Рус Бел Eng

Святое место

Что объединяет жителей деревни Старые Стайки?

Общие разговоры о сохранении истории принимаются лишь на веру. И куда конкретнее выглядят примеры такого бережного отношения к прошлому, хоть и касаются они подчас лишь небольшой деревеньки, одного региона…

Жителей шкловского села Старые Стайки до сих пор объединяет древняя легенда возникновения на их погосте белокаменной каплицы. Никто ни из ныне живущих, ни из живших ранее не помнит, кто и когда ее построил. Само храмовое здание не содержит никаких отметок о поре строительства. Лишь несколько легенд, передающихся из поколения в поколение и обрастающих какими-то подробностями, дают смутное представление о возрасте культового сооружения.

— Поселение наше, почитай, средневековое, — рассказала работница местной библиотеки и по совместительству заведующая небольшим этнографическим музеем Римма Артеменко. — Впервые в летописных свитках упоминается с 1670 года. И уже тогда оно насчитывало 16 «дымов», что свидетельствует о его более раннем возникновении.

С этим утверждением трудно не согласиться, как нельзя не принять во внимание и легенды, сопровождающие Старые Стайки на протяжении всей их истории. А они утверждают, что поселение, как и часовня на местном погосте, появилось в результате случившейся здесь трагедии. Двое братьев-купцов, возвращаясь с удачного торга, были здесь убиты, поскольку везли по Днепру большие богатства, среди которых якобы имелся и золотой меч. Позже над могилой воздвигли часовенку, погребя под ней и все богатства.

Второй вариант легенды, близкий по содержанию, гласит, что на этом месте похоронен сын именитого купца, который умер от болезни во время обратного пути. Безутешный отец схоронил его вблизи днепровского берега вместе с долей сыновнего богатства, среди которого был золотой меч, и на этом месте поставил часовню.

И уж совсем не соответствует исторической истине утверждение, что под часовней покоятся канонизированные православной церковью киевские князья братья Борис и Глеб. Но именно праздник, отмечаемый в их честь, стал главным местным торжеством и той причиной, которая ежегодно собирает вместе нынешних жителей не только Старых Стаек, но и окрестных деревень, а также горожан из Шклова и Могилева. В этот августовский день старостайковские уроженцы почитают за сыновний долг наведаться на малую родину, посетить родителей и принять участие в не прописанных никакими сценариями торжествах.

— Сейчас в деревне 146 жителей, — продолжает Римма Ивановна. – А на праздник съезжается в десятки раз больше. И ритуал его не меняется десятилетиями. Сначала богослужение у часовни. А потом все идут к животворной кринице, струящейся тут же, за деревенскими огородами. Источник – тоже своеобразная святыня Старых Стаек. В животворности его воды люди убеждались неоднократно. Немало случаев, когда она излечивала женщин от бесплодия. А еще о своей неординарности заявила однажды своеобразно.

Колодец, который благоустроили сельчане на месте бьющего из-под земли ключа, периодически чистят. И, по утверждению старожилов, делать это должна вдовая женщина. Но однажды на такую работу напросилась девушка, как потом выяснили деревенские «дознаватели», не совсем строгого поведения. Бойкая, молодая особа ловко и быстро справилась с делом. Но когда на праздник Бориса и Глеба люди, как обычно, пришли к источнику, то он оказался… без воды. Пересохла криничка, отреагировав таким образом на несоблюдение обряда. С тех пор оплошности старостайковцы не допускают.

— Старожилы говорят, что раньше на месте источника стояла каплица, а внутри ее – хрустальный крест, — продолжила рассказ Римма Артеменко. – И даже еще в послевоенное время они оставались нетронутыми. Но потом во всеобщей эйфории борьбы с религиозностью все сломали. И крест куда-то исчез.

Интересная история и с часовенкой. Двое мужиков из соседней деревни решили проверить правдивость утверждения, что под ней закопаны богатства, в том числе и так часто упоминаемый золотой меч. Вооружившись ломами, стали долбить каменный пол сооружения. Эти их занятия пресекли жители Старых Стаек, прогнав «кладоискателей» прочь. Но вскоре мужиков настигла куда более суровая кара. Один утонул в Днепре. А второму стало плохо с сердцем прямо на кладбище, и спасти человека не удалось. Местные утверждают, что это святое место оберегает дух Бориса и Глеба. Как оберегает и саму деревню.

Поэтому к августовскому празднику готовятся, как к никакому другому. Без предупреждений и понуканий преображаются деревенские улицы и дворы, блистая чистотой и убранством. В самих домах хозяйки наводят порядок и уют. А на гулянье надевают самые лучшие одежды.

Уже пять лет, как утеряли Старые Стайки статус центра сельхозкооператива, который присоединили к известному ОАО «Александрийское». Но есть здесь и магазин, и библиотека, и небольшой этнографический музей, где собраны предметы быта прошлых времен. А главное – есть святое место, которое духовно объединяет и верой, и действиями. А еще в селе подрастают пятеро детишек-дошколят. Поэтому старики надеются, что есть у него будущее.

"Могилевская правда"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.