Рус Бел Eng

Святой оберег Могилева

Строительство нынешнего великолепного храма началось в 1903 году по проекту и под наблюдением надворного советника, губернского архитектора П. Калинина. Сбор средств организовывался через добровольные взносы прихожан и благотворительные пожертвования. Это затянуло строительство храма, его возведение завершилось лишь спустя 11 лет, в феврале 1914 года.

Собор был построен в форме креста, с семью куполами и колокольней над входом. Здание выполнено в псевдорусском стиле. Одним из архитектурных решений является наличие трех входов в храм с разных сторон, что связано с названием церкви и символизирует Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В 1915 году Могилев стал военной столицей Российской империи - в городе разместилась Ставка Верховного главнокомандования. Возглавлявший ее царь Николай II, проживая в Могилеве, нередко посещал богослужения в Трехсвятительском соборе.

Двери храма были открыты для прихожан в сложное время войн и революций. Церковные службы проводились и после образования БССР. Ситуация изменилась в 1930 году, когда «по ходатайству общественных организаций и населения г. Могилева» здание церкви было передано машиностроительному заводу им. Димитрова (сейчас завод «Строммашина»). Силами рабочих предприятия была проведена реконструкция бывшей церкви: луковичные купола заменены на конусные, разобрана колокольня. После чего помещение стало использоваться как клуб и столовая при заводе.

Трехсвятительский собор возобновил свою деятельность 26 октября 1941 года и продолжал функционировать в течение всего периода оккупации Могилева германскими войсками. Службы проводили жившие в городе священники Константин Радзивинович и Федор Белов.

После восстановления Московской патриархии в 1943 году, отношение советских властей к православной церкви стало более лояльным. Благодаря этому проведение богослужений в Трехсвятительском соборе продолжилось и в послевоенные годы. В ноябре 1945 года группа могилевчан обратилась к уполномоченному Совета по делам Русской православной церкви (РПЦ) по Могилевской области с просьбой зарегистрировать общину Трехсвятительской церкви. 12 мая 1946 года городские власти удовлетворили просьбу верующих, передав в «бессрочное бесплатное пользование церковной общине здание по улице Первомайской, 75». Священники, служившие в церкви с 1941 года, продолжили свою деятельность и в послевоенное время. По свидетельству настоятеля К. Радзивиновича, «здание церкви во время военных действий сохранилось, имеет повреждение, но приведена в полный порядок на 95%, колокола имеются небольшого веса в количестве 9 штук». В соборе также хранилась часть икон и утвари из недействующих Николаевской, Луполовской церквей и Буйничского монастыря.

К 1959 году приют Трехсвятительского собора состоял из трех священников и одного диакона. Хор из тринадцати человек. Церковные службы проводились четыре раза в неделю: среда, пятница, суббота и воскресенье.

Уполномоченный по делам РПЦ оценивал посещаемость Трехсвятительской церкви от 50-150 человек в обычные дни, до 800-1000 человек в годовые праздники.

В ноябре 1959 года на общем собрании коллектива завода «Строммашина» было принято ходатайство перед областным Советом депутатов «о разрешении заводу использования их клубного здания по назначению». По свидетельству документов, это ходатайство «полностью поддержали коллективы близлежащих промышленных предприятий, учебные заведения, детские учреждения, находящиеся по соседству с церковью, а также население центральной части города Могилева».

Аргументами в пользу передачи здания заводу «Строммашина» стали: нарушение нормальной работы транспорта и уличного движения при стечении верующих в церковь; звон колоколов, мешающий нормальной работе государственных учреждений; посещение церкви детьми из расположенных рядом учебных заведений.

После консультаций с Советом по делам Русской православной церкви, 19 января 1960 года Могилевский облсовет принял решение «о передаче заводу «Строммашина» клубного здания, занятого церковной общиной для молитвенных целей». Взамен общине планировалось предоставить «здание-церковь по улице Леваневского» или «второе здание Борисо-Глебской церкви по пер. Брюсова».

Среди верующих такое решение вызвало неоднозначную реакцию. С индивидуальными и коллективными жалобами на закрытие церкви они обращались в Могилевский горисполком, к уполномоченному по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР, Председателю президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилову, Первому Секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву. Однако все эти обращения не дали никакого результата и не изменили решения местных властей. Такая реакция чиновников объясняется начавшейся в СССР очередной антирелигиозной кампанией, одной из целей которой было превращение БССР в первую атеистическую республику Советского Союза.

В ночь с 3-го на 4-е апреля 1960 года рабочие завода «Строммашина» начали перевозку церковного имущества во второе здание Борисо-Глебской церкви. Чтобы не допустить протестов верующих, работы проводились в ночное время и в присутствии сотрудников милиции. После ремонтных работ в бывшем Трехсвятительском соборе открылся заводской клуб. А спустя некоторое время там разместилась городская дискотека «Резонанс», проводились показы кинофильмов. Справа от алтаря была барная стойка, слева гардероб, в самом алтаре - сцена для ведущего. Столики в несколько рядов тянулись от центрального входа в оба крыла. Посередине - танцевальная площадка. Во второй половине 80-х годов здание храма было вновь передано верующим, а с декабря 1989 года возобновились церковные службы. После восстановительных работ храм принял свой первоначальный вид: отстроены колокольня, купола. В 1995 году при кафедральном соборе по проекту архитектора А. Юрковца построена крестильная церковь.

На сегодняшний день собор Трех Святителей - центральный храм Могилева и архитектурное украшение города.

”Вестник Могилева”

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.

21.03.2018 - 09:57 | К 75-летию трагедии Хатыни в Кировском районе состоится областной митинг-реквием у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области»

Областной митинг-реквием, посвященный 75-летию трагедии Хатыни, состоится 22 марта в 12.00 у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» (д.Борки Кировского района).