Рус Бел Eng

Свято место пустовать не должно

Идея могилевских властей благоустроить заброшенную территорию вблизи Днепра едва не спровоцировала конфликт. Оказалось, парк планируют разбить по соседству со Свято-Никольским монастырем. Верующие недоумевали: «Как молиться, если рядом появится кафе или ресторан?» Беспокоит их и другое: сохранится ли после реконструкции то место, где когда-то стояла Покровская церковь и находился монастырь бернардинцев?

Настоятельница монастыря признала: молитва любит тишину. Сами монахини, уточнила матушка Ефросинья, к городским властям претензий не высказывали. А прихожане — да, обращались в различные инстанции с просьбой не строить увеселительные заведения вблизи святого места: недавно кто-то обезобразил фреску Божией Матери на монастырской стене, а потом разбил стекло на стоящей снаружи иконе царских мучеников. «Мы также хотим обратиться к милиции, чтобы она приструнила молодежь, облюбовавшую подножие одной из лестниц для своих посиделок. Мало того, что после вечеринок там оставляют бутылки из-под спиртного и прочий мусор, так ведь и люди, идущие по этой же дороге в храм на службу, не в безопасности. Особенно осенью-зимой, когда рано темнеет», — пожаловалась настоятельница.

Старожилы вспоминают: до войны Подниколье, или Школище, как его называли когда-то, утопало в сирени и акациях. Здесь мирно уживались белорусы, евреи и поляки. Одну из местных синагог в начале XVIII века расписывал художник из Слуцка Хаим бен Ицхак Халеви Сегал. Синагоги давно нет, но фрагменты уникальной росписи сохранили архивы. Свято-Никольскому монастырю, который построен подальше от берега, повезло больше. Это единственный памятник барокко в Подниколье, который сохранился до наших дней. Сегодня этот комплекс XVII—XVIII веков охраняется ЮНЕСКО.

Простые могилевчане тоже жили красиво. О доме мещанина Бобовика со статуями львов у входа рассказывают до сих пор. Но в Великую Отечественную сюда упала бомба — от зданий на улице ничего не осталось. Больше здесь никто не селился, все заросло бурьяном. В пятидесятые годы прошлого века на восстановление поймы Днепра не хватило сил и средств. Сегодня такой большой проект, считает зампредседателя Могилевского горисполкома Александр Вераксо, местным властям по силам. Тем более что к его реализации уже подключились местные предприятия-инвесторы. Когда проектно-сметная документация будет утверждена — а это вопрос двух-трех недель — приступим к первому этапу строительства нового городского парка. Будет благоустроено 3 гектара территории — от площади Орджоникидзе вниз к реке. Здесь появится центральная аллея — со скамейками, беседками и прогулочными дорожками».

В перспективе планируется оборудовать смотровые площадки, установить уличные тренажеры, обустроить современный пляж с шезлонгами, потом замахнуться и на мини-гольф. Студентам медколледжа, который находится неподалеку, пообещали выделить участок для выращивания лекарственных трав. Будущие фармацевты будут ухаживать за клумбами с ромашкой или чабрецом, а посетители — вдыхать их целебный аромат. К слову, зелени в новом парке хотят посадить много: и лип, и ясеней, и, конечно, жасмин с акацией. Появятся экзотические деревья и кустарники. Что касается кафе или ресторанов, то Александр Вераксо заверяет: они не будут соседствовать с монастырем — оскорблять чувства верующих градостроители не намерены.

С исторической зоной заказчики нового парка тоже обошлись бережно. Решением городских властей участок земли, где когда-то стоял Свято-Покровский храм, теперь закреплен за монастырем, так что шанс восстановить его есть.

Светлана Маркова, «Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.