Рус Бел Eng 中文

Связь неработающих ветеранов с трудовыми коллективами предприятий не должна прерываться – Андрей Кунцевич

Связь неработающих ветеранов с трудовыми коллективами предприятий не должна прерываться. На это обратил внимание заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич сегодня на торжественном собрании, посвященном 30-летию Белорусского общественного объединения ветеранов.

«На последнем приеме граждан ко мне обратилась женщина-пенсионерка, проработавшая на одном из могилевских предприятий 17 лет. Она посчитала несправедливым тот факт, что руководство завода о ней совсем забыло: даже в День пожилого человека ни одного теплого слова поздравлений не отправило. Я считаю эти претензии заслуженными, - подчеркнул Андрей Кунцевич. - И пусть в коллективном договоре прописана строка о чествовании лишь тех, кто трудился здесь более 20 лет. Первичные, районные организации ветеранов должны занимать более активную и твердую позицию в отношении таких проблем. Сегодня человеку, ушедшему на заслуженный отдых, чрезвычайно важны понимание и ощущение того, что о нем помнят, не забыли его заслуги и вклад в развитие экономики родного города».

Заместитель председателя также отметил, что советы ветеранов области активно участвуют во всех значимых общественно-политических мероприятиях, содействуют стабилизации общества, социальной защите пожилых людей, гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи. Поэтому в центре внимания исполнительных комитетов, трудовых коллективов и общественных организаций был и остается ветеран, его качество жизни и состояние здоровья. «Это важнейший приоритет социальной политики государства, который и впредь будет развиваться и поддерживаться», - сказал он.

Органы социальной защиты Могилевской области совместно с советами ветеранов постоянно обследуют условия жизни одиноких и одиноко проживающих граждан, инвалидов. В регионе традиционными стали акции «Помощь ветерану», «Дом без одиночества», «Не забыт трудовым коллективом» и другие. За пять последних лет в регионе организовано практически 2 тыс. таких тематических мероприятий, а сумма государственной поддержки на их проведение составила более Br7 млрд (неденоминированных).

Могилевская областная организация ветеранов считается одной из лучших в республике. Она объединяет 1003 первичные, 25 районных, 2 городские организации и более 257,5 тыс. человек. Из них 1160 ветеранов Великой Отечественной войны, 2960 бывших узников фашистской неволи, 3230 ветеранов войны в Афганистане, 243 880 ветеранов труда. За последние пять лет Могилевская область потеряла 2111 ветеранов Великой Отечественной войны, сообщил председатель Могилевской областной организации ветеранов Анатолий Любченко. Те же, кто еще жив, находятся в ослабленном состоянии здоровья, одинокие и одиноко проживающие. Поэтому одна из главных задач первичных и районных ветеранских организаций - постоянно и повседневно оказывать им помощь и поддержку.

Анатолий Любченко добавил, что на территории области находится около 1,7 тыс. воинских захоронений, в которых покоится более 324 тыс. защитников и освободителей. Из них много неизвестных. В связи с этим возрастает значимость поисковой работы и увековечивания памяти о погибших, а сохранение объективной истории о войне - святой долг органов власти, общественных объединений и молодых белорусов.

Торжественное собрание Могилевской областной организации ветеранов прошло в конференц-зале Могилевского облисполкома. Участниками мероприятия стали представители исполнительной и представительной власти региона, руководители областных служб и ведомств, общественных объединений, актив ветеранской организации. Собравшиеся вспомнили славные и героические моменты истории, полезные дела и значимые мероприятия. Те, кто стоял у истоков создания областной организации, принимает активное участие в ее деятельности сегодня, в благодарность за работу получили почетные грамоты республиканских органов государственного управления и облисполкома.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна