Рус Бел Eng 中文

Сжиганием чучела Масленицы завершится праздничное гуляние могилевчан в Печерском лесопарке

Сжиганием чучела Масленицы завершится праздничное гуляние могилевчан в Печерском лесопарке. Об этом корреспонденту сайта сообщила режиссер праздника Наталья Клепча.

Пройдет мероприятие 5 марта. В 11.00 пришедших на праздник ждут песни и хороводы вокруг чучела.

Не обойдется без блинов. К сожалению, в этом году, по словам главного специалиста отдела культуры горисполкома Татьяны Буркановой, бесплатного угощения не предвидится. Однако блины можно будет приобрести в торговых точках по доступным ценам.

С 12.00 гостям масленичных гуляний подарят свое творчество ансамбли художественной самодеятельности «Верасневiца», «Вейняночка», «Свiтанак», «Крамяны». Одновременно на центральной эстраде пройдет театрализованное представление. Могилевчан поприветствуют Гаспадар и Гаспадыня, Зима встретится с Весной, а девчата поучаствуют в народном обряде «колодка».

Для самых активных в снежном городке запланированы различные конкурсы. Помимо традиционного катания с горки, ледяного столба и бревна, желающие смогут повеселиться на аттракционах. Дартс, силомер, гиря, рыбалка, перетягивание каната, качалка, народная игра «кiянка», катание на санях - вот перечень того, что обещают организаторы горожанам и гостям.

«В этом году среди новшеств - игра «стенка на стенку», - отметила Татьяна Бурканова. - Команды смогут устроить настоящие снежные бои».

Завершится празднество в 16.00 сжиганием 2,5 метрового чучела. Этот обряд издревле имел глубокий смысл: уничтожение символа зимы нужно для воскрешения его силы весной в злаках. По представлению наших предков, взошедшие зерна являлись воскресшими покойниками.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна