с улыбкой признается редактор «Прыдняпроўкі». - А еще не забыть, как писала диплом - сравнивала новый роман Чингиза Айтматова «И дольше века длится день» с творчеством Василя Быкова. До меня этого никто не делал, поэтому труд в какой-то степени был новаторским и, поговаривали, даже вошел в методическое пособие в качестве примера.

Сочинять - что на научно-литературную тематику, что в художественном ключе - Светлане Дедушко нравилось уже тогда. Но мыслей в дальнейшем связать себя с журналистикой не возникало. Скорее, мечтала о музыкальной карьере. Но путь определило отнюдь не желание кем стать, а жизненные обстоятельства: муж работал в аэропорту Могилева, на руках была маленькая дочурка… Поэтому трудилась в местной библиотеке деревни Никитиничи, в Доме культуры руководила вокально-инструментальным ансамблем, создала театр кукол и ансамбль песни «Белорусочка», которому в скором времени было присвоено звание «Народный». Коллектив успешно выступал на творческих площадках района, области и даже столицы.

Об этом жизненном периоде напоминают около десяти дипломов «Лучший по профессии» и малая золотая медаль лауреата Всесоюзного конкурса.

В редакторском кресле

Публиковаться в «Прыдняпроў­скай ніве» Светлана Григорьевна начала как поэт. Где-то в архиве редакции, если хорошенько поискать, еще можно найти ее нежную лирику на белорусском языке. Первая же статья была о фельдшере Тамаре Шаблинской из деревни Лубнище, которая всем помогала, кто бы к ней ни обращался. Материал о женщине с большой душой очень понравился читателям. После были другие внештатные материалы; чуть погодя - работа в сельхозотделе и на должности замредатора.

О руководстве газетой Светлана Дедушко и помышлять не помышляла. Но, как говорят, судьбу не обойдешь. Так и нашей героине предложили занять главное кресло в «районке».

В ее редакторской практике случалось всякое, особенно на первых порах, когда надо было как-то стабилизировать расшатавшийся коллектив. Но сдаться не позволил характер.

- Хотя в иные минуты, - делится сокровенным визави, - очень хотелось написать заявление об уходе.

С тех пор прошло почти два десятилетия. У «Прыдняпроўкі» давно уже сформировалось (не без помощи Светланы Дедушко) свое лицо - симпатичное, улыбчивое, приветливо обращенное к основным читателям - сельчанам из Могилевского района. Темы, затрагиваемые журналистами газеты, абсолютно разные - от экономики до культуры, от новостных событий в стране до жизненных историй в глубинке.

Хватает и изюминок, абсолютно не свойственных другим средствам массовой информации. Так, в 2013 году при газете стала функционировать литературно-музыкальная гостиная «Узлёт», где за чашечкой душистого чая друзья «Прыдняпроўскай нівы» - не важно, политики они или многодетные мамы - читают свои произведения, открываются совершенно с неожиданной стороны. Это настоящая отдушина для творческих людей, приносящая удовлетворение, дарящая яркие эмоции.
Интересные находки, которые реализуются в проектах и конкурсах, создают имидж изданию не только в регионе, но и в республике, что отмечено заслуженными наградами. А сама редактор является обладателем почетного знака «Выдатнік друку Беларусі».

- В нашей газете много молодежи: часто бывают свадьбы, уходят на повышение, в армию, но школу журналистики, прошедшую здесь, всегда вспоминают с уважением и благодарностью. Это радует, - говорит Светлана Григорьевна. - В коллективе ценю каждого человека, всегда отмечаю профессионализм и ответственность, благодарна за поддержку и понимание. Не терплю работу спустя рукава - слава Богу, коллеги это усвоили. В районе работать интересно. Руководство активно проводит политику созидания, в особенности по наведению порядка. Замечательно, что и газета вносит свою лепту в эту масштабную деятельность. Кто, если не мы, в ответе за чистоту и красоту окружающей среды? Главное, чтобы такая позиция стала образом жизни. На моей Брестчине - это уже традиция, и то, что делается в нашем районе, - дорогого стоит.

Еще больше Светлана Дедушко радуется по другому поводу - несколько месяцев тому она во второй раз стала бабушкой. Уж что-что, а забота и посвящение стихотворных строк родной кнопочке-внучке гарантированы.

«Могилевские ведомости»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

30.03.2017 - 12:29 | Телеверсию спектакля «Скорина» покажут на «Беларусь 4. Могилев» 1 апреля

Телеверсию спектакля Могилевского областного драматического театра «Скорина» покажут на телеканале «Беларусь 4. Могилев» 1 апреля. Трансляция начнется в 16:40.

28.03.2017 - 16:53 | На «M.@rt.контакте-2017» наполняемость залов зрителями с билетами превышала 90%

На «M.@rt.контакте-2017» наполняемость залов зрителями с билетами превышала 90%. Об этом сообщил журналистам на заключительной пресс-конференции директор Могилевского областного драматического театра Андрей Новиков.

28.03.2017 - 16:00 | Stand up show «Если бы я был Папой» Айка Петросяна из Армении - лучший спектакль «M.@rt.контакта-2017» по версии зрителей

Подведены итоги зрительского голосования за спектакли XII Международного молодежного театрального форума «M.@rt.контакт-2017».

27.03.2017 - 14:50 | Заявки на ХІII Национальный конкурс печатных СМИ «Золотая Литера» принимаются до 15 апреля

Заявки на ХІII Национальный конкурс печатных средств массовой информации «Золотая Литера» принимаются до 15 апреля, сообщили в Министерстве информации Беларуси.

27.03.2017 - 13:21 | Музеи Могилевщины пытаются вернуть «родные» раритеты

В феврале вступил в силу Кодекс о культуре, в котором особое внимание уделено национальному наследию. Полномочия специальной комиссии по выявлению, возвращению, совместному использованию сокровищ, находящихся за пределами страны, работающей при Совмине, расширились.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения